Борьба за рейтинги между украинскими онлайн-СМИ обострилась


Рекомендованные сообщения

 

Борьба за рейтинги между украинскими онлайн-СМИ обострилась

Редакция InternetUA продолжает следить за посещаемостью украинских интернет-медиаресурсов. Рейтинг составлен по месячному охвату украинской интернет-аудитории для новостных сайтов, которые имеют собственную редакцию и генерируют свой контент общественно-политической тематики. 

В основе ТОПа - данные компании Similarweb, которая предоставляет услуги веб-аналитики, глубокого анализа данных и бизнес аналитики для международных корпораций.

Для начала, взглянем на десятку лидеров марта (посещаемость указана в млн посетителей в месяц). Этот Топ-10 сформирован на основе доли украинской аудитории (оранжевые столбцы). Синие столбцы – это данные общей посещаемости, включающие зарубежный трафик. Мы считаем, что именно такой подход позволяет наиболее адекватно оценить популярность медиаресурсов у украинских читателей.

топ 10 сми март.jpg (36 KB)

Часто бывает, что из-за большого разрыва между общей аудиторией интернет-ресурсов и долей их украинских посетителей, некоторые сайты оказываются в рейтинге ниже, чем могли бы. Однако, в марте оба этих среза вполне кореллировали между собой и десятка лидеров выглядит максимально убедительно.

Прежде всего отметим, что первая тройка не претерпела вообще никаких изменений. На первом месте, по-прежнему «Украинская Правда», которая прибавила 7,6 млн посетителей, в сравнении с февралем, за ней следует сайт «24 канала» (+5,16 млн) и далее – «Обозреватель» (+1,37 млн).

4-е место занял сайт СТРАНА.ua, который поднялся на 1 строчку и оттеснил, при этом сайт «НВ». Сам NV.ua, при этом, опустился сразу на 2 строчки, поскольку его подвинул стремительно взлетевший на 5-ю позицию сайт «Лига.net», который в феврале занимал всего лишь 10-е место.

Сайтам «Корреспондент» и «ТСН» удалось сохранить свои места в Топе (7 и 9, соответственно), а вот «РБК Украина» и «УНИАН» оба откатились сразу на 2 позиции, заняв 8-ю и 10-ю строчки.

Вообще, если говорить про самые большие флуктуации в рейтинге, то стоит отметить максимальный рост посещаемости, который показала в марте «ЛИГА» (+79%):

Screenshot - 2021-04-09T180525.549.png (40 KB)

А также, максимальный спад, который продемонстрировал сайт Vgolos.ua (-40,6%):

 Screenshot - 2021-04-09T180343.527.png (43 KB)

Что касается сайтов телеканалов Медведчука, закрытых распоряжением президента, в марте они продолжали терять аудиторию и оказались в самом конце списка, однако им на смену были открыты новые зеркала, которые пока не успели попасть в индекс систем Google Analytics и SimilarWeb, поэтому их адекватное размещение в рейтинге украинских онлайн-СМИ пока невозможно.

Сайт Hyser.com.ua, совершивший «падение» с 26-строчки на 45-ю в феврале, в марте вовсе покинул рейтинг – собранных по нему статистических данных оказалось недостаточно для корректного отображения.

Screenshot - 2021-04-09T184829.004.png (76 KB)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...