Карантин обеспечивает рост облачного хостинга украинских провайдеров


Рекомендованные сообщения

 

Согласно данных провайдеров за начало января: объем облачных услуг продолжает расти высокими темпами, несмотря на экономический кризис и пандемию коронавируса. Прирост рынка в 2020 году, по мнению экспертов, составил более 20%. Связано это с тем, что государственные структуры стали широко пользоваться облачными сервисами, да и среди крупного и среднего бизнеса растет понимание в экономической выгоде от подобных вложений.

“Похоже, что 4 квартал 2020 года будет лучше, чем я ожидал. По итогам года мы сможем улучшить прогноз до 35 млн долл Даже с учетом проседания рынка его прирост рынка составит до 22%”, - отмечает Максим Агеев, CEO компании De Novo.

В своем ежегодном исследовании рынка он указывает на то, что украинские компании продолжают отвоевывать “место под солнцем” у международных, тем не менее, пока продолжает лидировать Microsoft Azure, однако ее динамика годового роста снижается до 12%. В то же время второе место остается за De Novo, которая имеет сильные позиции как в государственном секторе, так и на рынке частных крупных компаний. На третьей позиции - снова американская Amazon Web Services (AWS), хотя “львиная доля продаж этого гиганта в Украине просто не видна, а потому трудно оценима”.

Четвертая позиция принадлежит Gigacloud. “Это второй по размеру украинский оператор с диверсифицированной клиентской базой, оперирующий облаками на двух гипервизорах. Gigacloud в паре с De Novo контролируют ¾ гос. сектора и под 30% всего рынка IaaS”, - говорится в исследовании.

Далее снова зарубежные провайдеры: Google Cloud Platform и латвийский TET. И уже за ними - “разношерстная группа украинских и зарубежных облаков – Ucloud, Hetzner, Воля, Парковый, Tucha, польские и немецкие игроки”.

“По нашей информации, многие из этих операторов, обслуживавших небольших клиентов из Украины, не смогли значимо прирасти, а то и просели в выручке по сравнению с 2019 г. Особняком стоит, пожалуй, только Ucloud, показавшая хорошую динамику и роста, и маркетинговой активности в уходящем году”, - пишет Агеев в своем отчете.

“Последний год повлиял на украинский рынок облаков не лучшим образом. Весной 2020 года мы прогнозировали, что рынок вместо 30% ожидаемого роста вырастет на 10% по сравнению с 2019 годом в долларовом выражении, и эти прогнозы в целом подтвердились, - отмечает и Артем Коханевич, СЕО GigaCloud. - Но несмотря на кризис, который переживают все отрасли бизнеса, спрос на облака продолжает расти. Бизнес все больше нуждается в удаленных рабочих местах, сервисах видеоконференцсвязи, инструментах для совместной работы и электронного документооборота. Его основой все чаще становятся информационные технологии, для эффективной работы требуется не просто автоматизация, а построение полноценной цифровой платформы”.

Агеев.jpg (50 KB)

Максим Агеев, CEO De Novo

Несмотря на огромные вызовы, 2020 год стал более чем успешным для нашей компании, хотя конечно не обошлись и без потерь. Еще в начале апреля в De Novo разработали три сценария, ведь никто не предполагал, как пойдет с пандемией. В итоге ситуация пошла по оптимистичному сценарию. Хотя, если до кризиса планировали вырасти на 50%, то в итоге за год в гривне получится около 35%. По предварительным данным, преодолеем планку в 150 миллионов гривен оборотов, скорее всего даже больше.

Первое полугодие были все в полном смятении, судорожно разрабатывая какие-то сценарии, к середине года уже контролировали ситуацию. К сожалению, ушли некоторые небольшие клиенты. Но этот уход был с лихвой компенсирован ростом существующих клиентов.

Активно работали в государственном секторе. В то же время 2020 год попал на фазу, когда пожинали плоды работы 2019 года. Ведь большинство крупнейшего класса госсервисов размещаются у нас: Дия, Прозорро, eHealth, Мининфраструктуры, очень успешно развивает инфраструктуру Нафтогаз Украины, который продолжает консолидацию всех своих подразделений.

