sergeo60

Под предлогом эпидемии спецслужбы начинают слежку за украинцами

Рекомендованные сообщения

 

Пандемия коронавируса вновь заострила внимание общественности на вопросе слежки за физическими лицами с использованием возможностей мобильных операторов. Некоторые страны, как демократические, так и не очень, уже идут или намереваются идти по этому пути для того, чтобы отследить контакты лиц, инфицированных коронавирусом, и оборвать цепочки его дальнейшего распространения.

Так, некоторые европейские страны, включая Италию и Австрию, а за пределами Европы Южная Корея и Израиль уже используют мобильные данные о местонахождении для отслеживания перемещений жертв коронавируса, это несмотря на принятые нормы по защите персональных данных. В настоящее время рассматривает этот шаг и Великобритания, которая по информации “Форбс” ведет переговоры с оператором мобильной связи O2. Возможно ли такое в Украине? Запросто, InternetUA уже сообщал о слежении украинских спецслужб за гражданами. Масла в огонь подлил Антон Геращенко, пообещав привлечь к этому делу мобильных операторов!

15267906_10202483384721721_6414955249246664349_n.jpg (49 KB)

Комментирует Оксана Приходько, директор МНПО “Европейская Медиа Платформа”. Она рассматривает этот вопрос в нескольких аспектах: законодательном, технологическом и практическом:

Законодательный аспект

С одной стороны, украинской общественности до сих пор удавалось отбивать многочисленные попытки принятия законов а-ля пакет Януковича от 16 января 2014 года (сим-карта по паспорту, неограниченные полномочия СБУ и других правоохранительных органов и т.д. и т.п.). Тем не менее подобные законопроекты регулярно регистрируются в Верховной Раде под самыми разными названиями и по самым разным поводам, и не факт, что принятие такого очередного “шестнадцати-январского закона” удастся отбить в условиях чрезвычайной ситуации или, тем паче, чрезвычайного положения.

С другой стороны, не стоит забывать, что Украина является одной из четырех стран-членов Совета Европы (наряду с Россией, Турцией, Азербайджаном), которые в 2012 году подписали новый Регламент Международного Союза Электросвязи, который как раз и подразумевает обязательное размещение DPI (Deep Packet Inspection – механизма углубленной инспекции пакетов данных). Такие страны, как США, Канада, Австралия, все члены ЕС и многие другие этот регламент не подписали. Подписали его, кроме упомянутых четырех государств, Китай, Индия, Северная Корея и другие.

Технологический аспект

Все украинские мобильные операторы и так уже имеют на своем оборудовании DPI (который, при адекватном применении, выполняет очень много полезных функций). Есть у них (мобильных операторов) и очень много других возможностей (определения геолокации, отслеживание перемещения и т.д.). То есть технологическая возможность осуществления контроля за физическими лицами в Украине уже есть.

Практический аспект

Он заключается в том, на основании чего и кому мобильные операторы будут (и будут ли) передавать свои данные. Если это будет сделано в рамках закона (законно принятого!), с четким указанием цели такой передачи данных, условий обработки, использования, сроков хранения такой информации – то это может быть очень полезным инструментом для пресечения распространения инфекции. В том числе и “журналистами”, которые, согласно их собственным репортажам, контактировали с “целым самолетом больных коронавирусом”, но, вместо того, чтобы остаться на обязательной двухнедельной самоизоляции, разъезжают по самым уязвимым точкам.

Может быть еще и другой механизм передачи данных – добровольно-принудительный. В Украине уже много лет обсуждают возможность подписания всевозможных меморандумов между операторами мобильной связи, Интернет-провайдерами с одной стороны, и правоохранительными органами – с другой. Насколько я знаю, этот вариант пока не работает. По причине отсутствия доверия со стороны операторов и провайдеров к украинским правоохранительным органам. Особенно после обысков и изъятия имущества у членов Украинского Киберальянса (которые последователи чуть ли не сразу после обнародования Публичного Меморандума СБУ). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...