Искусственный интеллект научился выявлять болезнь Альцгеймера по речи


Рекомендованные сообщения

 

Искусственный интеллект научился выявлять болезнь Альцгеймера по речи

Ученые уже давно пытаются найти способ диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. Новый инструмент на базе искусственного интеллекта делает это, анализируя речь человека. Исследователи Технологического института Стивенса в Нью-Джерси сосредоточили свое внимание на том, как болезнь влияет на способность человека выражать свои мысли.

Болезнь Альцгеймера, наряду с деменцией, может затрагивать части мозга, которые контролируют язык. Это означает, что больной начинает испытывать трудности в подборе правильных слов. Например, он может использовать слово “книга” для описания газеты или активно заменять существительные местоимениями.

“Языковой дефицит возникает у 8-10% людей на ранних стадиях болезни Альцгеймера и проявляется сильнее на более поздних стадиях. Эта статистика действительна только на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Тем не менее, стандартной практикой в клинических условиях является использование речи для диагностики”, - объясняет ведущий автор исследования, профессор К. Суббалакшми.

ИИ-инструмент, созданный Суббалакшми и ее студентами, выявляет эти языковые различия, анализируя то, как пациент описывает стандартную тестовую картинку. На картинке изображены дети, крадущие печенье из банки. Для тренировки ИИ команда использовала стенограммы тестов более чем 1000 пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых людей из контрольной группы.

Отдельным предложениям и фрагментам текстов были присвоены числовые значения. Это позволило системе анализировать структурные и тематические взаимосвязи между ними. Со временем алгоритм научился различать фразы, произнесенные здоровыми субъектами, и фразы людей с болезнью Альцгеймера. Точность составляет более 95 процентов. Что еще важнее, ИИ способен внятно объяснить, на каком основании он пришел к тем или иным выводам.

Пока инструмент работает только на английском, но в дальнейшем команда намерена адаптировать его и для других языков. Также они намерены дать ИИ способность диагностировать болезнь Альцгеймера, анализируя произвольные тексты. Все это позволит выявлять заболевание на самых ранних стадиях. Не исключено, что подобный диагностический инструмент может стать частью обычного повседневного мониторинга здоровья.

Источник: igate.com.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...