Психоэмоциональное напряжение: проявления, причины и способы устранения


sergeo60

Рекомендованные сообщения

 

Справляемся сами: интернет, игрушки и дыхательные упражнения

Пандемия, локдауны, адаптированный карантин с постоянно меняющимися условиями, экономические трудности – все это негативно влияет на наше психоэмоциональное состояние. Мы активнее реагируем на внешние раздражители, становимся более восприимчивыми к ним. Теперь испортить настроение могут даже те факторы, которые являются привычной частью нашей жизни. Например, пробки на дорогах, накопившиеся домашние дела или колкое замечание коллеги. 

internetua.companama.jpg (22 KB)

Стресс и эмоциональное напряжение часто объединяют в одно понятие. Но между ними есть определенные отличия. Состояние эмоционального напряжения сопровождается чувством беспомощности перед жизненными обстоятельствами, собственной ненужностью, ощущением потери смысла жизни или цели профессиональной деятельности. Если отрицательная энергия накапливается и не находит выхода, она становится причиной стресса. Именно эмоциональное напряжение является первичным, и при отсутствии правильной реакции усугубляет проблему. В большинстве случаев негатив требует достаточно быстрого выхода. 

Волнение и плохое настроение, вызванные ссорой с любимым человеком, неприятным разговором с начальником, подготовкой к экзамену или собеседованию не всегда становятся критическим факторами. Умеренное изменение эмоционального фона можно считать абсолютно безопасным, если негатив не накапливается и не оказывает значительного влияния на ваше состояние. К отрицательным проявлениям можно отнести:

  • частые и продолжительные приступы головной боли (не проходят без приема определенных препаратов);
  • нарушения сна, аппетита, памяти, концентрации внимания;
  • повышенная потливость;
  • аллергические высыпания у тех, кто никогда не был к ним предрасположен.

На следующей стадии появляется беспокойство, которое сопровождается тремором и учащенным сердцебиением, резкие перепады настроения. Подавленность может чередоваться с агрессивностью, апатия с бурной активностью и возбуждением. 

Помощь профессионалов

Проявлений достаточно много и не менее 70% наших читателей испытывали в своей жизни подобные ощущения. Но важно, чтобы такое состояние было кратковременным, а не растягивалось на недели и месяцы. Наиболее эффективным способом выхода накопленного негатива является консультация медицинского психолога или психотерапевта. 

Именно специалист может определить степень стрессового поражения, а также предложить способы выхода из сложившейся ситуации. Он находит источник проблемы и помогает изменить отношение к ней, а также рекомендует правильную стратегию поведения в различных ситуациях. 

Справляемся сами: интернет, игрушки и дыхательные упражнения

Но в повседневной жизни часто приходится снимать внутреннее напряжение самостоятельно. Предлагаем обзор некоторых доступных методов:

  • Помощь интернета. Посмотрите смешные сюжеты, выступление любимого артиста, послушайте спокойную инструментальную музыку. Все эти простые способы помогают переключиться с негатива на позитив. Также можно пройти различные онлайн тесты, тематика которых вам хорошо знакома. Это могут быть общие знания, вопросы из области кино, живописи, музыки, кулинарии. Если проблема не отпускает, используйте возможности различных антистрессовый тренингов, многие из которых сейчас проходят дистанционно. Важно правильно выбрать направление, ведь подобные занятия часто проводят не только психологи и врачи, но и бизнес-тренеры, аналитики, известные журналисты. Тематика должна соответствовать вашим текущим трудностям и восполнять то, чего вам недостает. Например, формирование стрессоустойчивости и умения управлять своими эмоциями.
  • Антистрессовые игрушки. Монотонные движения способны отвлечь от негативных мыслей, а сам процесс переключает ваше внимание от раздражителя на игрушку с которой вы взаимодействуете. Рассмотрим особенности предлагаемых вариантов на примере игрушек Pop it, которые широко представлены на сайте интернет-магазина Panama https://panama.ua/categorys/486834/. Сенсорные панели – это многоразовый аналог пузырчатой пленки. На разноцветных панелях разной формы расположены полусферы или кнопки. Даже после сильного нажатия изделие быстро принимает исходную форму. И пусть вас не смущает, что подобную модель часто позиционируют как детскую игрушку. Pop-it стал одним из самых популярных предложений 2021 года и настоящим трендом в TikTok. Он сумел потеснить получившие достаточно широкое распространение другие антистрессовые варианты – спиннеры, мягкие сквиши, противоударные модели.
  • Дыхательные упражнения. Чувствуете, что напряжение нарастает, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и выдохните через поджатые губы (как будто собираетесь свистеть), немного отдохните, а затем повторите упражнение 3 раза. Продолжительность каждого этапа должна составлять примерно 4 секунды.

Чтобы справиться с внутренним напряжением можно использовать три основные методики – внести изменения в проблему, уйти от нее, поменять свое отношение к ней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...