Продавцу ноутбуков, устанавливавшему пиратское ПО Microsoft, удалось избежать тюрьмы


sergeo60
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

 

Продавцу ноутбуков, устанавливавшему пиратское ПО Microsoft, удалось избежать тюрьмы

Продавец ноутбуков из компьютерного магазина в небольшом городке Тернопольской области, устанавливал на продаваемую технику пиратские копии Windows 7 Ultimate и MS Office. Обычно, техника без программного обеспечения Microsoft, стоит дешевле, чем с предустановленным ПО. В этом же магазине можно было приобрести компьютер с пиратской Windows по цене «голого» ноутбука. И это привлекало покупателей даже из областного центра.

Узнав о такой ситуации, представители интересов американской софтверной корпорации решили проучить пирата, накатав заявление о нем местным правоохранителям. Те, в свою очередь, разработали следующую «спецоперацию».

Они подловили возле магазина одного из «гостей из Тернополя», приехавшего за недорогим ноутбуком и убедили его сделать контрольную закупку ноутбука с заведомо установленным пиратским ПО на казенные деньги 6,5 тысяч гривен.

Мужчина согласился стать подсадным покупателем, взял у правоохранителей деньги, купил ноутбук и передал его полицейским для проведения экспертиз, автоматически став свидетелем по уголовному делу. После вынесения заключения экспертами, ноутбук был признан уликой, которую приобщили к делу о нарушении в данном магазине авторских прав на программное обеспечение компании «Майкрософт».

Согласно оценке представителей компании, ущерб, нанесенный Корпорации торговцем из провинциального магазинчика, составил 16 тысяч гривен. Именно столько компания могла бы заработать на ноутбуке, который попал в распоряжение полиции. Очевидно, что такой компьютер был продан не один и реальный ущерб мог оказаться больше, однако, как говорится - не пойман, не вор.

В материалах суда указано, что обвинения стали для подозреваемого полной неожиданностью. Он никак не хотел признавать свою вину и настаивал на том, что ни у кого ничего не крал, а программы свободно скачал из интернета, «как делают все». Продавец ноутбуков уверял, что просто не понимает сути претензий в его адрес.

Дело, за невысокой степенью тяжкости, положили в долгий ящик. В процессе проводились различные экспертизы, в частности, выяснилось, что судебный запрет на продажу MS Word 2003 и 2007 распространяется только на территорию США и не касается комплектов прикладных программ Microsoft.

В общем, за данное нетяжелое преступление (ч. 4 ст. 433 Гражданского Кодекса Украины) предусмотрено наказание до 2 лет тюрьмы. Но, поскольку с момента возбуждения дела прошло уже 3 года, суд решил закрыть дело, в связи с истечением срока давности. Представителю компании Microsoft (адвокату) в его требованиях возмещения нанесенного ущерба было решено отказать.

В итоге, согласно решению суда, продавца ноутбуков признали виновным в нарушении авторских прав (ст. 176 УКУ), оштрафовали на 3400 гривен и, дополнительно, обязали выплатить около 8 тысяч расходов на судебные экспертизы. Дело, возбужденное по заявлению адвокатов «Майкрософт» объявили закрытым, а от необходимости отбывать тюремный срок обвиняемого освободили.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

Завантаження...
 Поділитись