sergeo60

Принуждение к 4G: как мобильных операторов подталкивают к преодолению цифрового разрыва

Рекомендованные сообщения

 

Принуждение к 4G: как мобильных операторов подталкивают к преодолению цифрового разрыва

На заседании во вторник, второго июля, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, сделала мобильным операторам предложение, которое может существенно повлиять на преодоление цифрового разрыва в Украине. Если операторы на него согласятся, отмечают в Нацкомиссии, за год новые радиотехнологии связи (3G и 4G) покроют все населенные пункты и дороги страны. Однако всё не так просто.

InternetUA разбирался, чего хотят в НКРСИ и как на это реагируют сами мобильные операторы.

Что предлагает НКРСИ

В НКРСИ приняли решение рекомендовать операторам, работающим в диапазоне радиочастот ниже 1 ГГц написать заявление о досрочном внедрении на своих сетях радиотехнологий нового поколения в соответствии со статьей 40 Закона о радиочастотном ресурсе Украины.

40.jpg (175 KB)

Взамен операторам обещают, что размеры платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для новой технологии будет соответствовать размерам, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2006 года. Этим документом 13 лет назад Кабмин  определил, что  размер платы за выдачу лицензий на 1 МГц для использования под мобильную связь в диапазоне 890 - 960 МГц будет стоить от 85 тысяч до 510 тысяч гривен, а в диапазоне 890 - 960 МГц – от 170 тысяч до 1,36 миллиона гривен в зависимости от региона (дороже всего – в столице).  Для примера, 1 МГц под 4Gв диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц (лицензии, напомним, в отличии от предложенного сейчас способа, разыгрывались на аукционе), стоил операторам минимум 981 тысячу 481 гривну (в 1,8 ГГц) и 1 059 260 гривен (2,6 ГГц) без привязки к региону.

rozmir1.jpg (83 KB)

Относительную дешевизну лицензии под новые технологии компенсирует обязательство операторам внедрить эти самые технологии на протяжении 12 месяцев.

Кроме предложения написать заявления о досрочном внедрении на своих сетях новых радиотехнологий, особое предложение Нацкомиссия сделала операторам Киевстар и Интертелеком: им порекомендовали добровольно отказаться от частот. Так «Киевстару» предлагают добровольно отказаться от права пользования радиочастотным ресурсом в полосе радиочастот 890–910 МГц и 935–955 МГц, общим количеством не менее 86 МГц. Интертелеком же просят пожертвовать на благое дело полосами радиочастот 885,445–887,965 МГц.

– Исполнение операторами телекоммуникаций предложенных НКРСИ рекомендаций даст возможность всем гражданам Украины, не зависимо от своего местоположения, пользоваться всеми цифровыми возможностями при помощи услуг подвижной (мобильной) связи третьего  и четвертого поколения, в том числе – в сельской и горной местности, а также – на автомобильных дорогах, – отметили в НКРСИ при принятии решения. – Указанное даст новые преимущества населению этих регионов (учеба детей, получение современных услуг медицинского обслуживания, осуществление электронной коммерции) и даст возможность перенести преимущества города в село.

Зачем предлагают отказаться от частот и написать «заявление о внедрении»

15-366x260.jpeg (91 KB)

– Принципиальным отличием, что позволяет европейским странам достичь повсеместного покрытия, является использование низкочастотных диапазонов (800-900 МГц) при технейтральности (возможность оператора использовать любые технологии на вверенной ему частоте – Ред.). Введение таких шагов в Украине позволит увеличить доступность 3G и 4G для 95% населения в течение 1.5 года и способствовать дальнейшему внедрению 5G», – отмечал руководитель сектора IT & Telecom BRDO Александр Кубраков 19 июня во время круглого стола «Радиочастотный ресурс: как обеспечить качественную связь в Украине?».

По данным Офиса эффективного регулирования, в Украине именно в диапазоне 800-900 МГц частоты имеют крайне неравномерное и неэффективное распределение между пользователями. Так, среди мобильных операторов 58% спектра сосредоточено в Киевстар, 24% находится в пользовании Водафон Украина и 18% - в Лайфселл. Более 80% диапазона 800 МГц используется компанией Интертелеком для технологии CDMA. Таким образом, Украина почти не использует для современной мобильной связи так называемые coverage-диапазоны. Изменить ситуацию в BRDO предлагают принятием нового профильного закона об электронных коммуникациях, а также ряда подзаконных нормативно-правовых актов,

– Начать введение технейтральности и увеличения объема доступных частот можно путем внесения изменений в План использования РЧР с указанием возможности применения всех современных технологий, используемых на соответствующих частотах в ЕС, – объясняют в Офисе эффективного регулирования и добавляют: важно, чтобы в диапазонах 800-900 МГц этому предшествовали рефарминг и перераспределение частот, без которых применение новейших технологий не будет возможным для всех операторов. Введение возможно в рамках действующего законодательства за решения НКРС и правительства.

