Ваши смартфоны – "троянские кони" для самых разных инфекций


Рекомендованные сообщения

 

Ученые проверили 56 докладов из 24 стран с 2006 по 2019 год: больше всего отчетов по "населению" мобильных - из Индии (19), Египта (5) и Нигерии (4)

Смартфоны – это "пятизведочные отели со спа и бесплатным буфетом" для самых разнообразных микроорганизмов, в том числе патогенных и с устойчивостью к антибиотикам. Так выразились исследователи из Австралии и ОАЭ, которые выясняли, какие бактерии проживают на мобильных телефонах.

Сообщает LIGA со ссылкой на журнал Travel Medicine and Infectious Disease.

Было обнаружено, что на каждом телефоне живет в среднем по восемь видов микробов. В большинстве исследований выявлено присутствие бактерий (в 54 случаях из 56), а в 16 исследованиях сообщалось и о наличии грибов рода Candida. 

 

Золотистый стафилококк и коагулазонегативные стафилококки были самыми многочисленными выявленными организмами: эти два микроба и кишечная палочка присутствовали в более трети исследований. Устойчивые к многим антибиотикам Staphylococcus aureus, Acinetobacter и Bacillus присутствовали в более трети исследований по мобильным телефонам медиков.

Авторы уверены, что на аппаратах есть и коронавирус SARS-CoV-2.

Средний уровень бактериального загрязнения мобильных телефонов, рассчитанный в докладе, составляет 68%. Авторы отмечают, что это заниженные показатели: реальное загрязнение выше, так как патогены - не только бактерии (по которым в основном и проводилось исследование), но и вирусы, простейшие, грибы и другие.

"Эта работа раскрывает возможную роль мобильных телефонов как "троянских коней" в передаче микробных инфекций при эпидемиях и пандемиях", - пишут авторы и советуют ежедневно и неоднократно дезинфицировать их салфетками/тампонами с содержанием спирта не менее 70%.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...