Тест показал быстроту реакции и реальную стоимость услуг облачных провайдеров


Рекомендованные сообщения

 

Тест показал быстроту реакции и реальную стоимость услуг облачных провайдеров

Недавно вышел новый рейтинг украинского рынка услуг IaaS (инфраструктура как сервис), согласно которому лидирующее места заняли компании GigaCloud, «Парковый», De Novo, Tucha и Tetcloud. Именно в таком порядке. Исследование провело агентство Molfar тестированием по методу “тайного покупателя”, которое больше показывает клиентоориентированность компаний. Этот опрос выявил скорость реакции и стоимость размещения бухгалтерии в облаке.

Итак, в 18 компаний, которые предоставляют в Украине услуги IaaS, был разослан запрос от имени анонимного бухгалтера аудиторской компании, планирующей переход на удаленную работу:

  • Облако для доступа к «1С:Предприятие» 8.3 (8.3.11.2867) для 5 сотрудников;
  • Предварительное тестирование услуги.

При подсчете результата учитывались время реакции на первый запрос, качество технической поддержки (в том числе клиентоориентированность и softskills), помощь с миграцией, цена и ряд технических параметров. Баллы при этом начислялись в 5 категориях: “Цены”, “Скорость реакции и условия коммерческого предложения”, “Подписание договора”, “Тестирование услуги” и “Техническое тестирование”.

Интересно, что 6 из 18 компаний, а именно Vodafone, Volia (дочерняя Datagroup), SIM-Networks (Netversor), IT Integrator, Укртелеком и UA Telecom не ответили на запрос, поэтому выбыли из рейтинга. 2 из 18 компаний невозможно протестировать: Hostpro — тест облака только на Linux, а на Windows предоставляют только после оплаты первого месяца (сложный процесс возврата). Colocall — не предоставили ОС на тесте.

Таким образом, в итоговый рейтинг вошло 10 компаний, которые предоставили ответ на запрос и обеспечили тестирование услуги. Облачный оператор GigaCloud набрал максимальное число баллов, получив наивысшие оценки в 3-х категориях из 5: “Скорость реакции и условия коммерческого предложения”, “Тестирование услуги” и “Техническое тестирование”.

2021-04-21_132249.jpg (15 KB)

В рамках технического задания, единого для всех участников рейтинга, наиболее доступными оказались цены у компаний Cosmonova, United-DC и GigaCloud. Самая высокая стоимость услуги – у Dе Novo. Категорию «Скорость реакции и условия коммерческого предложения» возглавили GigaCloud и De Novo, третье место заняла компания Tetcloud, 4-е – ДЦ «Парковый». В категории «Подписание договора» GigaCloud получил максимальное число баллов в подкатегории “Скорость предоставления договора”.

Лидерство в категории «Тестирование услуги», согласно заключению агентства, оператору GigaCloud обеспечило максимальное количество баллов за техподдержку в дневное и ночное время обращений, спокойная реакция на раздражающие вопросы и максимальная заинтересованность в помощи клиенту. 2 и 3 место в этой категории заняли ДЦ «Парковый» и Tucha.

Все компании, принявшие участие в рейтинге, декларировали круглосуточную техподдержку. Однако, согласно результатам исследования, 7 из 10 компаний реагировали на запросы в ночное время от более 1 часа до полного игнорирования. Только у 3-х участников (GigaCloud, Dе-Novo и Tucha) — время реагирования на запрос оказалось менее часа.

image-74.png (70 KB)

Техническое тестирование

Для теста использовался один и тот же инструмент — запись велась в один поток, блоками размером 4 килобайта. Делали 4 процедуры:

  • Только чтение, случайными блоками с разных мест дискового массива (Read 100% Random 4K);
  • Только чтение, последовательными блоками (Read 100% Seq 4K);
  • Только запись, случайными блоками в разных местах диска (Write 100% Random 4K);
  • Пополам запись и чтение, случайными блоками в разных местах диска (Write 50% Read 50% Random 4K).

Тест показал, что многие провайдеры используют кэширование, для того чтобы улучшить работу своих хранилищ. Для этого к дисковому массиву добавляется быстродействующая NVME карта, на которой записывается и считывается информация, с которой работает пользователь в данный момент.

