Биллинговые системы по которым нам сегодня начисляют платежи операторы - не узаконены


Рекомендованные сообщения

 

Биллинговые системы по которым нам сегодня начисляют платежи операторы - не узаконены

Предоставляя телекоммуникационные услуги, мобильные операторы и internet-провайдеры учитывают трафик, ведут подсчет количества звонков, начисляют плату за предоставленные услуги и т.д. т.п.

Для ускорения вышеперечисленных задач ими используется система биллинга. Что такое биллинговая система? Эта комплекс программ, которые помогают упорядочить информацию о потреблении услуг (акаунтинг), авторизовать абонентов, контролировать денежные средств на счетах абонентов, вносить изменения в тарифы и предоставлять статистику по различным операциям.

На сегодняшний день в украинском законодательстве не урегулирован вопрос об использовании биллинговых систем, что может послужить основанием для предъявления претензий со стороны контролирующих органов (НКРСИ, Госспецсвязи). Согласно некоторым постановлениям (КМУ № 295, ГОСТ № 159), при расчете оплаты за услуги украинские операторы обязаны использовать сертификационные системы.

Однако в законодательстве эти правила прописаны недостаточно  четко, то есть лицензии в обязательном порядке должны получать лишь операторы мобильной связи, а, например, интернет провайдеров подобная норма вообще никоим образом не затрагивает. Последние могут использовать в своей работе другую систему расчетов, пользуясь отсутствием в законодательстве соответствующих норм. Мы решили разобраться в том, насколько сейчас изменилась ситуация с биллингом.

В комментарии InternetUA глава компании Паутина.Net Александр Арутюнян отметил, что интернет услуга не лицензируются, поэтому, если оператор работает без биллинга, то он ничего не нарушает.

«В законодательстве есть упоминание про автоматические системы расчетов АСР, которые должны пройти сертификацию. Их должны использовать операторы связи. Однако процедура имплементации досконально прописана только под телефонных операторов. Интернет операторы, предоставляющие безлимитный доступ к интернету, как правило, используют разные системы. Но не всегда их можно назвать биллинговыми. По сути, системой АСР вполне может быть бухгалтерская 1С или Excel. По большому счету, любой оператор может сказать, что у не биллинг, а CRM, к примеру».

По словам г-на Арутюняна, попытка принудить операторов лицензировать и сертифицировать свои системы, приведет лишь к дополнительной нагрузке на них, при этом конечная цель остается неясной.

«То есть я не вижу смысла это делать. Безусловно, если оператор продает мегабайты, а не сервисную услугу в календарный месяц, то есть смысл проверить правильность подсчета этих мегабайтов, и тут на помощь приходит метрология. Но если оператор использует лишь безлимитный интернет и при этом учитывает календарный месяц, то тут любая сертификация становится просто бессмысленной. К тому же, это становится дополнительной и никому ненужной нагрузкой как на операторов, так и на государство».

СЕО Паутина.Net уверен, что вопрос заключается в регуляции или дерегуляции рынка коммуникационных услуг. При этом всем участникам рынка, конечно же, хочется, чтобы была дерегуляция.

«Если вдруг будут «кошмарить» операторов, то цена наверняка будет подниматься. Таковы правила ведения бизнеса. Любая дополнительная финансовая нагрузка на операторов все равно ляжет на плечи потребителя».

Г-н Арутюнян считает, что существует более цивилизованный вариант решения вопроса:

«Надо ли обязывать провайдеров покупать биллинговые системы? Если небольшой оператор не нуждается в подобной системе, то зачем ему покупать и устанавливать этот продукт? Если же провайдер использует ее, зачем тогда проходить личную сертификацию? Но есть вариант и более цивилизованный. Вначале необходимо создать условия, при которых сертифицироваться должны производители подобных систем. Когда сертификаты получат энное кол-во систем, тогда необходимо будет прописать соответствующие рекомендации для покупки лицензионных программ, чтоб операторы работали на сертифицированном софте. Но это только в том случае, если будет крайняя необходимость. Так как, повторюсь, для небольших операторов нет необходимости в этих системах. Также важно понимать, что в отличие от телекоммуникационных гигантов, мелкие и средние операторы не могут себе позволить дорогостоящих программистов/разработчиков».

Согласно закону «О технических регламентах и оценки соответствия», сертификацию биллинговых систем осуществляют их производители. Однако производители не всегда придерживаются буквы закона, перекладывая, тем самым, ответственность за сертификацию на операторов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...