Суд обязал провайдеров заблокировать в Украине 426 сайтов: среди них российский РБК и ЖЖ


Рекомендованные сообщения

 

 

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), проинформировала провайдеров о решении Голосеевского районного суда Киева, которое обязывает всех операторов и провайдеров телекоммуникаций, внесенных в соответствующий реестр на сайте НКРСИ, заблокировать доступ пользователей к 426 сайтам.

Об этом говорится в сообщении на сайте Национальной комиссии.

В список попали преимущественно небольшие новостные ресурсы, сайты о криптовалютах, однако попали в него и блог-платформа LiveJournal, раздел веб-сервиса для хостинга и разработки IT-проектов GitHub, сервис статистики Telegram-каналов TGstat и сайт крупного российского новостного ресурса РБК.

Сполным список сайтов можно ознакомиться по ссылке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СБУ разослала провайдерам требование заблокировать несколько Telegram-каналов

 

От представителей интернет-провайдеров стало известно, что Служба безопасности Украины разослала компаниям требование по решению суда отключить несколько Telegram-каналов. 

В постановлении Киевского районного суда г. Харькова говорится:

"Департаментом осуществляется исполнение поручения следователя о проведении следственных (розыскных) действий в уголовном производстве № 220... от 01.10.2020.

В рамках досудебного расследования указанного уголовного производства 23 февраля 2021 следственным судьей Киевского районного суда г. Харькова вынесено постановление о наложении ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Интернет при использовании Telegram-каналов ... (перечисляются четыре телеграм-канала - ред.), путем обязательства Интернет-провайдеров, операторов, провайдеров телекомуникаций, осуществляющих деятельность на территории Украины, в соответствии со ч. 2 ст. 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» включены в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, перечень которых содержится на официальном веб-сайте НКРСИ, закрыть к ним доступ, - до отмены ареста имущества в установленном нормами УПК Украины порядке".

154288803_3451030405026060_2142330841412004347_n.jpg (81 KB)

Всего месяц назад американская Коалиция за безопасный интернет (Coalition for a Safe Web) подавала на Apple в суд с требованием удалить Telegram из App Store из-за отсутствия модерации и использования мессенджера экстремистами и противниками политического режима в США. Тогда же создатель Telegram Павел Дуров дал понять, что его мессенджер буквально непотопляем.

"Telegram не полагается на Amazon или другие сторонние облачные сервисы. Мы создали собственную безопасную облачную инфраструктуру, распределённую по всему миру. Нам потребовалось несколько лет, чтобы создать технологию мгновенной синхронизации зашифрованных данных между нашими дата-центрами и зашифрованным локальным хранилищем так, сделать бесполезным взлом или захват любого из них. Ключи шифрования, используемые для защиты Telegram Cloud, разделены на части и никогда не хранятся вместе с информацией, которую они защищают", — заявил Дуров.

В России в свое время пытались полностью заблокировать Telegram и не смогли это сделать. Напомним, что в апреле 2018 года Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, используемые Telegram. За первую неделю было заблокировано более 18 млн адресов, однако Telegram продолжал работать. Зато при этом недоступными оказались многие сторонние сервисы, в частности, наблюдались перебои в работе Viber, некоторых платёжных систем, сервисов регистрации на авиарейсы, системы продажи электронных полисов ОСАГО и т.д., у ряда пользователей стали недоступными сервисы Google. После 2 лет попыток блокировки власти были вынуждены разблокировать Telegram.

Еще смешнее выглядят попытки заблокировать отдельные каналы в Telegram и любой другой платформе. 

"Заблокировать невозможно технически и точка. Это как попросить провайдера удалить статью из Фейсбук... или как попросить внести изменения на сайте Apple. Просто верх неконкретности судейского корпуса", - прокомментировал ситуацию Александр Арутюнян, директор "Паутина Телеком".

 
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НКРСИ отозвала требование Нацполиции по блокированию более 400 сайтов

 

НКРСИ отозвала требование Нацполиции по блокированию более 400 сайтов

Всего за пару дней в Национальной полиции разобрались, что постановление следственного судьи Голосеевского районного суда г. Киева о блокировании 426 сайтов не просто бессмысленно, а попахивает признаками коррупции, и отозвали свое письмо из Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации с требованием выполнения данного решения.

