Почему женщины в среднем живут дольше мужчин


Рекомендованные сообщения

 

 

"Не только у нас, людей, но и у других млекопитающих преимущество на стороне представительниц женского пола: они в среднем живут дольше мужчин. Ученые, вероятно, разгадали загадку разной продолжительности жизни", - сообщает немецкое издание Die Welt.

"Если спросить пожилых людей о секрете их долгой жизни, они чаще всего ответят: здоровое питание, немного спорта, мало алкоголя и много воды. Одну вещь они не упомянут: хромосомы. Но именно с ними, вероятно, связано то, почему среди млекопитающих представительницы женского пола живут, как правило, дольше своих сородичей мужского пола".

Особую роль при этом играет наличие двух X-хромосом - по крайней мере, таков результат исследования ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

"У млекопитающих самцы имеют одну X-хромосому и одну Y-хромосому, при этом самки имеют две Х-хромосомы, - поясняет издание. - У птиц, например, все с точностью до наоборот: у самцов две Z-хромосомы, в то время как у самок одна Z-хромосома и одна W-хромосома. То есть у этих видов преимущество на стороне самцов".  

"Так называемая гомогаметность, наличие двух одинаковых хромосом, вероятно, играет решающую роль в продолжительности жизни. Ведь таким образом важная наследственная информация имеется в двух вариантах. Если одна версия подвергнется неблагоприятной мутации, здоровый вариант компенсирует повреждение".

"Эта гипотеза уже давно высказывалась исследователями. Теперь ее проверили ученые из Австралии. Для этого они изучили продолжительность жизни в общей сложности 229 видов животных. "Мы проанализировали данные не только о приматах, других млекопитающих и птицах, но также о рептилиях, рыбах, амфибиях, паукообразных, тараканах, кузнечиках, жуках, бабочках и моли", - пояснила в сообщении для СМИ автор исследования и биолог Зои Ксирокостас".

"Анализ действительно показал, что во всем животном мире представители пола с двумя одинаковыми половыми хромосомами живут дольше - в среднем на 17,6%". 

"Ученые были удивлены тем, что гомогаметные самцы (например, у птиц) живут в среднем на 7,1% дольше самок, при этом гомогаметные самки (например, у людей) живут и вовсе на 20,9% дольше мужчин. Гетерогаметные мужчины с двумя разными половыми хромосомами находятся во вдвойне невыгодном положении: они не только живут меньше женщин, но также проигрывают в сравнении с гетерогаметными самками и умирают раньше их", - отмечает издание.

"Почему же сильный пол так обделен? С одной стороны, по мнению ученых, Y-хромосома гетерогаметного самца может быть менее развитой в сравнении с его гомогаметными сородичами. С другой, на женщин может положительно воздействовать женский половой гормон эстроген. Ведь уже известно, что он активирует фермент теломераза, который окружает хромосомы и ДНК. Или же, в-третьих, причина может состоять в том, что самцы участвуют в более сильной сексуальной конкуренции, чем самки. Они вынуждены идти на относительно большие риски и участвовать в опасных боях для продолжения рода", - пишет Die Welt.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

90 процентов людей в мире имеют предубеждения против женщин

 

Девять из десяти людей в мире, причем независимо от пола, имеют какие-либо предубежденияя против женщин. Таковы результаты исследования "Индекс гендерных социальных норм" (Gender Social Norms Index, или GSNI), опубликованного в рамках программы ООН "Программа развития Объединенных наций" (United Nations Developement Programme), пишет DW.

С помощью индекса GSNI измеряется, в какой степени общественные убеждения влияют на гендерное равноправие в таких областях, как политика, работа и образование. Его составляют на основе данных, собранных в 75 странах мира у респондентов, численность которых соответствует 80 процентам населения планеты. 

Равноправие мужчин и женщин в бизнесе и политике

Согласно результатам этого исследования, около половины мужчин и женщин по всему миру считают, что мужчины являются лучшими политическими лидерами. В то же время 40 процентов людей в мире полагают, что мужчины лучше справляются с ролью руководителей в бизнесе и должны иметь преимущество при получении рабочего места в ситуации, когда свободные вакансии ограничены. 28 процентов опрошенных заявили также, что считают справедливым, когда мужчина бьет свою жену.

"За прошедшие десятилетия мы прошли долгий путь, чтобы гарантировать женщинам равный с мужчинами доступ к базовым вещам в повседневной жизни. Мы достигли равенства в доступе к начальному школьному образованию и уменьшили материнскую смертность на 45 процентов по сравнению с уровнем 1990 года", - заявил глава отделения UNDP, отвечающего за доклад в области развития человека, Педру Кунсисанью.  

"Однако разрыв в возможностях мужчин и женщин еще слишком очевиден в других областях - в первую очередь, в тех, которые связаны с распределением властных полномочий и особенно важны для достижения настоящего равноправия", - добавил он.

Женщины-главы правительств в мире в меньшинстве

Примером подобного неравенства, по данным исследования, является тот факт, что лишь 24 процента депутатов в парламентах по всему миру женского пола. Что касается глав правительств, то тут статистика еще хуже: женщины возглавляют правительства лишь в 10 странах (из 193 возможных).

Кроме того, на рынке труда женщины получают более низкую зарплату, чем мужчины, и их шансы занять руководящую позицию ниже, чем у коллег-мужчин. Менее чем в 30 из 500 компаний в рейтинге Standard & Poor´s женщины входят в совет директоров, утверждается в исследовании. 

В каких странах предрассудки против женщин особенно велики

Среди стран, население которых наиболее часто разделяет предрассудки в отношении женщин, - Пакистан, Катар, Нигерия, Зимбабве и Иордания. Меньше всего предубеждений против женщин в Андорре, Швеции, Нидерландах, Норвегии и Новой Зеландии.

При этом за последние годы ситуация с предрассудками в отношении женщин ухудшилась в целом ряде стран, в том числе в Швеции, Германии, Индии и Мексике. Речь идет, в первую очередь, о взглядах мужских респондентов, уточняется в докладе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...