• 0
sergeo60

Искусственный интеллект вместо полиграфа

Вопрос

 

Искусственный интеллект вместо полиграфа

Система искусственного интеллекта в будущем может заменить полиции детектор лжи. Технология, разработанная британским стартапом Facesoft, анализирует так называемые "микровыражения" - мимолетные движения лица, которые не поддаются сознательному контролю и появляются независимо от желания человека, выдавая истинные чувства.

Предполагается, что ИИ-система поможет правоохранителям выявлять скрытые эмоции у подозреваемых и понимать, говорят ли они правду или пытаются что-то утаить. Как сообщает The Times, Facesoft уже ведет переговоры о внедрении своей технологии в Индии и Великобритании.

Сама идея выявлять обман по микровыражениям не нова: еще в 60-х годах прошлого столетия психологи заметили, что людей, которые пытаются скрыть сильные негативные эмоции (страх, злость, отвращение и т. п.) выдают микровыражения, на краткий миг появляющиеся на лице.

"Когда кто-то смеется неискренне, улыбка появляется на губах, но не затрагивает глаз. Микровыражения трудноуловимые и очень быстрые", - поясняет в интервью изданию Аллан Понния (Allan Ponniah), один из основателей Facesoft, также работающий пластическим хирургом-консультантом в лондонской больнице Royal Free Hospital. Ранее он одним из первых стал использовать ИИ-технологию для моделирования и цифровой реконструкции лиц пациентов.

Еще один топ-менеджер Facesoft, занимающий пост директора по технологиям - это Стефанос Зафейри (Stefanos Zafeiriou), эксперт в области искусственного интеллекта из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London).

По задумке разработчиков, ИИ-система будет анализировать видеозаписи допросов подозреваемых, сопоставляя с изображениями из базы данных. Фрагменты, вызывающие подозрения, будут помечаться для последующего рассмотрения полицейскими психологами. В Facesoft, говорят, что их технология превосходит конкурирующие ИИ-системы американских и европейских разработчиков.

В банке Facesoft почти 300 миллионов изображений лиц, часть из которых - реальные, а часть - созданы с помощью искусственного интеллекта. Чтобы сделать реальные снимки, специалисты использовали высокоскоростную видеокамеру, на которую записывали людей во время просмотра фильмов. Участников эксперимента заранее инструктировали, что им следует сдерживать любую мимику. Полученное видео затем разделили на кадры и отобрали из них те, где на лицах проступали истинные эмоции, каждую из которых промаркировали и загрузили в нейронную сеть.

На лицах в базе данных Facesoft - как отдельные эмоции (счастье, гнев, отвращение, грусть, страх, удивление и другие), так и их сочетания (например - удивление и страх, удивление и счастье). Кроме того, в зависимости от интенсивности эмоций им присвоена оценка в баллах. Это позволит ИИ-системе выявлять, когда миролюбивое скопление людей превращается в разъяренную толпу. Подобный сценарий использования заинтересовал полицию Мубаи. С помощью британской ИИ-системы правоохранители одного из крупнейших индийских городов планируют отслеживать настроения в толпе.

Источник: nag.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендованные сообщения

Нет ответов на вопрос

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...