Исследователи обучили роботов навигации по «здравому смыслу»


Рекомендованные сообщения

 

Исследователи обучили роботов навигации по «здравому смыслу»

Все существующие роботы перемещаются благодаря алгоритмам, основанным на точных знаниях о местоположении того или иного объекта. Получив эту информацию, робот строит маршрут из точки «А» в точку «Б». Исследователи решили, что такой подход неэффективен и обучили машины думать и понимать, что собой представляют эти точки, прежде чем принимать решения.

Каждый раз, когда робот использует навигацию, он задействует конкретные знания. При этом он не учитывает простую человеческую логику, называемую здравым смыслом. Для примера, если нам нужен холодильник, то мы идём на кухню, а не в спальню. Робот же этого не понимает. Поэтому исследователи из Университета Карнеги-Меллона задались целью обучить роботов принимать логические решения при выполнении той или иной задачи.

Разработанная навигационная система получила название SemExp. Её алгоритмы подчинены здравому смыслу, помогая роботу ориентироваться в пространстве. Как указывают исследователи, она оперирует семантическими знаниями для определения того, где может находиться объект. В итоге это позволяет увеличить эффективность навигации, поскольку, рассуждая, робот сможет определить наиболее короткое расстояние между ним и искомым предметом.

Предположительно, оперирующие здравомыслием роботы смогут лучше взаимодействовать с человеком: машине не нужно будет пояснять, куда пойти, а указать лишь нужный объект.

Источник: 4pda.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...