Китайская фирма разработала технологию распознавания лиц в масках


Рекомендованные сообщения

 

Китайская фирма разработала технологию распознавания лиц в масках

Китайская компания заявляет, что она разработала первую технологию распознавания лиц, которая может идентифицировать людей, когда они носят маски.

Китай использует одни из самых сложных в мире систем электронного наблюдения, включая распознавание лиц.

Коронавирус, который появился в провинции Хубэй в конце прошлого года, привел к тому, что почти все стали носить медицинские маски на улице, в надежде избежать заражения, что создало проблему для идентификации лиц.

Компания Hanwang Technology Ltd, заявила, что разработала технологию, которая может успешно распознавать лица людей, даже когда они носят маски.

Пекинская фирма сообщила, что команда из 20 человек использовала основную технологию, разработанную за последние 10 лет, имеет базу данных, состоящую примерно из 6 млн. октрытых лиц и гораздо меньшую базу масок. Совместив эти базы данных компания разработала новую технологию,

Команда начала работу над системой в январе, когда вспышка коронавируса набирала обороты, и начала предлагать технологию на рынок уже через месяц.

Проект продает два основных типа продуктов, которые используют технологию. Один выполняет распознавание «одного канала», который лучше всего использовать, например, на входах в офисные здания.

Другим, более мощным продуктом является «многоканальная» система распознавания, в которой используются «несколько камер наблюдения».

По словам представителя компании, система может идентифицировать каждого в толпе до 30 человек «за секунду».

«При ношении маски уровень распознавания может достигать около 95%, что может гарантировать, что большинство людей могут быть идентифицированы», - говорит Хуанг, один из руководителей компании.

Неудивительно, что основным заказчиком технологии является Министерство общественной безопасности Китая, которое управляет полицией.

Используя технологию Hanwang, полиция может связывать изображения с собственной базой данных имен и другой информации, а затем идентифицировать и отслеживать людей по мере их передвижения.

Система пытается идентифицировать людей как в масках, так и в солнцезащитных очках.

«В этой ситуации вся ключевая информация о лицах теряется. В таких случаях распознавание тяжело», - говорит Хуанг.

По словам Хуанга, у компании в Пекине около 200 клиентов, использующих эту технологию, включая полицию, и ожидается, что в 20 провинциях ее начнут применять уже в ближайшее время.

Пока не понятно, как китайские граждане отреагируют на эту новую технологию.

Когда речь заходит о других инструментах наблюдения, используемых в борьбе с коронавирусом, в социальных сетях наблюдается некоторое недовольство, но большинство людей, похоже, принимают дополнительное вмешательство в свою жизнь или даже воспринимают его как средство для решения чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

По материалам: The Reuters

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...