ЕС увеличит штрафы за нарушение правил в сфере искусственного интеллекта до 6% от мирового оборота


Рекомендованные сообщения

 

ЕС увеличит штрафы за нарушение правил в сфере искусственного интеллекта до 6% от мирового оборота

Согласно пересмотренному документу Европейской комиссии, который будет опубликован в ближайшее время, компании, которые используют запрещенные приложения искусственного интеллекта в нарушение правил ЕС, могут столкнуться со штрафами до 6% от их глобального оборота по сравнению с ранее предложенными 4%.

Правила искусственного интеллекта могут помочь Европейскому союзу взять на себя ведущую роль в регулировании технологии, которая, по словам критиков, имеет пагубные социальные последствия и может использоваться авторитарными правительствами в качестве инструмента социального контроля, в то время как сторонники видят в ней двигатель экономического роста.

В последнем проекте, впервые опубликованном французским новостным онлайн-изданием Contexte и рассмотренном Reuters, говорится, что компании-нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 30 миллионов евро или 6% от их мирового дохода за использование приложений ИИ для существенного искажения поведения людей, эксплуатации уязвимых социальных групп или для других целей, в том числе для использования предвзятых данных в социальных рейтингах.

images (2).jpg (9 KB)

Предоставление властям неверной или вводящей в заблуждение информации может привести к штрафу до 2% от оборота.

В пересмотренных правилах признается угроза распознавания лиц для прав и свобод людей, но говорится, что инструмент можно использовать для поиска пропавших без вести детей или преступников, а также в случаях террористических атак.

Его использование должно быть санкционировано судом или независимым административным органом и ограничено во времени и пространстве.

Гражданские и цифровые права в последние месяцы побудили власти запретить биометрические средства массового наблюдения, такие как системы распознавания лиц, обеспокоенные рисками для конфиденциальности и основных прав, а также злоупотреблениями репрессивными режимами.

Проект правил, который должен быть обсужден со странами ЕС и Европейским парламентом в ближайшие месяцы, прежде чем они вступят в силу, будет объявлен европейским технологическим директором Маргарет Вестагер в ближайшее время.

По материалам: Reuters

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...