Официально в НКРСИ принятое решение с предложением операторам объясняют схожими с BRDO тезисами:

1) По сравнению с диапазоном 1,8 ГГц, радиочастотного ресурса, пригодного для внедрения новых радиотехнологий в диапазоне 900 МГц, почти в 5 раз меньше, и он одновременно используется как общими пользователями, так и специальными, что связано с существенными территориальными ограничениями для предоставления услуг абонентам мобильной связи.

2) В диапазонах ниже 1 ГГц – значительно фрагментирован спектр, а 58% радиочастотного ресурса сконцентрированы в руках Киевстар.  

3) Проведение дефрагментации спектра не предоставит возможности внедрять новые радиотехнологии всем операторам из-за ограниченности имеющегося у них в пользовании радиочастотного ресурса.

4) В диапазоне существуют проблемные вопросы международной координации радиочастотного ресурса, используемого в Украине для технологии CDMA.

5) У НКРСИ нет регуляторных полномочий для исправления сложившейся ситуации (отсюда – рекомендательный характер решения).

– Этим решением мы операторов подталкиваем к действиям. Сколько уже можно сидеть, сложа руки? Забрать лицензии мы не можем, а снова начинать торговаться и упрашивать операторов договориться и обменяться нужными каналами и частотами между собой еще один год – это уже просто недопустимо, – объясняет предложение НКРСИ операторам один из наших источников в НКРСИ. – Если Киевстар и Интертелеком прислушаются к нашим рекомендациям, остаток РЧР мы разыграем на аукционе.

При этом, в Нацкомиссии не против предлагаемой Офисом эффективного регулирования технейтральности – стоимость технейтральных лицензий будет определять Кабинет Министров Украины.

– Возможно не все операторы были готовы или не особо стремились. Возможно, будут те, кто найдет критические моменты в таком решении. Но это решение НКРСИ – реальный шаг вперед в развитии использования радиочастотного ресурса и внедрения новой технологии, – отмечаеттелеком-эксперт, партнер адвокатской компании Asters Юрий Котляров. –  А еще это Соломоново решение в ситуации, когда у телеком регулятора нет регуляторных возможностей как у европейских коллег, а операторы не могут между собой договориться о рефарминге частот.

Реакция Киевстар

Над предложением НКРСИ отказаться от частот в Киевстар пока думают и называют сразу несколько условий, при котором возможен частичный возврат частот государству и их рефарминг: компенсация и технейтральность.

q34AISx6uIe_.jpg (51 KB)

–  Киевстар понимает важность сокращения цифрового разрыва в Украине. Мы не раз предлагали варианты обмена частотами диапазона 900 МГц, ведь такой обмен приведет к увеличению доступного объема спектра. Мы готовы рассматривать возможность частичного возврата частот государству на определенных условиях. Киевстар – эффективный и добросовестный пользователь радио частот. Только в 2018 году заплатили более 1 млрд грн за аренду частотного рерсурса. Компания приобретала радиочастоты на законных основаниях, по рыночной стоимости, путем эффективных слияний и поглощений, соблюдая  все законодательные процедуры. Нам важно понимать видение регулятора  относительно компенсации для Киевстар, а также пошагового  алгоритма реорганизации 900-х частот и их рефарминга, –  комментирует Президент Киевстар Александр Комаров.  – Мы также считаем, что условием для обмена ради частотами в диапазоне 900 МГц является последующее внедрение на телеком-рынке Украины принципа технейтральности, что даст возможность всем телеком компаниям развивать любые услуги связи на частотах, которые уже выданы операторам.  

Позицию Интертелекома нашему изданию получить пока не удалось.

Неправильно делят?

Не смотря на то, что Vodafone Украина и lifecell регулятор от частот отказываться не просит (у них –24% и 18% соответственно), эти компании также восприняли предложение без энтузиазма.  Основная претензия красно-белых и сине-желтых – в принципе, которым руководствуется НКРСИ при распределении частот в диапазоне.

Дело в том, что, предлагая свою план перераспределения частот, в НКРСИ выходили из соотношения количества абонентов к номерному ресурсу и РЧР.  Оба оператора отмечают: делить спектр в зависимости от количества абонентов на старых технологиях – не совсем правильно.