InternetUA задался вопросами, когда в Украине будет проведена судебная реформа и наведен порядок в правоохранительных органах и судах, а также неужели телеком-регулятор является просто транслятором бессмысленных судебных решений?

И вот НКРСИ с данным письмом от полиции совершенно легко удаляет предыдущую информацию и публикует новую, при этом обвиняя СМИ в том, что они якобы усмотрели в действиях Комиссии злой умысел, а так де они белые и пушистые и никогда не заставляли операторов и провайдеров блокировать сайты, и вообще это не входит в круг их компетенции:

"На сайте НКРСИ в рубрике «Новости» в порядке информирования 23.02.2021 была опубликована новостная информация с учетом информации, изложенной в письме Голосеевского управления полиции Главного управления Национальной полиции в г. Киеве от 18.02.2021 № 2436/125/47-2021 по определению следственного судьи Голосеевского районного суда г. Киева Плахотнюк К. от 04.02.2021, дело № 752/22980/20, в уголовном производстве №12020100010005155 от 17.12.2020.

В то же время, учитывая письмо Голосеевского управления полиции Главного управления Национальной полиции в г. Киеве от 25.02.2021 № 2983/125 / 47-2021 о возвращении предыдущего письма от 18.02.2021 № 2436/125 / 7-2021 без исполнения, НКРСИ сообщает об отзыве указанного объявления.

Дополнительно информируем о том, что в некоторых СМИ распространена ложная, искаженная информация о размещенной 24.02.2021 на веб-сайте НКРСИ публикации о решении следователя судьи Киевского районного суда г. Харькова Колесник С.А. от 23.02.2021, что якобы «Согласно судебному решению, Нацкомиссия обязывает интернет-провайдеров, операторов и провайдеров телекоммуникаций, работающих на территории Украины, закрыть доступ к этим Telegram-каналам - до отмены ареста имущества».

В связи с этим, обращаем внимание, что согласно части второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украина.

НКРСИ осуществляет свою деятельность на основании, в частности, законов Украины «О телекоммуникациях», «О радиочастотном ресурсе Украины» и Положения о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, утвержденного Указом Президента Украины от 23.11.2011 № 1067. В определенной сфере НКРСИ осуществляет полномочия органа лицензирования, разрешительного органа, регуляторного органа и органа государственного надзора (контроля).

Таким образом, к полномочиям НКРСИ не относится вопрос по обязательствам операторов, провайдеров телекоммуникаций осуществлять меры по блокированию (закрытию) доступа к веб-ресурсам.

Подчеркиваем, что НКРСИ как коллегиальный орган с момента его создания и до сих пор не принимала никаких решений по закрытию (блокировке) доступа к Telegram-каналам, другим веб-ресурсам и тому подобное.

При этом, вопрос о наложении ареста на имущество, выполнение соответствующих решений в рамках уголовных производств регулируются Главой 17 Уголовного процессуального кодекса Украины и, в частности, статьей 175 настоящего Кодекса, в которой указано, что постановление об аресте имущества выполняется немедленно следователем, прокурором.

Поскольку ни нормами УПК Украины, ни Законом Украины «О телекоммуникациях», ни другим законодательством не предусмотрено непосредственного выполнения этих решений Комиссией, а также ввиду отсутствия в законодательстве механизма контроля (государственного надзора) со стороны НКРСИ за тем, выполняют ли указанные постановления в пределах уголовных производств указанные в них операторы, провайдеры телекоммуникаций, НКРСИ не имеет также полномочий по выполнению или осуществлению контроля за выполнением таких решений.

Однако, в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 129 Конституции Украины, согласно которой основными принципами судопроизводства является обязательность судебного решения, резолютивную часть постановлений Комиссия размещает на своей официальной странице в сети Интернет в рубрике «Новости» в порядке информирования, о чем сообщает письмами субъектов, которые присылают такие решения."

Подумаешь, просто проинформировали, теперь просто убрали. Но ведь на то он и регулятор, чтобы регулировать, а не доска объявлений. В предыдущем предписании НКРСИ могла хотя бы обозначить свою позицию.

 
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...