Искусственный интеллект Microsoft научился описывать картинки так же хорошо, как человек


Рекомендованные сообщения

 

Искусственный интеллект Microsoft научился описывать картинки так же хорошо, как человек

Разработчики уже давно пытаются научить искусственный интеллект точно описывать изображения. Еще в 2016 Google заявлял, что его ИИ может описывать изображения практически с точностью до 94 процентов. Но теперь Microsoft утверждает, что смог пойти еще дальше.

Инженеры компании создали искусственный интеллект, который описывает картинки даже точнее, чем живой человек. Новая ИИ-система находится в верхней части таблицы лидеров эталонного тестирования nocaps (novel object captioning at scale, масштабное описание новых объектов). Microsoft утверждает, что новая модель в два раза лучше, чем описательная модель, которая используется с 2015 года.

Разработка сама по себе является важной вехой в развитии искусственного интеллекта, но Microsoft не собирается оставлять технологию без дела. Новая модель станет доступна пользователям как часть сервиса Computer Vision в Azure AI. Разработчикам смогут использовать ее в своих продуктах. Также новая модель станет частью приложения Seeing AI, а в конце года начнет работать в Microsoft Word, Outlook и PowerPoint.

“Описание изображений является одной из самых сложных проблем в ИИ. Ведь речь идет не только о перечислении объектов в сцене, но и о понимании того, как эти объекты взаимодействуют”, - говорит Эрик Бойд, вице-президент Azure AI.

Если машина понимает, что изображено на картинке, она может выдавать более релевантные и точные результаты поиска. Или, например, точно описывать окружающую обстановку для слабовидящих пользователей.

В целом, взаимодействие с компьютером, который понимает контексты, становится более интуитивным. Потому Microsoft намерен и дальше развивать свои ИИ-системы. “За последние пять лет мы достигли сопоставимых с человеческими результатов в пяти крупных областях: в распознавании речи, в машинном переводе, в ответах на вопросы, в машинном чтении и понимании текста, а в 2020 году, несмотря на COVID-19, в описании изображений”, - говорит Сюэдун Хуан, главный технический директор Azure AI.

Источник: igate.com.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...