Платформа DeFi ошибочно сделала своих пользователей миллионерами, перечислив им 90 млн. долларов


sergeo60

Рекомендованные сообщения

 

Платформа DeFi ошибочно сделала своих пользователей миллионерами, перечислив им 90 млн. долларов

Около 90,1 миллиона долларов по ошибке было перечисленно пользователям популярной платформы децентрализованных финансов, или DeFi, Staking Protocol Compound, после того, как произошло некорректное обновление системы. Теперь основатель платформы обращается с призывом к пользователям – вернуть потраченные средства, чтобы стимулировать добровольный возврат крипто-токенов платформы.

«Если вы получили большое количество COMP из-за ошибки протокола Compound: пожалуйста, верните их, 10% можете оставить как чаевые», - написал в Твиттере в четверг вечером Роберт Лешнер, основатель Compound Labs.

Цена на собственный токен Compound, comp, первоначально упала почти на 13% за день из-за новостей об ошибке, но с тех пор она вернулась на прежнее место.

Еще неизвестно, решат ли получатели вознаграждения вернуть на платформу многие миллионы долларов, хотя, если судить по истории, это, безусловно, возможно.

«Несколько месяцев назад в Alchemix [еще одном протоколе DeFi] произошел похожий инцидент, когда они выдали больше наград, чем предполагалось», - сказала в интервью исследователь безопасности блокчейнов Мудит Гупта. «Почти все, кто получил дополнительные награды, их вернули».

Отличие заключается в том, что биржа Alchemix потеряла всего 4,8 миллиона долларов.

Но Гупта не теряет надежды.

«Это вселяет оптимизм в отношении того, что люди также вернут большую часть токенов COMP, но никогда нельзя быть уверенным на 100%», - сказала эксперт.

Что пошло не так

Протоколы DeFi, такие как Compound, предназначены для  воссоздания традиционных финансовых систем, таких как банки и биржи, с использованием блокчейнов, обогащенных самоисполняющимися смарт-контрактами.

В среду Compound выпустила то, что должно было быть довольно стандартным обновлением. Но вскоре после внедрения стало ясно, что что-то пошло не так.

«Новый контракт с контролером содержит ошибку, из-за которой некоторые пользователи получают слишком много COMP», - пояснил Лешнер в своем твите.

«Нет никаких административных элементов управления или инструментов сообщества, чтобы отключить распространение COMP; любые изменения в протоколе требуют 7-дневного процесса управления для внедрения в производственную среду», - добавил он, указав, что никакое исправление не может вступить в силу в течение недели.

Гупта, основной разработчик децентрализованной криптобиржи SushiSwap, сказал в твите, что весь эпизод может быть списан на «однобуквенную ошибку» в коде.

Compound прояснил, что никакие предоставленные или заемные средства не подвергаются риску, но это мало помогло смягчить потери.

Пользователи протокола в массовом порядке начали сообщать об огромных неожиданных наградах. Вскоре после того, как Лешнер написал об ошибке в Твиттере, в рамках одной транзакции было заявлено о растрате токенов на сумму 29 миллионов долларов. Другой утверждал, что они получили на свой счет 70 миллионов comp-токенов, или около 20,8 миллиона долларов на момент публикации.

дефи.png (94 KB)

Список миллионеров Comp токенов растет.

Для пользователей, привыкших предоставлять свои криптовалюты заемщикам по установленной процентной ставке, которая обычно выражается в однозначной процентной ставке, ошибочные и значительные вознаграждения, безусловно, были хорошим изменением темпа.

Однако Лешнер ясно дал понять, что раздача токенов приостановлена. Начальник соединения написал в Твиттере, что адрес контракта Контроллера «содержит ограниченное количество COMP».

«Воздействие ограничено, в худшем случае, это 280 000 токенов COMP», - написал Лешнер.

Гупта сказал, что весь этот пул токенов - стоимостью около 90,1 миллиона долларов на момент публикации - уже роздан.

У угрозы не хватает зубов

У новоиспеченных миллионеров, владельцев токенов Comp теперь есть несколько вариантов.

Разработчик биткойнов Бен Карман отмечает, что платформа не может вернуть деньги.

«У платформы нет возможности отозвать деньги, не откатывая цепочку», - объяснил Карман. «Им придется целенаправленно атаковать 51% цепочки, чтобы избавиться от некоторых блоков».

Таким образом, решение о дальнейших действиях остается на усмотрение пользователя.

В качестве гипотезы возьмем владельца учетной записи, которому по ошибке было случайно подарено 29 миллионов долларов в виде криптовалюты. Этот пользователь мог вернуть средства и удержать чаевые в 2,9 миллиона долларов. Но также нет ничего, что могло бы удержать их от ошибочного вознаграждения и риска быть «доксингом».

Доксинг кого-либо означает обнародование того, что считается частной информацией о человеке, что в мире криптовалюты равносильно совершению смертного греха.

«Обращение к своим клиентам - это худшее, что может сделать криптографическая компания с точки зрения PR», - сказал Мати Гринспен, управляющий портфелем и основатель Quantum Economics.

И кажется маловероятным, что Лешнер пойдет по этому пути. Он быстро вернулся к своему твиту в четверг вечером, сказав, что это «тупой твит/подход».

Кроме того, существует угроза, связанная с сообщением в IRS (налоговая служба) об ошибочном вознаграждении.

«Раздел 61 кодекса IRS определяет доход очень широко. Если вы получили крупную сумму из-за этой ошибки и решили оставить ее, это будет считаться доходом», - объяснил Шехан Чандрасекера, CPA и руководитель налоговой стратегии компании CoinTracker.io, занимающейся разработкой программного обеспечения для криптографии.

Пользователи, которым по ошибке были предоставлены дополнительные токены, могли добровольно вернуть средства. В этом сценарии Чандрасекера говорит, что «технически получатель должен платить подоходный налог на основе рыночной стоимости криптовалюты на момент получения, но если он или она вернет средства, нет причин сообщать о доходе».

Но Чандрасекера также дает понять, что никто не должен возвращать средства. Если об их вознаграждении будет сообщено в IRS, они будут просто облагаться подоходным налогом с этой суммы.

Таким образом, получатель токена на сумму 29 миллионов долларов получит наибольшую прибыль в сценарии, когда они просто заплатят «дяде Сэму», а не вернут его Compound.

Но, как указывает Гринспен, то, как обстоят дела с этой ошибкой, почти не имеет значения. «Более серьезная проблема - может ли это повториться?» - говорит он.

Compound является пятым по величине протоколом DeFi в мире с общей стоимостью 9,65 млрд долларов, согласно данным DeFi Llama, который обеспечивает рейтинг и показатели для протоколов DeFi.

«Протокол может легко покрыть убыток в размере 90 миллионов долларов, и большая часть из них, вероятно, будет возвращена, но большая проблема будет, если люди потеряют уверенность в способности системы функционировать должным образом», - сказал Гринспен.

По материалам: CNBC

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...