Украинский рынок облачных сервисов вырос за год на 50%


Рекомендованные сообщения

 

Украинский рынок облачных сервисов инфраструктурного класса, скорее всего, по результатам 2021 года пересечет важную планку в 50 млн. долл. Такого рывка не было за всю украинскую историю наблюдений, пишет Максим Агеев, CEO De Novo. И оценивает динамику прироста рынка в 50%!

“Росли в этом году все без исключения – гиперскейлеры (глобальные игроки с их фабриками данных - ред.) и национальные операторы, лидеры и догоняющие. Этот феномен еще предстоит отрефлексировать и как-то вразумительно объяснить на фоне традиционно нервной украинской экономики. Пока же можно констатировать, что описанный мной год назад перелом в сознании корпоративных потребителей ИТ, превращается в неудержимое Великое Переселение в Облака”, - заявляет Агеев.

Лидеры рынка и догоняющие

Из пятерки лидеров выбыл латвийский Tet, а его место занял Google Cloud, что вполне логично с постоянным усилением глобального интернет-гиганта. Таким образом в Топ-5 входят:

  1. MS Azure
  2. De Novo
  3. AWS
  4. GigaCloud
  5. Google Cloud

Группа ТОП-5, по данным De Novo, контролирует не менее 70% всего рынка IaaS/PaaS в Украине. При этом повышается конкуренция за средний и малый бизнес. На этом фоне совершенно незаметны успехи крупнейших мобильных операторов Киевстар и Vodafone, которые тоже заявляют о предоставлении облачных услуг.

cQCbn8H2P77hDNMinRcEfKcOHHkrSWRyQ9uG50Qz.jpeg (127 KB)

Предлагаемые решения

В GigaCloud также отмечают существенный прогресс в динамике рынка облачных сервисов. За этот год 300 новых компаний выбрали оператора для размещения своих IT-сервисов. GigaCloud построил для клиентов 13 частных облаков.Количество новых проектов в сегменте SMB выросло в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом. Количество партнерских сделок в 2021 году увеличилось в 2 раза ― 105 новых партнеров из числа разработчиков и интеграторов заключили с нами соглашения, чтобы предлагать своим клиентам облака GigaCloud для размещения IT-проектов.

Компания сегодня предоставляет ТОП-3 облачных решения по заявкам клиентов:

  • VDI (Virtual Desktop Infrastructure) ― виртуальные рабочие столы для безопасной и эффективной дистанционной работы.
  • Облако с графическими ядрами (GPU) для клиентов, у которых есть специфические нагрузки: 3D-моделирование, AI/ML, удалённая работа с графикой.
  • PaaS-платформа ― публичное облако на базе OpenStack с гипервизором KVM.

Пытается догнать лидеров UCloud, которая широко ориентируется на государственный серктор. Компания предлагает облачный дата-центр (ЦОД), который станет оптимальным решением для клиентов, которым необходима безопасная IT-среда, адаптированная под их потребности. Благодаря опыту инженеров и ИТ-архитекторов, UCloud разрабатывает решения, оптимизированные с точки зрения затрат и эффективные в условиях конкретного бизнеса.

Виртуальный дата-центр (ЦОД) создается с использованием IT-инструментов виртуализации Microsoft и VMware, чтобы клиент получил персональную инфраструктуру со всеми необходимыми параметрами. Преимущества такого выбора — возможность самостоятельно управлять виртуальными ресурсами ЦОД с любой точки земного шара.

Прогнозы на 2022 год

«2022 год будет годом интересных и прорывных проектов, крутых экспериментов с нашими клиентами и партнерами. Смелость, свобода и облака ― то, что нужно бизнесу сегодня. И GigaCloud все это может дать!» ― заявляет Артем Коханевич, CEO GigaCloud.

“Ожидаемые результаты 2021 г. дают мне основания для самых оптимистичных прогнозов на будущее. Рынок облачных сервисов явно вошёл в режим неудержимого роста, затягивая на свою орбиту всё новых участников, - говорит Максим Агеев. - Самое главное: традиционно более инертные и консервативные бизнес-структуры корпоративного класса начали миграцию в облака. Эту тенденцию практически невозможно переломить. Объемы заказов больших потребителей фундаментально изменят рыночную картину”..

По его мнению, процессы, происходящие в гос. секторе, также дают мощный толчок развитию облачных сервисов в стране. Поэтому объём украинского рынка IaaS/PaaS в 2022 г. может превысить 70 млн. долл. США, во что еще сложно было поверить всего 3-4 года назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...