sergeo60

Алмазная плёнка из графена повысит прочность компонентов электроники

Рекомендованные сообщения

 

Алмазная плёнка из графена повысит прочность компонентов электроники

Графен — один из самых прочных материалов, состоящих из одного слоя атомов. В первую очередь его применяют для создания электронных компонентов, в том числе миниатюрных сенсоров. Но исследователи не остановились на достигнутом и придумали, как превратить два слоя графена в очень прочную алмазную плёнку со схожими свойствами.

Разработка необычного материала стартовала ещё в конце декабря 2017-го. Тогда исследователи выяснили, что два слоя графена вместе с карбидом кремния образуют диамен — тонкий материал, способный останавливать пули. При этом высокую прочность он получал только при механическом воздействии, то есть при отсутствии давления связи между атомными решётками вновь ослабевали.

Новый способ позволяет двум слоям графена, изготовленного на подложке из меди и никеля, сохранять свои свойства постоянно. Для этого учёные использовали фтор, атомы которого соединяются с углеродом при испарении фторида ксенона и создают прочные связи между атомами материала.

1R9ykwtd5B2GQx2T7kZz1uYMlU6fRKnZ.jpg (41 KB)

   Расстояние между двумя слоями графена в новом материале

Алмазная плёнка получила название F-диамен. Учёные отметили, что её можно использовать для создания очень прочных и гибких электронных компонентов. При этом производить вещество можно при комнатной температуре без применения высокого давления или плазмы. В перспективе ультратонкие алмазные листы могут найти широкое применение в качестве более надёжной альтернативы актуальным полупроводниковым решениям в потребительской электронике.

Источник: 4pda.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...