–  Мы считаем правильным то, что регулятор использует имеющиеся у него полномочия и инструменты для регулирования эффективности использования частотного спектра. Это распространенная практика в мире. Вместе с тем, ключевым принципом на цивилизованных рынках является равномерное распределение ограниченного природного ресурса между операторами. Это позволяет создать равные конкурентные условия, обеспечить жесткую конкуренцию на рынке и способствовать притоку инвестиций от всех участников рынка. В то же время, неравномерное распределение ресурса, привязка его к абонбазе «старых» технологий при внедрении новых технологий приведет к перекосу, монополизма оператора с большим абонбазе, меньшим инвестиций этого оператора в отрасль, – комментирую в пресс-службе Vodafone Украина. –  Считаем, что на этапе развития новых технологий, на котором находится украинский рынок 4G, для операторов должны быть созданы паритетные условия для низких частот, которые ранее использовались в других целях, с соблюдением принципов прозрачности и равного доступа к ограниченным ресурсам.

rozpodil1.jpg (67 KB)

В свою очередь в lifecell также подчеркивают, что частоты в низких диапазонах – это частоты для покрытия, а не для емкости, и поэтому нецелесообразно применять принципы распределения в соответствии с абонбазой или даже трафиком:

– Если мы говорим о UMTS / LTE-900 и LTE-800, то, например, в ЕС нет операторов с объемом частот менее 5 МГц. Причем 5 МГц у оператора, предоставляющего услуги только UMTS / LTE, без GSM. То есть в развитых странах предлагают в основном сплошные полосы> 5 МГц, применяя технологически целесообразный принцип распределения частот, – объясняют в пресс-службе желто-синих.

В то же время, как указал во время заседания НКРСИ Александр Животовский, украинская дочка Turkcell немного лукавит, ведь у оператора есть и CDMA-лицензия.

Тем не менее, в lifecell  побаиваются, что реализация предложенного сценария приведет к тому, что у Киевстар просто не останется конкурентов в 4G.

– На прошлой неделе НКРСИ вышло с новым предложением по внедрению технологической нейтральности без обмена, а во вторник было принято это решение. Мы считаем, что реализация такого сценария приводит к возникновению значительного антиконкурентного преимущества у одного из игроков, – объясняют в lifecell. – Есть только три «чистых» канала для внедрения LTE-900 и в них Киевстар использует примерно две трети спектра. При этом только в Киевстар непрерывный спектр, пригодный для LTE. То есть только Киевстар сможет запустить LTE путем внедрения новой технологии по 40-й статье (как предлагают в НКРСИ – Ред.), а другие операторы вынуждены будут пытаться с ним договориться о дальнейшем обмене «фрагментированных» кусочков спектра, непригодных для новых технологий.

rasspectr.jpg (169 KB)

Существующее распределение спектра

В lifecell не понимают, почему регулятор отказался от обсуждения сценариев обмена частотами, как об этом было договорено ранее:

– Операторы готовы были обсуждать предыдущие предложения НКРСИ по обмену. Совместно мы заказали и оплатили исследовательскую работу (которая включала также летные испытания). Работа должна быть завершена в этом месяце, после чего планировалось перейти к обсуждению сценариев обмена частотами.

scenariy.jpg (229 KB)

Один из сценариев рефарминга, который ранее обсуждали в НКРСИ и который нравится lifecell

Будет ли повсюду в Украине 4G уже через год

Если НКРСИ своим решением пыталась растормошить мобильных операторов, то, однозначно, ей это удалось. По данным нашего издания, во вторник рекомендации регулятора обсуждали в кабинетах руководства каждого из «большой тройки».  

А пока даже в НКРСИ не особо верят в то, что операторы за месяц прибегут с заявлениями о внедрении новых частот и отказом от части спектра. Но то, что операторы будут активнее искать другие способы решить проблему, которую достаточно долго старались не замечать (или, хотя бы. не выносить в публичную плоскость) – факт.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для полномасштабного 4G в Украине нужно два года и «низкие» радиочастоты

 

Для полномасштабного 4G в Украине нужно два года и «низкие» радиочастоты

На полное покрытие Украины 4G-интернетом потребуются годы. Точнее два года и «низкие» радиочастоты, чтобы четвертое поколение стало доступно для 90% населения страны. Такой прогноз сделал президент компании «Киевстар» Александр Комаров.

Украина уже год осваивает 4G, однако результаты все еще достаточно скромные. Покрытие составляет от 60% до 65%, в зависимости от оператора:

-«Киевстар» — 68,3% населения: 28,4 млн человек, 6 540 больших и малых городов и сел.
-Vodafone Украина — 62%: 26 млн человек, около 4 тыс. н.п.
-lifecell — 64%: 27,2 млн человек, 6 938 населенных пунктов

Как всем дать 4G

Чтобы современные телеком-услуги стали доступны всем или хотя бы большинству украинцев, нужны не только многомиллиардные инвестиции. Но еще и «низкие» радиочастоты — 700-900 мегагерц. Именно они обеспечивают широкий охват территорий.

