Искусственный интеллект предсказывает COVID-19 без тестов всего по четырем симптомам


Рекомендованные сообщения

 

Искусственный интеллект предсказывает COVID-19 без тестов всего по четырем симптомам

Быстро обучить алгоритм искусственного интеллекта помогли миллионы людей, которые ежедневно делятся данными о своем состоянии в приложении COVID Symptom Study. Благодаря им ИИ с точностью почти 80% предсказывает вероятность инфицирования COVID-19 всего по четырем симптомам.

На данный момент более 3,3 млн человек во всем мире пользуются приложением COVID Symptom Study (ранее известное как Covid Symptom Tracker) для ежедневных отчетов о состоянии своего здоровья, независимо от их самочувствия. Его разработала группа ученых из Великобритании с целью мониторинга роста заболеваемости COVID-19 в конкретных районах и городах. Сегодня приложение используют в разных странах в надежде помочь ученым лучше понять симптомы и этапы развития COVID-19. При скачивании приложения каждый человек указывает свой пол, возраст, а также некоторые медицинские данные, включая хронические заболевания.

Чтобы обучить алгоритм искусственного интеллекта, ученые проанализировали данные около 2,5 млн человек из Великобритании и США, которые регулярно отчитывались о своем самочувствии в приложении. Из них около трети участников регистрировали схожие с COVID-19 симптомы. Всего участники выполнили 18 374 теста, из которых 7 178 тысяч были положительными. Результаты работы опубликованы в Nature.

Пользуясь этой уникальной базой данных, ученые проследили симптомы, которые чаще всего возникали у заболевших.

Они обнаружили широкий спектр симптомов, который выходил за рамки привычных признаков гриппа и ОРВИ.

Потеря вкуса и обоняния была самым ярким симптомом COVID-19. Две трети участников с положительным результатом теста жаловались на эти проявления. Для сравнения, только у 20% людей с отрицательным тестом были признаки потери обоняния.

«Потеря вкуса была более сильным симптомом COVID-19, чем лихородка. Поэтому не следует связывать COVID-19 только или в большей степени с лихорадкой и кашлем», — пояснили авторы.

Затем команда разработала математическую модель, которая почти с 80% точностью предсказывала вероятность COVID-19, исходя из пола, возраста и четырех основных симптомов: потери обоняния или вкуса, постоянного кашля, усталости, а также периодической потери аппетита.

Когда команда применила эту модель к группе из 800 тысяч пользователей со схожими симптомами, то оказалось, что в то время (эксперимент проводился с 24 марта по 21 апреля) около 17,4% людей могли быть инфицированными.

Применение этого инструмента поможет быстрее и эффективнее определять заболевших людей на самой ранней стадии COVID-19 и снизить дальнейшие риски инфицирования среди ближайшего окружения человека, уверены ученые. Они также надеются, что их данные будут убедительны для правительств многих стран, которые еще не включили симптом потери вкуса и обоняния к списку главных признаков COVID-19.

Источник: hightech.plus

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Квантовое машинное обучение ускорит поиск лекарства от COVID-19

 

Квантовое машинное обучение ускорит поиск лекарства от COVID-19

Исследователи из Пенсильванского университета (Penn State) рассказали о новаторском проекте, в котором они пытаются использовать для поисков методов лечения инфекции COVID-19 революционную технологию, зарождающуюся на стыке областей машинного обучения и квантовой физики.

Квантовое машинное обучение по их мнению может оказаться наиболее высокопроизводительным и экономичным подходом к открытию фармацевтических препаратов путем быстрого генерирования сложных химических соединений. В настоящее время идею лекарства от её рыночной реализации отделяют от пяти до десяти лет и затраты, оцениваемые в миллиарды долларов.

Ранее та же команда Penn State занималась разработкой инструментария для решения проблем комбинаторной оптимизации с использованием квантовых вычислений. Открытие лекарств, по их словам, сводится к тому же классу задач, которые они решали ранее. Это позволило перенацелить уже имеющийся у них набор инструментов на обнаружение способов лечения от COVID-19.

«Применение методов ИИ для открытия лекарств — это совершенно новое направление, — говорит Сваруп Гош (Swaroop Ghosh), доцент электротехники и ИТ. — Самая большая трудность заключается в том, что поиск неизвестного решения ведётся с использованием технологий, которые еще только формируются, то есть квантовых вычислений и квантового машинного обучения. Мы оптимистично оцениваем перспективы квантовых вычислений в решении данной критической проблемы и вносим в это свой посильный вклад».

Источник: ko.com.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчені створили «калькулятор смерті» від коронавірусу

 

Вчені створили «калькулятор смерті» від коронавірусу

Можливість смертельного результату захворювання розраховують за параметрами статі, віку і чотирма типами хронічних захворювань.

Польські вчені розробили калькулятор ймовірності смерті в разі зараження коронавірусом, повідомила представник Поморського науково-технологічного парку Міґдолі Малара-Щвітоньска, пише РИА Новости.

За її словами, програма «враховує вік і стать людини, а також і інформацію про чотири основні типи хронічних захворювань».

Серед хронічних хвороб, які враховує калькулятор — серцево-судинні захворювання, підвищений кров’яний тиск, цукровий діабет, онкологія.

«Ризик смерті від COVID дуже чітко залежить від способу життя і пов’язаних з ним захворювань, в тому числі ожиріння, діабету, гіпертонії і їх ускладнень. Останні дані показують, що смертність серед людей без будь-яких хронічних захворювань становить менше 1% випадків зі смертельним результатом COVID-19», — розповів головний розробник калькулятора доктор медичних наук Петро Бандош.

При тестуванні калькулятор показав, що ризик померти в разі зараження коронавірусом для чоловіка 30 років без хронічних захворювань становить 0,03%, а для жінки — 0,02%. У віці ж 80 років ризик для чоловіка з цукровим діабетом і онкологією становить 25,86%, а для жінки того ж віку і з тими ж захворюваннями — 14,03%.

Раніше голландські вчені назвали можливу причину, чому чоловіки частіше хворіють на коронавірус — вся справа в ферментах.

Источник: aspekty.net

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...