Провайдеры «Парковый» и United DC по тесту «Read 100% Random 4K2 получили по 1 баллу в отличие от других, что может говорить о использовании шпиндельных дисков (HDD) вместо быстрых и более дорогих твердотельных дисков (SSD).

Также у GigaCloud производительность дисков для теста со случайными блоками превышает показатель «Паркового» в 10 раз.

screenshot_1-10.jpg (172 KB)

Цены

В тройке лидеров по доступности сервиса оказались Cosmonova, United-DC и GigaCloud. Их услуги обойдутся «тайному покупателю» бухгалтерских услуг от 800 до 1300 грн в месяц.

Самым дорогим оказались De Novo, кроме облачных услуг, в цену отдельно включено подключение интернета за 2240 грн и услуги техподдержки за 3200 грн, которые составили 59% стоимости.

Как оказалось, от техподдержки De Novo можно отказаться, если у вас будет своя, либо если стоимость заказа услуг будет выше 16000 грн. При общении De Novo сразу намекнули на свою дороговизну и предложили поискать другого провайдера. Компании Tucha, Kyivstar, U-Cloud предложили несколько вариантов решений от дешевых до более дорогих.

image-77-768x662.png (321 KB)

Комментарии

Мы обратились за комментарием к Максиму Агееву, CEO De Novo, который сам анализирует рынок облачных услуг, и напомним, что по его данным в 2020 году компании, с учетом зарубежных сервисов, расположились следующим образом:

  1. Microsoft Azure
  2. De Novo
  3. Amazon Web Services
  4. GigaCloud
  5. Google Cloud Platform и TET

И уже за ними идут Ucloud, Hetzner, Воля, Парковый, Tucha.

Агеев.jpg (50 KB)

В итоге руководитель De Novo отказался давать комментарии. Он сказал: “Слушайте, ну зачем комментировать откровенные глупости?”

Репина.jpg (44 KB)

Наталья Репина, коммерческий директор дата-центра “Парковый”

Однозначно исследование Molfar стало полной неожиданностью. Менеджеры "Паркового" обслуживали данного клиента, как уже знаем "тайного", в порядке стандартной коммуникации с новым заказчиком. Так что для нас это возможность оценить себя со стороны и выделить моменты, которым стоит уделить внимание в дальнейшей работе.

Мы рады, что такие исследования проводятся, они демонстрируют клиентам реальность, которая их ждет при работе с тем или иным провайдером, дает возможность предварительно оценить соотношение цена/качество услуг.

Наша команда довольна результатом, ведь приоритет на развитие облачных сервисов установили для себя в прошлом году. С момента обновления команды серьезно работаем над их развитием, обновляя IT-оборудование и разворачивая новые решения. Поэтому попадание в тройку лидеров однозначно очень ценно и является маркером, что мы движемся в правильном направлении и при этом нам есть куда расти. А значит мы все больше будем работать над повышением качества наших услуг.

Борисов.jpg (77 KB)

Борис Борисов, заместитель директора Ucloud

Идея хорошая, но реализована технически неправильно. То есть, нельзя сравнивать провайдеров, ориентированных на разные сегменты рынка. Надо анализировать компании, направленные на один сегмент рынка. Тогда это будет объективное исследование. 1С - это одно, а крупные заказчики - это другое. Я считаю, что это было сделано непрофессионально. 

Коханевич.jpg (77 KB)

Артем Коханевич, CEO GigaCloud

Даже странно, что до сих пор не было ни одного подобного исследования рынка поставщиков облачной инфраструктуры. Операторы любят спорить друг с другом о том, как и с использованием каких технологий построены их облака. Но зачастую клиента интересует совсем другое. Те, кто впервые переносит в облако свои сервисы, сталкиваются с большим количеством вопросов, сомнений и проблем. Очень важно, чтобы выбранный облачный партнер помог максимально просто и быстро пройти этот путь. И важно, чтобы параметры услуги были достаточны для устойчивой работы сервиса клиента. Мне кажется, что Мольфар очень точно сформулировал набор вопросов и базовых тестов, которые помогут новым клиентам понять, кого из операторов и по каким критериям выбрать.

А Вы как считаете? Правильный ли анализ украинского рынка облачных услуг провело агентство Molfar? Отвечает ли он реалиям нашего рынка?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...