В Европе может появиться собственный DNS-сервис


Рекомендованные сообщения

 

В Европе может появиться собственный DNS-сервис

Европейское агентство по здравоохранению и цифровым технологиям (HaDEA) предложило создать единый общеевропейский DNS-сервис, отвечающий всем требованиям безопасности и местного законодательства. Платформа предназначается для корпоративных и частных пользователей интернета.

Сервис будет работать не только на условиях государственного финансирования: предполагаются дополнительные платные услуги, направленные как на повышение безопасности (фильтрация, мониторинг, круглосуточная техподдержка), так и на решение профессиональных задач клиентов из различных отраслей. Кроме того, предусмотрена возможность работы в партнёрском формате для интернет-провайдеров и компаний, предлагающих облачные сервисы.

Всё это в том или ином виде уже есть в ассортименте услуг DNS-провайдеров, таких как CloudFlare и OpenDNS, однако суть идеи в том, что Еврокомиссию не устраивает зависимость от частных компаний, которые к тому же в большинстве расположены вне европейской юрисдикции. HaDEA отмечает, что новый сервис будет осуществлять «фильтрацию URL-адресов, ведущих на незаконный контент, основываясь на требованиях применяемого в ЕС законодательства». Такие инструменты дадут возможность фактически подвергать контент из интернета цензуре либо удалять его, но только в строгом соответствии с требованиями принятого в Европе Общего регламента защиты персональных данных (GDPR).

Проект получил название DNS4EU, соответствующий тендер закрывается 22 марта 2022 года.

Источник: 3dnews.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...