В МОЗ объяснили, как будут работать "электронные медицинские заключения"


Рекомендованные сообщения

 

В МОЗ объяснили, как будут работать "электронные медицинские заключения"

Редакция APnews обратилась с запросом в Министерство здравоохранения, где объяснили преимущества электронных медзаключений над их бумажным предшественником.

С 1 октября в Украине заработали электронные медицинские заключения, которые должны значительно упростить жизнь украинцев в беготне за "бумажками".

Редакция APnews обратилась с запросом в Министерство здравоохранения, где объяснили преимущества электронных медзаключений над их бумажным предшественником.

Отметим, что по словам заместителя министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослава Кучера, электронный мед. вывод - это "очень большая победа, которую почувствует на себе каждый гражданин".

Что такое электронное медицинское заключение?

Основное отличие обычного медзаключения от электронного заключается в отсутствии всем привычной бумажки, но его суть от этого не изменится.

"Термин "Медицинское заключение" употребляется в значении электронного документа, что формируется на основании медицинских записей в системе и содержит заключение врача о временной или постоянной утрате трудоспособности, пригодности к определенным видам деятельности, о состоянии здоровья пациента или по другим вопросам, определенных законодательством", - пояснили в Минздраве

В Минздраве подчеркивают, что электронные медзаключения - важный этап депаперизации не только в сфере здравоохранения, но и в построении системы эффективного электронного документооборота.

Е-вывод о рождении ребенка

Первыми электронными выводами, которые выдали в Украине, стали именно выводы для новорожденных детей.

По сути, этот вывод и является тем свидетельством о рождении, за которым приходилось ехать в органы государственной власти, стоять в очередях и ждать печати этого документа.

После перехода его в "цифру" этих манипуляций делать не нужно будет.

"Медицинские заключения о рождении, прежде всего, призваны постепенно заменить устаревшие бумажные свидетельства о рождении и упростить взаимодействие между государственными органами, исключить необходимость родителям новорожденных детей транспортировать данные о себе самостоятельно, что в свою очередь, обеспечит простоту и удобство для всех субъектов такой информационного взаимодействия . Наличие электронного реестра медицинских заключений о рождении также обеспечивает возможность верифицировать информацию, многократно ее использовать, в том числе различными пользователями (без повторного обращения пациента к врачу) ", - подчеркнули в Минздраве.

Как выглядит эта процедура для врача?

Как пояснили в МОЗ, теперь врачи будут вносить данные о рождении ребенка в Реестр ЕСОЗ через соответствующий интерфейс, разработанный информационными медицинскими системами.

При этом отмечается, что срок действия такого медицинского заключения определяется как бессрочный и хранится в центральной базе данных ЕСОЗ.

Сервис "еМалятко"

Правительство объединило процедуру получения всех услуг, связанных с рождением ребенка, в одном сервисе - «Электронное малятко».

В Минздраве объясняют, что компонент электронных медицинских заключений о рождении обеспечивает полноценное предоставление сервисов, которые есть в "еМалятку" на портале "Дія".

"Родители получат возможность за считанные минуты зарегистрировать новорожденного ребенка в режиме онлайн и получать множество государственных услуг по одному заявлению", - добавили в ведомстве

Будет ли "бумажная версия" документа и в каком случае?

Медицинское свидетельство о рождении в бумажном виде будет выдаваться в Украине, но только в определенных случаях.

В частности, если у женщины, родившей ребенка, нет документов, или если она иностранная гражданка.

"Медицинское свидетельство о рождении (ф. № 103/у) также продолжать заполнять в случае рождения ребенка женщиной без документов, удостоверяющих личность, или которая является гражданкой иностранного государства или лицом без гражданства, временно находится на территории Украины", - отметили в МОЗ.

Во всех других случаях врачами будут формироваться медицинские заключения о рождении в Реестре.

Стоит отметить, что медицинские заключения в электронной форме начали действовать в Украине с 1 октября. На сегодня еще предусмотрена возможность заполнения медицинского свидетельства о рождении (бумажного), если в населенном пункте пока нет технической возможности для внесения выводу в Реестр.

Итак, электронные медицинские заключения таки упростят жизнь украинцев, но для этого необходимо время. В частности, чтобы врачи разобрались со всеми нюансами реестра, и чтобы "цифра" дошла даже в самые отдаленные уголки Украины.

Источник: apnews.com.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...