ТРК «Украина» засудила продавца приставок Android TV за нарушение ее прав


sergeo60
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

 

ТРК «Украина» засудила продавца приставок Android TV за нарушение ее прав

После перехода в Украине телевидения с аналогового на цифровое вещание, многие пользователи оказались перед необходимостью приобретения более современных телевизоров или устройств, позволяющих смотреть программы в новом формате. Естественно, что выбор многих пал на более дешевую альтернативу.

И эту нишу прочно заняли цифровые медиаплееры. При достаточно демократичной цене, эти приставки могут одновременно воспроизводить медиафайлы в высоком качестве, просматривать онлайн-видео, играть в игры, да и практически являются почти полноценными компьютерами под управлением операционной системы Android.

Для просмотра телеканалов на этой категории устройств требуются некоторые «танцы» с бубнами, связанные с установкой и настройкой специальных приложений. Поскольку сами, устройства чаще всего, везут из Китая, то продавцы на местах обычно выполняют «предпродажную подготовку» и устанавливают и настраивают необходимые телеканалы, с учетом местного спроса. Иначе, владелец устройства производит настройку сам или прибегает к помощи специалиста.

Один из таких специалистов, торговал ТВ-приставками на Android и одновременно оказывал услуги по их настройке. По заказу клиентов, он устанавливал на ТВ-приставку плеер ott-play, при помощи которого можно смотреть цифровое ТВ через веб-интерфейс. При помощи этого приложения он подключил одному из клиентов трансляцию телеканалов «Футбол 1», «Футбол 2», «Футбол 3», «Україна», «НЛО.TV» и «Індіго», которые принадлежать ТРК Украина.

Получив за эту настройку деньги, он фактически стал распространителем телевизионного медиаконтента, который ему не принадлежал, чем и нанес, по мнению представителей упомянутого ТРК, ущерб компании. Ущерб оценили – ни много, ни мало, в 65,4 тыс. гривен. Именно столько телерадиокомпания могла бы заработать денег, если бы телемастер не произвел упомянутую настройку телеприставки.

Данная сумма в 31 раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан, а потому классифицируется как значительный ущерб и относит проступок мастера к категории тяжких. В ТРК решили, что с подобными проявлениями пиратства необходимо бороться, по всей строгости. Полиция провела обыск, в ходе которого были изъяты несколько ТВ-приставок X96 и MiBox, анализом которых занялись эксперты.

Подозреваемому предъявили обвинение в незаконном распространении программ вещания телеканалов без разрешения правообладателя (ч.2 ст. 41 ЗУ «Про авторские и смежные права»). Данное право предоставляется только на основании договора, который предусматривает способ и срок использования программ, порядок выплат и территорию, на которую распространяются переданные права. Второй статьей обвинения стала ст. 361 УК Украины (незаконное вмешательство в работу электронных вычислительных систем, приведшее к утечке информации).

Обе статьи предусматривали наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 1 год, 1 месяц. Признав свою вину, обвиняемый настоял на заключении сторонами договора примирения, в результате которого 1 год лишения свободы был заменен на 1 год испытательного срока. Помимо этого, на подсудимого возложили обязанность оплатить расходы на проведение экспертизы в размере 4,93 тыс. гривен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

Завантаження...
 Поділитись