По расчетам Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ), в указанных диапазонах для покрытие всей страны нужно 4-6 тыс. базовых станций (БС). Тогда как в полосах 1800 МГц — пока основных для 4G в Украине — необходимо 31,7 тыс. БС.

Вывод очевиден — развитие 3G/4G должно идти в 700-900 МГц. Однако быстро это сделать не получится, несмотря на указ президента от 8 июля. Владимир Зеленский обязал Кабмин и НКРСИ за несколько месяцев разобраться с неразберихой в диапазоне 800-900 МГц.

Поэтому 16 июля 2019 года Антимонопольный комитет (АМКУ) присоединился к процессу перераспределения радиочастотного ресурса (РЧР). Тем самым «подставив плечо» НКРСИ.

«Мы все понимаем, что полномочий у регулятора сделать принудительное перераспределение радиочастот с преодолением проблем фрагментации нет», — заявила на своей Facebook-странице государственная уполномоченная АМКУ Мария Процишен.

Как начиналось 2G

В июле 2019 года исполнилось 26 лет, как в нашей стране заработал первый сотовый оператор — «Украинская мобильная связь» (тогда — UMC, теперь — Vodafone). Он построил сеть на основе аналогового формата NMT-450. То есть это было 1G.

Уже тогда в некоторых странах стартовало «второе поколение» — цифровой стандарт GSM в диапазоне 900 МГц. В Украине он появился во второй половине 1990-х.

Лицензии и равные доли спектра получили, кроме UMC, еще два оператора — «Киевстар» и «Украинские радиосистемы» (WellCOM). В прошлом десятилетии последние две компании объединились. Таким образом у «Киевстара» оказалось больше всех частот — на вполне законных основаниях.

Поскольку исторически весь радиочастотный ресурс принадлежал военным, то освобождался он под коммерческое использование «лоскутками». Такими же тоненькими «нарезками» и раздавался участникам рынка. Никто тогда не знал, что пройдет еще 10-15 лет и появится мобильный интернет. Требующий для беспроводной передачи данных сплошных полос.

Передел радиочастот

Помимо того, что РЧР выделались хаотично, у телеком-регулятора — НКРСИ — нет ни механизма, ни полномочий для того, чтобы при необходимости потребовать от компаний вернуть радиочастоты. Потому это — ограниченный ресурс, принадлежащий государству. То есть — народу Украины.

Развитие мобильной связи — бесспорно вопрос государственной важности. Но из-за несовершенного законодательства НКРСИ может только увещевать операторов вернуть радиочастоты. Чтобы перераспределить их сплошными полосами. И так, чтобы хватило всем.

По словам президента «Киевстара» Александра Комарова, возглавляемая им компания готова поделиться радиочастотами. Он заверил, что всего за 24 месяца с момента получения 4G-лицензии в 900 МГц «можно обеспечить доступ к высокоскоростному мобильному интернету для 90% населения Украины и охватить автомобильные дороги международного значения».

Для этого нужно модернизировать порядка 3 тыс. БС, расширить каналы связи, проложить новые волоконно-оптические кабели. По предварительным оценкам Комарова, инвестиции в этом проект составят несколько миллиардов гривен.

Однако президент «Киевстара» выступил против «паритетного раздела» РЧР, предлагаемого конкурентами. Он отметил, что «потребности в частотном ресурсе определяются, исходя из количества активных пользователей и нагрузки, которую они создают». «Киевстар» обслуживает наибольшее количество абонентов мобильной связи, соответственно, частот нам требуется больше», убежден руководитель этой компании.

Радиочастотное равенство

Естественно, конкуренты против преференций. Ключевым принципом на цивилизованных рынках является равномерное распределение ограниченного природного ресурса между операторами, заявили в пресс-службе Vodafone Украина. И наговорили уже привычных фраз о пользе конкуренции для рынка, а также о притоке инвестиций необходимых нашему телекому.

Собственно, ничего нового или сенсационного. Понятно, что если компании не будут видеть перспектив для развития в нашей стране, то не будут в нее вкладывать. Собственно, как любой другой инвестор в любой отрасли экономики.

Конкуренты «Киевстара» на каждом углу повторяют, что монополизм чреват снижением инвестиций в отрасль. И не устают настаивать на паритетных условиях по низким частотам, которые ранее использовались в других целях. С соблюдением принципов прозрачности и равного доступа к ограниченному ресурсу.

В 800-м диапазоне давно работает CDMA-оператор «Интертелеком». Он развернул 3G-сеть в 14 тыс. городов и сел, в которых проживает 85,8%. Правда, средняя скорость передачи данных — около 3 Мбит/с, а число пользователей — свыше одного миллиона.

Президент «Интертелеком» Борис Акулов рассказал UBR.ua, что его компания также готовится к переходу на 4G и согласна на справедливый обмен частотами.

Источник: ubr.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...