Оборудование регулятора привело к сбоям интернета по всей России


Рекомендованные сообщения

 

 

В сетях российских операторов интернета начали происходить сбои из-за работы оборудования Роскомнадзора, установленного по «закону о суверенном рунете», пишет местная газета Коммерсант со ссылкой на источники в компаниях. По словам собеседников издания, такие перебои происходили в марте 2021 года несколько раз, в том числе при замедлении доступа к Twitter. Эксперты полагают, что к аварии приводят множество ошибок, из-за чего инциденты могут участиться.

«В марте все операторы «большой четверки» (речь о российских мобильных операторах) испытывали трудности из-за оборудования DPI. Речь, в частности, идет о сбое в работе социальной сети Facebook и принадлежащих ей Instagram и WhatsApp 19 марта. На момент сбоя МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2 и «Ростелеком» заверили, что «проблем на их стороне нет». <…> Но источники издания утверждают, что проблема была на российской стороне», — приводит газета свои данные о перебоях. 

 

Также проблемы в работе Сети произошли 10 марта, когда РКН включил замедление доступа к соцсети Twitter. Пользователи жаловались на неполадки в работе сервисов «Яндекса», Google, МТС, Qiwi, «Почты России» и других компаний.

Собеседник издания в региональном операторе «Обит» сообщил, что неполадки удалось устранить, исключив оборудование Роскомнадзора из схемы прохождения трафика. По его словам, система фильтрации и маршрутизации трафика от ведомства «установлена «вразрез между оборудованием «Обит» и глобальной сетью интернет».

Эксперты указали, что сбои могут стать регулярными. «Любая ошибка персонала может привести к сбою интернета по всей стране», — отметил президент ассоциации операторов кабельного телевидения («Макател») Алексей Амелькин.

С 1 ноября 2019 года в РФ вступил в силу закон о суверенном рунете — ряд поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки позволяют правительству в ряде случаев «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования» в случае «возникновения угроз стабильной работе Сети в России». 

 

Операторы связи получили у Роскомнадзора оборудование, позволяющее обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование интернета на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Техника фильтрует трафик при помощи DPI (Deep Packet Inspection, глубокой фильтрации трафика), блокируя доступ к запрещенным в РФ сайтам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...