Wi-Fi получит самое большое обновление за 20 лет


Рекомендованные сообщения

 

Wi-Fi получит самое большое обновление за 20 лет

Федеральная комиссия по связи США открыла диапазон 6 ГГц для Wi-Fi.

Помимо 2,4 и 5 ГГц, роутеры и устройства с Wi-Fi смогут работать в диапазоне 6 ГГц. В свою очередь, это приведёт к более стабильному и быстрому соединению.

Это самое крупное обновление Wi-Fi за последние 20 лет, поскольку диапазоны 2,4 и 5 ГГц начали использовать в 1999 году.

Но обо всём по порядку.

Wi-Fi 6 ГГц должен исправить самые известные проблемы с соединением

Если у вас когда-нибудь были проблемы с подключением к Wi-Fi, вполне вероятно, что это происходило из-за перегруженности диапазона.

Часто подобная проблема случается в многоквартирных домах, где много сетей и устройств, которые к ним подключаются.

В течение 20 лет Wi-Fi работал на ширине около 400 МГц, и все доступные каналы должны были умещаться в этом диапазоне. Wi-Fi 6 ГГц работает на ширине 1200 МГц, это примерно 160 МГц на один канал. Таким образом, двух каналов в диапазоне 6 ГГц достаточно, чтобы уместить весь нынешний диапазон Wi-Fi.

На практике это означает, что если вы первым начнёте использовать роутер с Wi-Fi 6 ГГц в многоквартирном доме, то данные у вас будут загружаться быстрее, чем у соседей, поскольку никто не использует ту же частоту.

Но даже когда через несколько лет диапазон 6 ГГц станет более распространённым, он всё равно будет работать быстрее и стабильнее, потому что в нём умещается больше каналов.

Через пять лет мы не будем находиться в такой же ситуации, в какой находимся сегодня. Кевин Робинсон, руководитель отдела маркетинга Wi-Fi Alliance

Wi-Fi, возможно, будет работать быстрее

Технически, Wi-Fi 6 ГГц имеет ту же теоретическую максимальную скорость, что и 5 ГГц: 9,6 Гбит/с по стандарту Wi-Fi 6.

В реальной жизни вы не получите эту скорость, но новые радиоволны должны увеличить текущую скорость Wi-Fi. Предполагается, что в диапазоне 6 ГГц роутеры будут передавать данные с максимально допустимым размером канала, что означает более быстрое соединение.

По словам Робинсона, Wi-Fi 6 ГГц на смартфоне сможет выдавать скорость 1–2 Гбит/c. Примерно столько же можно получить от 5G, доступность которого пока очень ограничена.

Конечно, ваша реальная скорость будет ограничена тем, что предлагает провайдер. Тем не менее, для будущего развития Wi-Fi это большой скачок.

Устройства с Wi-Fi 6 ГГц появятся скоро

Первые устройства с Wi-Fi 6 ГГц ожидаются в четвёртом квартале 2020 года. Их будет отличать маркировка Wi-Fi 6E.

Broadcom анонсировала мобильный чип Wi-Fi 6E, Qualcomm заявила, что будет поддерживать новый стандарт в продуктах следующего поколения. Intel выпустит чипы с Wi-Fi 6E в январе 2021 года.

Apple ограничилась небольшим заявлением.

Мы приветствуем решение Федеральной комиссии по связи открыть диапазон 6 ГГц для Wi-F и других видов использования. Это задаст курс для следующего поколения сетей Wi-Fi и поможет нам создать новые инновационные устройства для наших клиентов.

Скорее всего, в 2021 году смартфоны и планшеты станут первыми гаджетами с поддержкой Wi-Fi 6E. В телевизорах новый стандарт, возможно, появится в 2022 году.

Источник: iphones.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...