Google будет предоставлять облачные услуги SpaceX в рамках проекта Starlink


Рекомендованные сообщения

 

Google будет предоставлять облачные услуги SpaceX в рамках проекта Starlink

В четверг Google объявил, что его облачное подразделение выиграло сделку на поставку вычислительных и сетевых ресурсов для SpaceX, частной компании Илона Маска, занимающейся космическими разработками, для оказания интернет-услуг через спутники Starlink.

SpaceX установит наземные станции в центрах обработки данных Google, которые подключаются к спутникам SpaceX Starlink, чтобы во второй половине этого года обеспечить предприятиям быстрый доступ в Интернет.

Сделка представляет собой победу Google, поскольку он стремится отобрать долю у Amazon и Microsoft на быстрорастущем рынке облачных вычислений.

Инвесторы рассчитывают, что зарождающийся облачный бизнес Google ускорит рост в случае замедления его рекламного бизнеса. В то время как облачный бизнес Google принес только 7% от общего дохода материнской компании Alphabet в первом квартале, он вырос почти на 46% в годовом исчислении, по сравнению с ростом на 32% рекламных услуг Google.

Это также необычный тип сделки для Google - или любого другого поставщика облачных услуг - поскольку он в значительной степени полагается на внутреннюю сеть Google, которая соединяет центры обработки данных, а не просто передает на аутсорсинг такие функции, как вычислительная мощность или хранение информации, этим центрам обработки данных.

«Он единственный в своем роде. Я не верю, что что-то подобное делалось ранее», - сказал Бикаш Колей, глава Google по глобальным сетям. «Реальный потенциал этой технологии стал очевиден».

Amazon популяризировала бизнес общедоступных облаков, запустив в 2006 году универсальные инструменты для вычислений и хранения данных от своего подразделения Amazon Web Services. Google представила собственный вычислительный сервис в 2012 году. Но за последние два десятилетия Google также потратил деньги на создание частной оптоволоконной сети для подключения своих центров обработки данных. В то время как большая часть роста облачных вычислений Google произошла за счет удовлетворения потребностей в вычислениях и хранении данных для таких клиентов, как Goldman Sachs и Snap, сделка со SpaceX будет в значительной степени опирается на сетевые возможности Google.

Облачные провайдеры все больше сосредотачиваются на телекоммуникационной отрасли, особенно с появлением возможности подключения 5G. Например, в прошлом месяце Amazon заявила, что Dish будет использовать инфраструктуру AWS для предоставления услуг 5G потребителям.

В случае со SpaceX нет необходимости в вышках сотовой связи. Вместо этого устройства клиенты будут связываться со спутниками, а затем спутники будут подключаться к центрам обработки данных Google. Внутри этих центров клиенты смогут быстро запускать приложения с помощью облачных сервисов Google или отправлять информацию в сервисы других компаний, которые географически расположены поблизости, что обеспечивает минимальную задержку. Затем данные возвращаются через центры обработки данных Google на спутники, а затем идут к конечным пользователям.

По словам источника СNBC, сделка между Google и SpaceX может быть заключена на семь лет.

elon-musk-s-spacex-inks-satellite-connection-take-care-of-google-cloud-3086731-780x470.jpg (20 KB)

По словам Томаса Куриана, главного исполнительного директора Google Cloud, услуги Starlink могут быть полезны для потребителей, живущих в местах с ограниченным доступом в Интернет, а также для предприятий и государственных организаций, осуществляющих проекты в отдаленных районах. Он ожидает, что использование Starlink в облачной сети Google приведет к тому, что организации развернут приложения внутри облака Google, чтобы воспользоваться преимуществами высоких скоростей.

Google - не единственный облачный провайдер, работающий со Starlink. В октябре Microsoft сообщила, что работает со SpaceX над тем, чтобы обеспечить подключение к Интернету Starlink для модульных облачных центров обработки данных Azure, которые клиенты могут развертывать где угодно.

Первоначально SpaceX развернет наземные станции в центрах обработки данных Google в США, но компания хочет выйти на международный уровень, заявил источник.

По сообщению CNBC, SpaceX - один из самых перспективных частных стартапов в мире, который в феврале собрал деньги на сумму 74 миллиарда долларов. В 2015 году Google инвестировал 900 миллионов долларов в SpaceX. SpaceX запустила на орбиту более 1500 спутников Starlink, а на прошлой неделе компания заявила, что более 500000 человек уже формили предзаказ на услугу.

По материалам: CNBC

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...