Исследование: только 3% экосистем на суше не тронуты человеком


Рекомендованные сообщения

 

 

Ученые из Кембриджа установили, что только 3% экосистем на суше Земли — экологически не тронутые. Там сохранились изначальная среда обитания и здоровые популяции исходных видов животных, пишет Gizmodo.

Это значит, что около 97% земель были испорчены промышленностью, охотой, интродукцией инвазивных видов или под воздействием других антропогенных факторов.

Раньше считалось, что не тронуты 20-40% экосистем — такая оценка слишком оптимистична. Ошибка предыдущих исследователей заключалась в том, что они анализировали только спутниковые снимки без учета происходящих на Земле процессов.

Нетронутые экосистемы находятся в Сибири, Конго, Танзании, тропических лесах Амазонки и на юге Чили.

Но не все потеряно. Ученые выяснили, что в некоторых частях света экосистемы пострадали, в первую очередь, из-за исчезновения некоторых ключевых видов животных. 

 

Авторы работы считают, что если повторно заселить их в определенных регионах, в состояние экологической нетронутости можно вернуть до 20% суши.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...