Синтетика, вода из крана и электромобили: 8 эко-трендов, в которые мы все верим


Рекомендованные сообщения

Синтетика, вода из крана и электромобили: 8 эко-трендов, в которые мы все верим

 

Экологическая повестка дня стала настолько привычной и актуальной для социума, что быстро превратилась в предмет уловок и манипуляций. Общество потребления готово платить тому, кто производит "зеленые" товары, а взамен гордиться своим вкладом в сохранение планеты для будущих поколений.   

Вопрос экологичности используемых нами товаров невероятно глубок, и чтобы разобраться в том, где правда, а где - всего лишь замыливание глаз, Vgorode собрал список наиболее спорных трендов в мире эко-потребления: 


Миф №1: Бумажные пакеты вместо полиэтиленовых  

Бумажные пакеты на первый взгляд кажутся неплохой альтернативой полиэтиленовым, ведь бумага может перегнить и разложиться. Однако, если разобраться, с такими эко-пакетами не все так радужно. По словам Лады Полтавской, автора телеграм-канала My Eco Routine, на производство бумаги расходуется первичная древесина и, хоть это и возобновляемый ресурс, тратить его на пакеты нерационально. К тому же, производство требует больших затрат электроэнергии и воды.

Нельзя не заметить еще один явный минус в практичности - бумажный пакет можно использовать только пару раз, особенно если попасть с ним под дождь. Если же вы нашли нервущийся бумажный пакет, скорее всего в него добавлены пластиковые элементы, которые не дадут ему разложится.

В качестве альтернативы лучше всего купить сумку из ткани или авоську, а также специальные мешочки для заморозки. 

1654035.jpg?t=637187572806758195


Миф №2: Сортировка мусора решит все проблемы  

Действительно таким образом можно дать вторую и третью жизнь отходам, которые могут стать сырьем для новой продукции. Но глобальную проблему переизбытка мусора на планете этим не решить. Гораздо разумнее с точки зрения обычного человека ответственно относиться к тому, что покупаешь и сколько. К примеру, если вместо бутылированной воды установить дома фильтр, это позволит не выбрасывать в мусор более 300 пластиковых бутылок - и это всего лишь в течение года. Среди других хитростей - покупка продуктов в собственной ёмкости, либо в мешках - если речь об оптовой закупке.  

К тому же, большинство видов материалов невозможно перерабатывать бесконечное количество раз. При воспроизводстве пластика и целлюлозы необходимо заново добавлять часть этих материалов к перерабатываемым. Поэтому здесь стоит задуматься над тем, как избежать потребления "вредной" упаковки или товара в принципе.  


Миф №3: Маркировка ECO означает органичность товара

Все чаще подобные маркировки становятся инструментом манипуляций со стороны недобросовестных маркетологов. Как уже писал Vgorode, явление стало настолько массовым, что даже обрело собственный термин - "гринвошинг". Запомнить все виды таких маркировок очень сложно помимо "био", "эко", "грин", "органик" существует множество других уловок чтобы намекнуть потребителю на полную безобидность покупаемого товара. Так что в данном случае следует банально обращаться к Гуглу - и прямо в магазине проверять, действительно ли существует такой вид эко-сертификата или маркировки.  

Подтвердить же органичность продукта возможно только после ряда экспертиз. К тому же, не всегда достаточно протестировать только готовый продукт. В некоторых случаях для получения "зеленого" сертификата обязательным пунктом является посещение производственных мощностей изготовителя.

1654034.jpg?t=637187572806758195


Миф №4: Экокожа лучше, чем натуральная кожа

Этот искусственный материал на взгляд практически невозможно отличить от натурального. На самом деле экокожа - действительно качественный материал, который получают при соединении хлопка и полиуретановой пленки. За счет этого изделия из него становятся крепкими и эластичными. При этом не используются материалы, которые впоследствии будет сложно утилизировать - как, например, в случае с кожзамом.   

К сожалению, при всех своих преимуществах главный недостаток экокожи - неэкологичность. Хотя при ее производстве не используются животные материалы, одной из главных составляющих материала является поливинилхлорид. Его изготовление сопровождается выделением токсичных веществ, которые могут отравлять в том числе и организм владельца изделия. Более того, когда вещь из экокожи отправится на свалку, она продолжит наносить вред окружающей среде еще очень долгое время, так как период разложения у экокожи крайне высокий.


Миф №5: Электромобили - спасение для воздуха

Автомобили на электрическом приводе действительно намного экологичнее бензиновых - но только в момент поездки. Если брать во внимание весь период производства и эксплуатации таких машин, то возникает множество вопросов. Главным образом - к батарее таких автомобилей, производство которых сопровождается множеством вредоносных процессов. Также до сих пор в мире нет единой инструкции по утилизации таких батарей.

Увы, но на 100%-альтернативные виды энергетики ни одна из компаний-производителей автомобилей все еще не перешла. Поэтому наиболее экологичным видом транспорта в 2020 году остается велосипед.

1654040.jpeg?t=637187575651199445


Миф №6: Вещи из синтетических материалов лучше, чем из натуральных

Явным преимуществом синтетической одежды остается ее невысокая стоимость. Однако мало кто знает, что она состоит в том числе и из микропластика, который попадает в окружающую среду после каждой стирки. Такую одежду вредно даже сжигать - в воздух попадают токсичные химические соединения. Кроме того, некоторые виды синтетических тканей могут вызывать аллергию при контакте с кожей.

Поэтому лучше отдавать предпочтение вещам из натуральных тканей, которые можно отдать на переработку, в секонд-хенды или благотворительные магазины.   


Миф №7: Выключая воду и свет я ничего не изменю

Внести свой вклад в сохранение окружающей среды под силу любому человеку. Для этого совсем не обязательно жертвовать деньги или отказываться от мяса. Для начала достаточно отказаться от бумажных рекламных листовок, выключать на ночь компьютер, выключать свет, уходя из комнаты, и быстрее закрывать кран. Постепенно более разумное и осознанное поведение должно войти в привычку.

1654033.jpg?t=637187575651199445


Миф №8: Энергосбережающие лампы безопасны для природы

Дорогостоящие аналоги обычных ламп призваны сократить потребление энергоресурсов и снизить количество вредных выбросов. Такие лампы действительно экономят более 70% электричества, однако некоторые ученые считают, что эти приборы негативно влияют на некоторые виды животных.

Энергосберегающие лампы содержат ртуть, поэтому относятся к категории опасных отходов. Эти осветительные приборы требуют особой утилизации - их нельзя просто выбросить в мусорное ведро. Но чаще всего они оказываются на свалках вместе с другими бытовыми отходами. В результате содержащиеся в приборах ртуть и фосфор попадают в почву. Это не означает, что нужно отказаться от энергоэффективных аналогов. Главное правило - по окончании срока службы не утилизировать их вместе с остальным мусором. Адреса пунктов приема можно посмотреть здесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.03.2020 в 11:54, minal сказал:

Энергосберегающие лампы содержат ртуть, поэтому относятся к категории опасных отходов.

Светодиодные лампы в два раза экономичней ламп дневного света, обозначенных выше как энергосберегающие, и ничего опасного не содержат. Даже стекла нет: пластиковые они.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 months later...
08.03.2020 в 23:51, ANDYBOND сказал:

Светодиодные лампы в два раза экономичней ламп дневного света, обозначенных выше как энергосберегающие, и ничего опасного не содержат. Даже стекла нет: пластиковые они.

Вот именно. Это настоящее. По этому это реалии нашей жизни.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...