В Раде оценили вероятность масштабной кибератаки уровня вируса Petya


Рекомендованные сообщения

 

В Раде оценили вероятность масштабной кибератаки уровня вируса Petya

На сегодня Украине вряд ли угрожает масштабная кибератака, как произошло в 2017 году с вирусом Petya. За четыре года в стране существенно повысился уровень кибербезопасности.

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Война вирусов. Готова ли Украина к кибератакам и что грозит "цифровому государству".

Отметим, сейчас 90% кибератак в Украине идут на частный сектор и имеют локальный характер. Поэтому замглавы цифрового комитета Рады Александра Федиенко сомневается в повторении атаки такого масштаба как вирус Petya.

"Такие широкополосные атаки, как Petya, маловероятно провести сейчас. Я лично не вижу угрозы проведения такой глобальной атаки", - отметил он.

В то же время заместитель секретаря СНБО Андрей Демедюк говорит, что спустя почти четыре года в Украине существенно повысился уровень кибербезопасности. В том числе, созданы и эффективно работают соответствующие подразделения в Нацбанке, Минобороны и Мининфраструктуры.

Отметим, 27 июня 2017 года в ходе масштабной хакерской атаки тысячи серверов как государственных, так и частных предприятий Украины оказались заражены вирусом Petya (он же NotPetya). Он распространялся через обновление популярной бухгалтерской программы.

Всего за пару часов о он "положил" сайты крупных банков, энергетических компаний, почтовых сервисов, объектов инфраструктуры и многих других ресурсов. По данным Государственной службы спецсвязи и защиты информации, эта кибератака нанесла экономике ущерб на около 10 млрд долларов. Украинская сторона связывает атаку вируса Petya с Россией.

Источник: rbc.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...