ТВ провайдеров хотят обложить тройной данью, абонентские тарифы серьезно вырастут


Рекомендованные сообщения

 ТВ провайдеров хотят обложить тройной данью, абонентские тарифы серьезно вырастут

В Кабмине вновь подняли вопрос о том, что операторы кабельного вещания обязаны платить за использование объектов авторского и смежных прав (произведений, фонограмм, видеограмм, исполнений, телепрограмм). Вроде бы вирус победили и проблем в стране - больше нет никаких.

Их хотят приравнять к телевизионным и радиовещательным компаниям, чтобы они платили роялти за публичное использование музыкальных произведений, фильмов, авторских программ и т.п. Подобные выплаты за использование объектов авторского права осуществляются в соответствии с законом «Об авторском праве и смежных правах» и другими нормативно-правовыми актами.

Таким образом, на операторов и других лиц, независимо от способа предоставления услуги, может быть возложена обязанность трижды платить за использование одного и того же телевизионного контента:

1) вещателям - за использование телепрограмм по заключенным договорам,

2) аккредитованной организации коллективного управления (ОКУ) - за кабельную ретрансляцию,

3) ОКУ - за повторное публичное освещение, осуществляющееся операторами.

Подобная нагрузка на операторский бизнес является чрезмерной и необоснованной, поскольку провайдеры обеспечивают абонентов лишь доступом к сети интернет с возможностью просмотра любых телеканалов. При этом у них отсутствует право контролировать содержимое телевизионного контента. Более того, все музыкальные произведения, входящие в передачи, не имеют для операторов никакого экономического значения.

Даже в Директиве Совета ЕС 93/83 / говорится о том, что, если правообладатель предоставляет заказчику разрешение на начальную трансляцию произведения или иного объекта, охраняемого авторским правом в пределах своей территории, то это означает, что он соглашается на осуществление его прав на кабельную ретрансляцию в индивидуальном порядке (часть 3 статьи 9). Согласно лицензионным договорам, владелец того или иного продукта дает разрешение на кабельную ретрансляцию своих произведений. В таком случае провайдер освобождается от обязанности заключать договор с ОКУ, осуществляющего обязательное коллективное управление. Однако такой порядок не освобождает от обязанности уплаты роялти за использование авторских прав. В таком случае роялти подлежат уплате не через ОКУ, а непосредственно по договору между правообладателем и вещателем.

Организации коллективного управления — это учреждения, которым правообладатели могут передавать свои полномочия на управление авторскими или смежными правами. Они могут от имени владельцев заключать договоры с пользователями, согласовывать размер роялти, собирать, распределять и выплачивать собранное вознаграждение.

В случае реформирования ОКУ, предусмотренного законодательством, потребителей платного ТВ ждет повышение абонентской платы, поскольку сейчас при расчетах себестоимости услуг провайдеры не учитывают их выплаты. Согласно закону, роялти за использование авторских прав составит 5% от дохода компании. Мы решили поинтересоваться у интернет-операторов, как они относятся к введению данной нормы и как это может отразится на их деятельности.

Директор компании «Паутина» Александр Арутюнян

- У нас, по сути, хотят легализировать «ОКУПы», что, в свою очередь, очень больно ударит по легальным игрокам рынкам. Они будут вынуждены платить 5% без учета НДС от своего оборота. В моем понимании, властям сначала надо защитить легальных игроков рынка, а уже потом легализировать ОКУ.

Я считаю, глупо платить дважды: сначала телеканал заплатит компаниям, производящим соответствующий контент, потом провайдер платит роялти телеканалу и тут снова оператор платит за тот же продукт, только уже ОКУ. То есть провайдер вынужден платить дважды за одно и тоже, но в итоге получается, что за все платит клиент. Итого - клиент платит трижды: вначале за авторское право платит компания производитель контента, затем им за этот же продукт платят телеканалы и последним платит провайдер. Но суть в том, что данная интеллектуальная собственность предназначена для употребления конечным потребителем, который, в итоге, вынужден будет платить за все этапы производства контента.

Директор компании NetAssist Максим Тульев

- Ассоциация авторских прав пытается побыстрее реформировать ОКУ, чтобы обложить еще одним налогом кабельных операторов и тех, кто занимается распространением телевизионных и радиопрограмм. Это авторские платежи за то, что оператор использует их контент. Они хотят взять 5% от оборота компаний. Если этот закон примут, то этот процент с каждым годом точно будет расти, пока это всем не надоест.

Подобная практика существует в некоторых странах Европы, но там ее внедряют совсем по-другому (1-3,5% от абонентной платы). Здесь же хотят, чтобы операторы платили 5% от оборота каждой компании, которая этим занимается. Если мы платим медиа-группам за тот же контент, то зачем платить еще раз ОКУ? Это получается уже двойной налог. Здесь возникает следующий вопрос - зачем платить дважды? Мы и так платим каналам за то, что получаем чистый лицензионный контент. И еще нужно будет дополнительно выделять средства каким-то странным структурам.

Также это пагубно отразится на нашей отрасли, особенно на пользователях, поскольку именно они будут за это платить. Причем абонентская плата на кабельное ТВ вырастет как минимум на 5-7%. Для людей пожилого возраста это может стать не очень приятным сюрпризом. Для более состоятельных, увеличение тарифа на эти услуги в размере 200-210 грн. не очень сильно отразится на их бюджете. К сожалению, у операторов денег нет, поскольку они работают в усиленных конкурентных условиях и продают свои услуги на грани себестоимости. И введение новых налогов будет автоматически перекидываться на абонентов.

ОКУ будет непосредственно заниматься сбором соответствующих средств для дальнейшей их передачи владельцам данного контента. Если кто-то написал музыку и она прозвучала на одной из передач, то ему должны за это заплатить. Именно так должна работать эта система, но как ее будут внедрять на практике - никто не знает.

 Цифра в 7% может вызвать улыбку, но не нужно забывать, что на нее "накрутится" НДС, другие налоги и сборы. Конечное повышение - будет ощутимо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • sergeo60 featured и pinned this тему

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...