Во второй половине года начали наращивать бизнес-активность, выиграли несколько затяжных тендеров для частных компаний. Но самое главное даже не в деньгах, а то, что в продуктивности внутренней работы год оказался очень эффективным.

Продолжали наращивать сертификационную базу, мы в целом подтвердили ISO27001 и получили ISO27001 на ЦОД. Также получили сертификаты по управлению информационной безопасностью, КСЗИ - на обычные облачные сервисы для госсектора и сертификат на модуль управления частным облаком. Теперь структура может быть размещена на территории заказчика. Получен аттестат соответствия на модули дата-центра, то есть госзаказчики могут размещать до уровня конфидент. Были впервые разработаны методологии по сертификации, что открыло дверь для других операторов.

Очень интересный год в R&D, включились в новую тематику PAAS (платформа как услуга - ред.), это нетривиальная задача. Первые результаты будем видеть к середине 2021 года.

Мы получили отличный центр управления облаком, построили его защищенным, масштабируемым, большим. Весь год мы строили вкладывали и расширяли. Вложили более 40 млн только в облачные ресурсы.

Коханевич.jpg (77 KB)

Артем Коханевич, СЕО GigaCloud

Со дня нашего основания мы были самым быстрорастущим облачным оператором на рынке Украины. По нашим данным, эту динамику мы сохранили даже в трудный для экономики Украины 2020-й год. Сейчас мы заняли около 15% украинского рынка и работаем более чем с 1000 клиентов в сегменте В2В.

Причин такого роста несколько. Это гибкость, оперативность и клиентоориентированность в работе с заказчиками, наличие физических площадок (дата-центров, построенных в соответствии с требованиями Tier III) в Украине и в Европе, а также самый большой портфель облачных сервисов на рынке”.

В 2020 году GigaCloud стал технологическим партнёром государственных социальных проектов — бесплатно предоставил облачную платформу для размещения государственного веб-ресурса «Коронавирус в Украине», правительственного модуля для анализа COVID-19 и онлайн-платформы про украинскую IT-экосистему 360 Tech Ecosystem Overview, запущенной Министерством цифрой трансформации Украины.

В 2020 году портфолио компании пополнилось сотней новых клиентов. ГП «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» Мининфраструктуры Украины разместило в частном облаке оператора биллинговую систему PayGovUa, транспортный портал электронных услуг E-транспорт, единый электронный билет SmartTicket и электронный кабинет моряка. Национальная служба здоровья Украины перенесла часть сервисов электронной системы здравоохранения eHealth на облачную платформу GigaCloud. Кроме этого, GigaCloud реализовал масштабные облачные проекты для ДП “Инфотех”, компаний “Экомаркет”, “Биофарма”, “Интертоп” и ряда других государственных и коммерческих заказчиков.

Год мы закончили запуском второй версии нашей облачной инфраструктуры, S-Cloud 2.0, которую мы строим с прицелом на то, чтобы стать “украинским Amazon”. Это облако, построенное с использованием open source технологий с очень привлекательной ценой, способное решить задачи большинства украинских заказчиков.

Кроме того, GigaCloud в минувшем году первым из украинских облачных операторов выложил все тарифы в открытый доступ. Это даст рынку возможность стать более открытым и по-настоящему массовым.

дата центр.jpg (95 KB)

Планы на будущее

«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и на 2021 год поставили себе амбициозную цель: стать абсолютным лидером украинского облачного рынка не только в количестве клиентов, но и в объеме выручки. Для этого нам нужно вырасти в два раза. Сложная задача, но она нам вполне по силам» — говорит Артем Коханевич.

“Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Сильные позиции как в государственном секторе, так и на рынке частных крупных компаний в комбинации с высоким уровнем компетенций в технологиях VMWare позволяют De Novo претендовать на желтую майку лидера уже в 2021 г. Уже сегодня имеются крупные заказы на весь следующий год. Поэтому для оценки наших доходов можно взять декабрьский чек и умножить его на 12. На старте мы уже планируем рост на 25%. Но в то же время делать долгосрочные планы в нашей стране - неблагодарное дело”, - подчеркивает Максим Агеев.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...