Виртуальные сим-карты eSIM упрощают подключение IoT-устройств


Рекомендованные сообщения

 

Виртуальные сим-карты eSIM упрощают подключение IoT-устройств

Популярность виртуальных сим-карт стремительно растет. Уже к 2025 году продажи eSIM для Интернета вещей достигнут 326 млн штук продажи, прогнозируют в Strategy Analytics. IoT (интернет вещей) стал популярной темой, но не настолько, как хотелось бы производителям. Датчики существуют уже давно, а то, что делается сейчас по развитию IoT, находится на уровне информационного шума.

Что касается виртуальных сим-карт, то спрос на них объясняется тем, что доступ к IoT-оборудованию зачастую затруднен, а eSIM позволяет использовать не физические SIM-карты, а виртуальные. И тем не менее, прогнозируется рост за 5 лет всего в два раза по сравнению с нынешней ситуацией. О чем это говорит? О том же - тема IoT остается пока нишевой.

«Растущее число устройств с поддержкой SIM-карт в проектах IoT представляет собой головную боль из-за необходимости обслуживания и управления в компаниях. Замена SIM-карт в миллионах устройств IoT непрактична и нереальна. eSIM предлагает надежное, масштабируемое решение проблемы SIM-карт, особенно для предприятий», — отметил исполнительный директор по направлению Enterprise and IoT в компании Strategy Analytics Эндрю Браун.

Первым среди украинских мобильных операторов eSIM запустил ТриМоб. Осенью прошлого года о запуске eSIM также заявил телеком-провайдер lifecell. В июле текущего года к ним присоединился Vodafone.

«eSIM выбирают наиболее технологически продвинутые пользователи. Как правило, они предпочитают смарт-технологии и самообслуживание. Технология eSIM предоставляет ряд преимуществ, в частности, позволяет добавлять несколько номеров (хоть 5) в один смарфон и быстро между ними переключаться», - сказал Александр Заблоцкий, руководитель департамента цифровых каналов продаж lifecell.

Месяц назад Vodafone запустил уже в коммерческую эксплуатацию сеть для интернета вещей. Стоимость годового тарифа составляет 200 грн. Пакет включает дата трафик, необходимый для передачи информации с устройства. Ознакомиться с условиями и подать заявку на подключение можно на сайте оператора.

Совсем недавно оператор подписал меморандум с разработчиком биллинговых систем ООО «Компания «Лиана»» и поставщиком оборудования ООО «БТК – Центр Комплект» по обеспечению операторов газового рынка энергоэффективной технологией NB-IoT для автоматизации сбора и учета данных использования газа.

На учетные приборы в инфраструктуре компаний по поставке природного газа населению устанавливается оборудование, с технологией мобильного оператора, которое позволяет в онлайн-режиме снимать и передавать данные по объемам использования газа. Услуга позволит автоматизировать процесс сбора данных, их обработку и управление.

Пилотный проект будет реализован в биллинговой системе Gasolina, предназначенной для автоматизации работы абонентских отделов, которые ведут учет расчетов населения за газ. Газовые компании, участники пилотного проекта, получают доступ к web-кабинету с информацией о коммерческом использовании газа, удобный инструмент для планирования и аналитики, а также возможность автоматической загрузки данных в свои информационные базы и системы.

После окончания пилотного проекта планируется коммерческий запуск услуги «Умный учет газа» для газовых компаний, работающих с биллинговой системой Gasolina.

вода.jpg (46 KB)

Кроме того, в двух городах Украины совместно с водоканалами Vodafone провел пилотный проект «Умный учет» (Smart Metering) на базе сети NB-IoT. На узлы коммерческого учета воды в инфраструктуре водоканалов было установлено оборудование, с помощью которого в онлайн-режиме снимали данные по объемам подачи воды. Через сеть NB-IoT данные передавались на веб-интерфейс ответственного работника водоканала. Полученные данные водоканалы использовали для аналитики, планирования нагрузок на насосные станции и интеграции их в биллинг водоканала.

Проведенные тесты подтвердили готовность сети к коммерческому запуску услуги для операторов рынка ресурсов ЖКХ и девелоперских компаний.

Устройства, подключенные к NB-IoT сети, могут общаться между собой на выделенной частоте 1800 МГц. При этом оборудование может получить стабильный доступ к сети даже в труднодоступных местах, например, в подвалах и шахтах лифтов. Развертывание технологии NB-IоT осуществляется на базе сети LTE, для пользователей и партнеров означает высокий стандарт безопасности - шифрование и аутентификацию на базе sim-карты, недоступные в таких технологиях как, например, LoRa. Технология NB-IоT также позволяет оптимизировать энергопотребление, увеличивая срок жизни батарей девайсов до 10 лет. При этом, емкость сети значительно выше, чем в голосовой сети, при необходимости есть возможность легко выполнить масштабирование.

У Vodafone тарифы на использование IоT-устройств стартуют от 14 грн в месяц. А у lifecell - от 10 грн в месяц.

Понятно, что и Киевстар предлагает подобные услуги, но не сильно афиширует их, потому что они предназначены в первую очередь для бизнеса, а деньги, как известно, любят тишину. Тем не менее, у оператора запущен сервис Центр управления IoT, который позволяет дистанционно управлять SIM-картами в «умных» (IoT) устройствах в режиме реального времени с помощью единой онлайн-платформы. У оператора также имеются тарифы “IoT/M2M” - от 15 грн в месяц.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...