Санкции СНБО всколыхнули рейтинги украинских онлайн-СМИ


Рекомендованные сообщения

 

Редакция InternetUA продолжает следить за посещаемостью украинских интернет-медиаресурсов. Рейтинг составлен по месячному охвату украинской интернет-аудитории для новостных сайтов, которые имеют собственную редакцию и генерируют контент общественно-политической тематики. В основе ТОПа - данные компании Similarweb, которая предоставляет услуги веб-аналитики, глубокого анализа данных и бизнес аналитики для международных корпораций.

Прежде всего, отметим, что спад читательской активности среди посетителей новостных сайтов продолжается уже второй месяц подряд. 42 сайта из 50-ти показали отрицательную динамику по итогам сентября, собрав, в сумме, на 36 млн посетителей меньше, чем в августе.

В немалой степени, причиной этого стали санкции СНБО в отношении главного редактора Strana.ua Игоря Гужвы. После введения блокировки этого ресурса рядом украинских интернет-провайдеров, он опустился с позиции участника первой десятки, на последнее место и был вынужден переехать на новый домен.

Для начала, взглянем на первую десятку лидеров сентября (посещаемость указана в млн посетителей в месяц). Этот топ сформирован на основе доли украинской аудитории (желтые столбцы). Синие столбцы – это общая посещаемость, которая включает зарубежный трафик. По нашему мнению, именно такое ранжирование по доле украинской аудитории позволяет наиболее адекватно оценить популярность онлайн-изданий у украинских читателей. 

 топ-10 сми сентябрь.jpg (33 KB)

Сразу бросается в глаза, что разрыв между изданиями «РБК Украина» и «Украинская правда», продолжает увеличиваться: если в начале лета «Украинская Правда» еще была лидером Топа, то сейчас отставание от «РБК» составляет уже более 5 млн посетителей.

Второе, что обращает на себя внимание, это по-прежнему большая доля иностранной аудитории сайта Gordon.ua (около 27%). Если бы рейтинг строился на основании показателей общей посещаемости, а не только украинской аудитории, этот сайт мог бы с уверенностью занять 3-ю строчку.

Что касается остальных перестановок в десятке лидеров – сайт obozrevatel.com опустился на 1 строчку, потеряв 12% аудитории и пропустив вперед Gordon.ua (+6%). Korrespondent.net сумел удержать свою позицию, даже несмотря на снижение посещаемости, а вот вывалившаяся из рейтинга «Страна» дала возможность попасть в десятку лидеров трем ресурсам, также показавшим отрицательную динамику («УНИАН» -6%, «Лига» -1% и «ТСН» -13%).

Взглянем на диаграмму, которая наглядно показывает, как изменилась посещаемость первой десятки с августа по сентябрь:

топ-10 сми август сентябрь 21.jpg (38 KB)

Остальные перестановки участников во многом связаны с падением Strana.ua, которое привело к тому, что многие сайты смогли подняться выше, даже несмотря на фактическое ухудшение показателей своей посещаемости.

  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...