Установка систем контроля над абонентами обойдется в миллиарды долларов


Рекомендованные сообщения

 

InternetUA уже писал, что в случае принятия в Верховной Раде законопроектов №4003 и 4004 интернет-провайдерам придется закупать много ненужной техники для осуществления контроля за своими абонентами. Эксперты уже успели оценить, во сколько обойдется внедрение систем контроля - миллиарды и миллиарды долларов, которые лягут тяжелым бременем на плечи рядовых граждан и приведут к неизбежному краху отрасли. Вместо того, чтобы вкладывать их в строительство и модернизацию сетей.

2020-10-09_163312.jpg (85 KB)

“Можно оценить, что решение “в лоб” обойдется в порядка миллиарда долларов. Понятно, что таких денег нет у игроков рынка, и поэтому значительно большая часть игроков уйдет, - говорит Максим Тульев, директор NetAssist.

Когут.jpg (128 KB)

“Мы в технической дирекции сделали расчет. Для Киевстара потребуется 5 млрд долл. для исполнения данных законов. Есть возможность потратить их намного более эффективно. Очень важно, чтобы не было много таких инициатив, когда государство хочет на операторов и абонентов возложить непосильное бремя. Это явно несвоевременно”, - подчеркивает Александр Когут, директор по регуляторному обеспечению компании.

2020-10-09_164053.jpg (65 KB)

“Законодательство Украины не предусматривает обязанность провайдера закупать, и моя личная позиция заключается в том, если государство хочет, чтобы операторы телекоммуникаций помогали ему решать эти вопросы, государство должно каким-то образом решить вопрос с приобретением и законодательную процедуру, каким образом это оборудование передается оператору и на основании чего оно устанавливается, - отмечает Владимир Ляшенко, юрист в сфере телекоммуникаций. - Или это решение суда, или решение следователя, или это решение центрального органа власти. Но не должен оператор взваливать на себя бремя приобретения этого. Он может это сделать добровольно, но обязанностью это не должно быть”.

Также, по его словам, должна быть внедрена персональная ответственность государственных представителей за нанесение ущерба. Потому что сегодня это возмещается государством. То есть мы как налогоплательщики платим представителям правоохранительных органов зарплату за счет налогов, а потом еще должны возмещать ущерб, который они наносят. А с них самих взятки гладки.

2020-10-09_152739.jpg (58 KB)

По мнению Тульева, необходимо искать компромиссы. Должны быть выписаны технические аспекты взаимодействия, то есть когда спецслужба ставит реальную задачу провайдерам, а те уже решают ее самым дешевым удобным способом: собственными силами или закупают дополнительное оборудование.

Эксперт подчеркивает, что важен общественный контроль над спецслужбами. Не может быть черный ящик, к которому есть доступ только у спецслужбы, которая делает в сети провайдера, что хочет. Должен быть разработан механизм объективного контроля действий спецслужб операторами и общественными организациями, потому что если они там что-то делают, что нельзя проверить, будет результат, как с электронным голосованием.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...