minal

Как собрать TV-приставку своими руками

Рекомендованные сообщения

 

Как собрать TV-приставку своими руками

Сегодня никого не удивишь умными телевизорами с предустановленной операционной системой, браузером и магазином приложений. Решения от разных производителей имеют свои преимущества, но все модели похожи на смартфоны 10-летней давности с растянутым на всю стену экраном.

Все это обеспечивает большую популярность сторонним приставкам, сориентироваться в многообразии которых довольно сложно. Есть китайские ноунеймы, средний сегмент от Xiaomi дорогие решения от Apple.

Самым интересным решением будет самостоятельная сборка телевизионной приставки, которая по возможностям может обогнать большинство конкурентов, но при этом не ударит по кошельку владельца.

Кому пригодится такая TV-приставка

Во-первых, тем кто хочет превратить обычный телевизор в smart.

Во-вторых, подобное решение гораздо более универсальное и при смене телевизора в будущем оно гибко перестраивается или трансформируется в абсолютно другой модуль. Гаджетоманы это оценят.

В-третьих, самодельная приставка обойдется дешевле готовых фирменных решений, но при этом она будет более гибкая в настройке. Тем, кто хочет сэкономить на покупке гаджетов – в самый раз.

В-четвертых, параллельно с медиасервером на базе самодельной приставки можно запустить что-то еще, например, хаб для умного дома или ретро игровую консоль.

У самого дома есть отличный 40-дюймовый телевизор Sony Bravia, который приобретался около 7 лет назад и на данный момент меня полностью устраивает. Одна из топовых моделей своего времени имеет все необходимые возможности, но не отягощена наличием smart-модуля.

Сейчас хочется добавить в телевизор возможность просмотра IPTV, YouTube и других сетевых сервисов, а так же получить сетевое хранилище для уже имеющегося контента.

С подобными задачами отлично справится наша самодельная приставка.

Что нужно для сборки приставки

Для начала нужно определиться с основой будущей сборки. Не будем изобретать велосипед и выберем проверенную Raspberry Pi. Сообщество владельцев такого одноплатника действительно огромное, на просторах сети можно найти ответы на любые вопросы касательно переделки “малинки” в любой гаджет, в том числе и в телевизионную приставку.

Среди большого многообразия моделей Raspberry для выполнения нашей задачи подходит всего две: 3B+ и 4B. Только эти модификации оснащены интерфейсом Ethernet, Wi-Fi модулем с поддержкой стандарта 802.11ac, имеют достаточно мощный процессор и необходимое количество оперативной памяти.

Не стоит надеяться на более доступные версии Raspberry, они просто не потянут воспроизведение видео без тормозов.

При выборе между Raspberry Pi 3B+ и Raspberry Pi 4 следует ориентироваться на максимально необходимое разрешение воспроизводимого контента. Модель 3B+ потянет Full HD разрешение, а новая “четверка” с двумя или четырьмя Гб оперативной памяти справится и с 4K разрешением. 

Выбирайте модель с корпусом и кулером охлаждения, а блок питания можно не докупать, подойдет практически любая зарядка от смартфона.

Как настроить приставку

Вслед за выбором железа переходим к выбору программного обеспечения. Для наших задач подойдет KODI. Это бесплатный кроссплатформенный медиаплеер с открытым исходным кодом.

Мощное сообщество пользователей давно обзавелось модулями и расширениями для KODI, которые решают всевозможные задачи. Установить KODI можно на Windows, macOS, Linux, Android и даже Apple TV.

У владельцев “малинки” есть два способа запуска KODI. Можно установить медиаплеер поверх существующей системы Raspbian, а можно воспользоваться имеющимися оптимизированными сборками.

Первый способ сложнее, ведь предполагает установку плеера, необходимых плагинов и дополнений по очереди через командную строку. Однако, такое решение более универсальное и позволяет KODI ужиться в одной системе, например, с HomeBridge.

Второй способ более быстрый и легкий. Специальная сборка максимально оптимизирована для работы плеера на Raspberry, уже имеет большинство необходимых расширений и плагинов, устанавливается методом загрузки образа на карту памяти, а дельнейшая настройка происходит через графический интерфейс.

