По состоянию на сегодня: большинство «выгодных предложений» на украинских маркетплейсах – подделки


sergeo60
 Поділитись

Рекомендовані повідомлення

 

Обычно украинский покупатель прибегает к интернет-маркетплейсам в поисках более дешевых предложений. И в этом плане, отечественному ecommerce есть что предложить. К сожалению, «дешевле» - не значит «лучше», потому что за внешней вывеской выгодного предложения зачастую скрываются менее приятные вещи – низкое качество продукции, отсутствие гарантий и нарушение прав потребителя.

Как доска объявлений, ОЛХ может содержать очень разные, подчас удивительные предложения. Однако вместе с бесплатными объявлениями, ресурс предлагает свои мощности и для бизнес-клиентов, как торговая площадка. Удивительно, но в этом сегменте также можно встретить довольно неоднозначные предложения. Например, смартфон Samsung S10, за 3100 грн. При том, что обычная цена за этот аппарат– 14,5-19 тыс. грн.

Screenshot - 2021-02-09T102850.091.png (451 KB)

Или еще более интересный пример, IPhone 11 PRO MAX – за 2299 грн (обычная цена – 27 -53 тыс. грн). В данном случае, цена аппарата даже не самое удивительное. Дело в том., что работает он под операционной системой Android.

Screenshot - 2021-02-09T102105.364.png (539 KB)

При этом, аппарат не только представляет собой копию оригинального Айфона по всем внешним параметрам, но он предлагает даже улучшенные аппаратные характеристики (например, 2 сим-карты и вдвое больше оперативной памяти).

Вишенка на торте: продавец сообщает, что при публикации фотографий в социальных сетях, смартфон умеет добавлять к ним значок «яблочка», чтобы все окружающие пребывали в полной уверенности, что у вас самый, что ни на есть, настоящий айфон.

Совершенно очевидно, что оба аппарата являются подделками, нарушают права производителей, не подлежат никакому гарантийному обслуживанию и ввезены в страну, скорее всего, полулегально. При этом, оба продавца аппаратов отмечены на ОЛХ, как представители бизнеса.

Вообще, конкретно данную модель поддельного айфона продают сразу 28 продавцов, по всей территории Украины. 5 из них, на момент публикации, продвигают свой товар при помощи поднятия объявлений в Топ поисковой выдачи.

Screenshot - 2021-02-09T111047.910.png (274 KB)

То есть, овчинка, определенно, стоит выделки – это действительно бизнес. Серый бизнес. Но ладно ОЛХ, давайте взглянем на Prom, который, якобы, более строго относится к выбору партнеров. Здесь тоже встречаются «достойные» предложения.

Например, планшет Samsung Galaxy Tab 10. В описании продавец указывает, что товар является «репликой». Но это не правда. Такой модели планшета Samsung не существует в природе -  есть линейка Samsung Galaxy Tab A 10.x. Тем не менее, несмотря на это, именитый логотип гордо красуется на поддельном устройстве.

Screenshot - 2021-02-09T114815.440.png (175 KB)

Связавшись с данным магазином, мы узнали, что гарантия на предлагаемые планшеты длится полгода. Можно себе представить качество такого планшета, его производительность, а также те потуги, которые вам придется предпринять, пытаясь вернуть деньги или обменять устройство по «гарантии». Что уже и говорить о возможном ремонте.

Невозможно представить себе, чтобы в странах ЕС покупателям предлагали подобную контрафактную продукцию, однако в Украине – то реальность, к сожалению, ставшая нормой жизни. В значительной степени этому способствует не только законодательная неразбериха и непонятная ситуация с таможней, пропускающей ввоз контрафактной продукции, но и попустительство со стороны самих маркетплейсов, с молчаливого согласия которых украинский интернет наводнен подделками и серым импортом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в темі...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

Завантаження...
 Поділитись