Украинские медиагруппы проигрывают конкурентную войну российскому ТВ и пиратам


Рекомендованные сообщения

 

Украинские медиагруппы проигрывают конкурентную войну российскому ТВ и пиратам

InternetUA сообщал, что СНБО должен рассмотреть последствия отключения медиагруппами своих каналов для украинской аудитории. Если у украинской аудитории не будет доступа к отечественному телевидению, то неизбежно граждане вынуждены будут переориентироваться на просмотр вражеских российских телеканалов.

Тем более, что сделать это весьма просто. Россия тратит миллиарды долларов на свое пропагандистское телевидение, которое остается открытым. Доступ к нему можно получить не только через спутник, а и OTT-платформы, приложения в Smart-телевизорах и смартфонах.

Участники пресс-конференции “Телевидение в системе информационной безопасности Украины” еще раз подчеркнули, что украинское телевидение в зоне проведения ООС должно быть бесплатным, это должны обеспечить государство и те самые медиагруппы, которые владеют 70% аудитории (в целом по Украине, а не на прифронтовых территориях).

2021-04-20_111733.jpg (76 KB)

Никита Потураев, народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики

В условиях войны есть два пути: ты или дотируешь абонента, или ты дотируешь производителя или провайдера. Мы не должны забывать, что Россия вкладывает в свои медиа миллиарда долларов ежегодно, чего Украина себе по понятным причинам не может позволить. Но это не значит, что мы не должны искать путей для того чтобы: во-первых, бороться за своего зрителя, чтобы он смотрел украинское, и это не призывами, и не билбордами делается, и во-вторых, чтобы украинское было доступно, действительно, и не за бешеные деньги. Когда человек стоит перед выбором: буханка хлеба и молоко или телевидение, он выберет молоко и хлеб, а не ТВ, все таки. Тут так же, как и в реальной войне, мы должны искать асимметричные ответы. Должны быть умнее, чем россияне, вот в чем наша сила.

Проблема имеется с украинским телевидением и с его доставкой зрителю. Мы бы хотели, чтобы все конфликтные вопросы были улажены путем переговоров. Единственная цель - чтобы украинский зритель, где бы он ни жил, имел доступ к телевидению и желательно интернету. Любым способом: через кабельную сеть, мобильную связь. Мир к счастью дает нам достаточно технологических возможностей для того, чтобы так или иначе мы это сделали. Кстати, это один из тех асимметричных ответов, о которых мы говорили: это стабильное покрытие Украины, а не так как обычно на прифронтовых территориях. И так даже в некоторых городах, областных центрах, отходишь на 200 м от центрального проспекта, у тебя не то что LTE, а вообще может пропасть связь. И это проблема.

И проблема, чтобы к мультиплексу люди имели доступ, чтобы мультиплекс имел полное покрытие в Украине. Монополист есть, покрытия нет. Зачем нам такой монополист? Чтобы провайдеры обеспечивали в любой точке телевидение и интернет. Вот в этом цель!

Да, все должны что-то заработать, простите, в наших условиях можно даже сказать: все должны заработать свою копейку. Станем богаче как страна, все зарабатывать будут больше. Но не выжимая каждый с каждого последнюю каплю крови. Потому что это не бизнес. На горящих руинах бизнеса не создашь! Нужно заботиться о будущем, надо как-то с уважением относиться ко всем на всех рынках.

2021-04-20_112814.jpg (70 KB)

Александр Глущенко, член правления Интернет Ассоциации Украины

На самом деле у нас, кроме того что правообладатель и провайдер программной услуги не могут между собой что-то поделить, есть еще последствия, ухудшающие нашу ситуацию с точки зрения информационной безопасности. Например, в Украине последние 5-7 лет на любом радиорынке можно без проблем приобрести почти любой приемник для спутникового телевидения, и уже в заводском программном обеспечении этих приемников прошит доступ к серверам кардшаринга, к пакетам НТВ-плюс, к европейским пакетам. Любой желающий может приобрести такую коробочку и спокойно смотреть полгода, год или полтора бесплатно каналы страны агрессора без проблем.