Стоит отметить, что и в этом случае на урезанной версии операционной системы для “малинки” можно запустить дополнительные сервисы вроде HomeBridge, но работать они будут в так называемых контейнерах, не получая полный доступ к железу и имея ряд ограничений.

Сейчас мы остановимся на втором более простом способе установки. Для этого нам понадобится образ системы для Raspberry Pi под названием LibreELEC.

1. С официального сайта сборки скачиваем специальную утилиту.

2. Запускаем утилиту, выбираем версию своей “малинки” и версию прошивки.

3. Скачиваем программное обеспечение и записываем на установленную карту памяти.

4. Когда запись будет завершена, извлекаем карту памяти и устанавливаем ее в Raspberry Pi.

5. Запускаем “малинку” и производим первоначальную настройку.

Для ввода параметров потребуется мышь и клавиатура, лучше всего использовать подходящий универсальный пульт ДУ, который распознается приставкой без дополнительных настроек.

Будет сразу же предложено подключиться к беспроводной домашней сети и установить пакет локализации.

Что делать дальше

В данный момент приставка умеет лишь воспроизводить видео с подключенных накопителей или из встроенной памяти. Устройство достаточно “всеядное”, распознает большинство распространенных форматов без проблем.

Обладателям большой медиатеки понравится встроенная система идентификации файлов. При помощи одного из сервисов (TMDb или TVDB) KODI автоматически подтянет из сети данные обо всех фильмах и сериалах на устройстве.

Для расширения возможностей потребуется установить соответствующие дополнения. Поиск и установка плагинов происходит в меню Настройки – Дополнения – Поиск.

Рекомендую найти и установить такие плагины:

▪️ YouTube – для просмотра видео с самого популярного ресурса на приставке. Можно искать ролики прямо на устройстве или авторизоваться в свое учётке и смотреть избранные или добавленные в отдельный плейлист видео.

▪️ PVR IPTV Simple Client – для просмотра IPTV. Большинство сервисов поддерживают просмотр через плейлисты формата *.m3u, для этого подойдет как данный плагин, так и большинство аналогов.

▪️ Keymap Editor – для переназначения кнопок на подключенных пультах ДУ, мышках или геймпадах.

▪️ Estuary MOD – для удобной настройки стандартной темы оформления. Долго перебирал сторонние скины, но в итоге вернулся назад к стандартному с использованием данного плагина. Главное удобство для меня в возможности создать дублирующиеся пункты в главном меню. Так за пару минут настраивается четыре галереи (по две с видео и с сериалами) для детского контента и для остального.

▪️ Aerial – крутая заставка для режима ожидания с роликами в 4K из Apple TV.

Не забываем настроить веб-интерфейс и удаленный доступ к данным на приставке. Плагины и расширения для этого не нужны, все необходимое есть в настройках системы.

По пути Настройки – Службы – Управление включаем веб-интерфейс и выбираем тему оформления. Теперь прямо с компьютера или смартфона можно управлять воспроизведением на приставке.

Для доступа к данным пригодится поддержка протокола smb. Включить можно по пути: Настройки – Службы – SMB-клиент. Не забудьте отключить ограничение на минимальную и максимальную версию протокола.

Теперь в домашней сети появится новое устройство с полным доступом к его внутренней памяти и подключенным накопителям. Так можно быстро сбросить видео или фото на приставку через Finder или проводник.

Вишенкой на торте станет включение сервиса AirPlay для передачи музыки. В меню Настройки – Службы – AirPlay активируем соответствующую опцию и на приставку можно стримить треки прямо с iPhone или iPad.

Пользователи стриминговых сервисов вроде Netflix, Megogo, Okko, IVI и прочих запросто найдут плагины для просмотра контента через KODI.

Вот такую мощную и функциональную приставку с быстрой настройкой и огромной базой плагинов расширения можно получить на базе нашей любимой Raspberry Pi.

Источник: iphones.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...