Искусственный интеллект научили диагностировать рак простаты


Рекомендованные сообщения

 

Искусственный интеллект научили диагностировать рак простаты

Корейский институт науки и технологий (KIST) разработал метод диагностики рака простаты по анализу мочи. Сверхчувствительный биосенсор, в который внедрили искусственный интеллект, всего через 20 минут сообщит результат с точностью почти 100%.

Рак простаты — второй по распространенности среди мужчин. От этого заболевания умирает каждый 41. Его диагностируют с помощью простатического специфического антигена (ПСА). Это опухолевый маркер, количество которого определяется в сыворотке крови. Точность такого метода лишь 30%, поэтому многие пациенты вынуждены проходить через болезненную биопсию.

Существует и неинвазивный метод — анализ мочи. Но в ней концентрация факторов рака настолько низкая, что способ используют только для определения групп риска, а не точной диагностики.

Разработка KIST с использованием искусственного интеллекта и сверхчувствительного биосенсора на основе электрических сигналов повысила точность диагностики рака простаты по анализу мочи почти до 100%. Алгоритмы одновременно выявляют в жидкости следы четырех факторов рака вместо одного, как было раньше.

Интеллектуальный биосенсор позволит пациентам отказаться от ненужной биопсии. Это снизит расходы и нагрузку на медперсонал. В дальнейшем ученые хотят использовать разработку для диагностики других видов рака.

Источник: knife.media

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...