Ученые выяснили, насколько гены "решают", будет человек правшой или левшой


Рекомендованные сообщения

 

 

Ученые из Германии, Дании, Нидерландов и десятка других стран выяснили, насколько генетика влияет на право- или леворукость у людей. Оказалось, что генетические особенности только на 12% определяют, какая рука у человека станет ведущей.

Сравнив геномы 1,7 миллиона человек, ученые выявили особенности в 41 нуклеотиде, которые характерны только для левшей. Особенности в еще 7 нуклеотидах характеризуют исключительно амбидекстеров (людей, которые одинаково хорошо владеют как правой, так и левой рукой).

Тем не менее, эти особенности влияют на «выбор» ведущей руки только на 12%. Остальные 88% факторов определяет окружающая среда, как именно — ученым предстоит выяснить, уточняет Европульс.

Доминантность той или иной руки проявляется очень рано, утверждают исследователи. Еще в утробе матери заметно, как будущий человек больше двигает одной или другой рукой. Поэтому дальнейшие исследования в этой сфере будут посвящены исследованию гормонального фона беременной женщины и того, как делится оплодотворенная яйцеклетка. 

 

У правшей и левшей больше различий, чем может показаться, и это может повлиять на важные аспекты их жизни (например, на лечение). Так, мозг правшей и левшей имеет разное строение. Почему у некоторых людей доминирует одна рука, а у других другая – вопрос, на который исследователи ищут ответ уже несколько десятилетий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...