Я веду к тому, что люди, которые ищут альтернативу, они ее находят. И возникает вопрос к государству , может ли оно обратить на это внимание, хочет ли обратить на это внимание, потому что без проблем в Украине найти как бесплатные плейлисты, там где есть доступ к каналам страны-агрессора, также без проблем можно приобрести доступ к пиратским OTT-сервисам. Мало того, часть из них просто держат серверы CDN в Украине, и это спокойно отслеживается.

В России 20 федеральных каналов, входящие сейчас в состав РТРС-2, должны бесплатно предоставляться через любую платформу платного телевидения, через любой OTT-сервис. Это также создает дополнительную угрозу для Украины, потому что на всех на них есть новости, и их можно спокойно принимать и смотреть в Украине, например, через интернет.

В той же самой России принято решение о том, что на любой электронике: на смартфонах, на телевизионных приставках, на телевизорах smart TV есть перечень обязательных приложений, которые должны быть в заводском программном обеспечении, удалить их невозможно. И эти устройства спокойно появятся в Украине, не проблема сейчас взять телевизор известных брендов, зайти в smart TV через эти приложения, там также спокойный доступ к каналам страны-агрессора.

Все эти возможности, во-первых, ухудшают нашу информационную безопасность, во-вторых, просто убивают наш рынок платного телевидения, потому что человек, который ищет альтернативу, он всегда ее находит. И почему-то российская альтернатива в большинстве случаев бесплатна.

Я хочу обратить внимание, что государству также надо отреагировать на ситуацию, потому что этот процент оттока пользователей платного телевидения в большинстве случаев, как правило, заканчивается пиратством, и мы эту аудиторию, этих граждан просто теряем.

2021-04-20_143140.jpg (58 KB)

Александр Федиенко, народный депутат Украины, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации

Действительно, де-факто мы не можем тратить такое количество денег, как Россия, на противодействие дезинформации, на продвижение своей информации, но при этом я уверен, что мы должны прилагать все усилия, чтобы наше общество имело соответствующий простой доступ к информации, которая есть на телевизионных каналах, неважно, какая это будет медиагруппа, если она будет работать в пользу этой страны, ведь она здесь находится и платит налоги на территории Украины. Они получают прибыль от своего зрителя на территории этой страны, и мне очень хотелось бы, чтобы когда происходят такие действия, чтобы зритель мог смотреть украинский контент.

Я был неоднократно с командировкой в зоне проведения ООС, и мне было очень обидно, что украинское телевидение там вообще не смотрят. Не только жители прифронтовых территорий, но даже в окопах наши военные, патриотически настроенные, к сожалению, смотрят российские сериалы, потому это технически просто.

Поэтому вопрос об открытии универсальной программной услуги в зоне проведения ООС на оккупированных территорий для всех медиагрупп рассматривается в парламенте. Они должны открыть свои каналы, чтобы те в дальнейшем бесплатно транслировались операторами, провайдерами на этих территориях. Будет ли это через дотирование или субвенцию, это открытый вопрос, но я уверен, что все граждане этой страны, все сегменты бизнеса, не только военные, должны защищать эту страну. Военные защищают на передовой, сидя в тех окопах, мы должны защищать в парламенте, а бизнес тоже должен защищать наших граждан, давая доступ к контенту.

Еще пример. Вчера мне звонили из Харьковской области, мы сейчас разбираемся и будет заявление в Службу безопасности Украины. Там ходит по домам человек, который просто бесплатно прописывает в плеерах российские телеканалы, и люди это принимают. Может они хотели бы смотреть украинские телеканалы, но они понимают, что с одной стороны, здесь бесплатно и все настроено сразу, а с другой стороны, за украинский контент нужно тратить деньги, еще что-то делать, платить за это.

Должна быть государственная программа, и хочу еще раз подчеркнуть, что эта программа не может быть без представителей бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Кстати, и провайдеры ходят под пулями, прокладывая кабеля, для того чтобы конечный потребитель имел доступ в том числе к контенту медиагрупп.

 

 
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...