sergeo60

Операторы хотят блокировать “серые” телефоны. К чему готовиться?

Рекомендованные сообщения

 

Операторы хотят блокировать “серые” телефоны. К чему готовиться?

Vodafone, lifecell и Киевстар считают, что ввоз в Украину "серых" смартфонов - это одна из главных проблем отрасли. Будут ли их блокировать?

18 июня на базе офиса эффективного регулирования BRDO обсуждались главные проблемы телеком-отрасли и методы их решения. Неожиданно одной из основных тем стала борьба с "серыми" смартфонами, которые ввозятся в страну в обход таможни, сообщает "ЛІГА.net".

Мобильные операторы резко выступили за блокировку работы незаконно ввезенных телефонов. Отслеживать их предлагается по коду IMEI.

Liga.Tech решила выяснить, зачем это нужно операторам и грозит ли что-то владельцам “неофициальных” телефонов.

Что у нас с “серяком”?

Проблема “серого” импорта техники в Украине известна давно. Несколько лет назад поговаривали, что 70-80% телефонов ввозятся в Украину в обход таможни. Сейчас, по мнению директора по маркетингу Huawei Consumer Business Group в Украине, от 20% до 30% смартфонов в Украину заходят неофициально. Несколько опрошенных журналистом представителей ритейла и исследовательских компаний свои оценки не озвучили.

"В Верховной Раде находится больше айфонов, чем официально ввезено в Украину", - отметил глава Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

Что предлагают операторы и зачем?

"Телефоны должны завозиться только легально. Сколько денег вы (государство Украина - Ред.) теряете, не решая проблему "серых" телефонов?" - задаёт вопрос CEO lifecell Исмет Языджы.

Его позицию поддержала CEO Vodafone Украина Ольга Устинова. Она призвала отслеживать такие телефоны и блокировать их работу.

"Серый рынок телефонов в Украине - это не нормально. Но эту проблему очень просто решить. Есть реестр IMEI. Смотрим, какие из телефонов ввезены нелегально, и блокируем их", - предложила топ Vodafone.

По мнению Александра Данченко, который также поддерживает такие меры, введение контроля "серых" телефонов сразу принесло бы в бюджет 1,2 млрд грн.

В НКРСИ этот путь также поддерживают. Но зачем это операторам? Ведь они сами будут отнимать у себя абонентов.

“Им нужно защитить продажи смартфонов через свои сети. Операторы, естественно, ввозят их “в белую” и, поскольку бизнес не может решить проблемы коррупции на таможне, они и предлагают методы, которые под их контролем”, - объясняет телеком-эксперт Елена Минич.

Мобильщики в последнее время активно развивают свою розницу. Больше всех отличился Vodafone Ukraine, который всего за несколько лет построил одну из крупнейших офлайн сетей электроники в стране. Телеком-компании также активно начали продавать смартфоны и через свои онлайн-магазины.

Как это сделать технически?

По мнению Александра Данченко, решить проблему “серых” телефонов очень просто. И в УГЦР (госцентр радиочастот ) уже есть система для контроля IMEI. Это подтвердил и исполнительный директор УГЦР Вадим Гулько.

"Нужно просто включить ее в розетку", - отметил Данченко.

Как отметили в Vodafone, при реализации такого варианта у операторов будет программно-аппаратный комплекс, который определяет IMEI трубки при регистрации в сети и - теоретически - может "пустить" или не пустить такой аппарат в сеть.

А что закон?

Главное “но” в том, что по действующему законодательству такая блокировка незаконна. Ранее Данченко продвигал законопроект, чтобы это стало возможным, но Рада его не поддержала.

С осторожностью к такой инициативе относятся и другие участники рынка. Так, по мнению директора по регуляторному обеспечению Киевстар Александра Когута, инициатива борьбы с “серяком” здравая, но эффективного варианта как это можно сделать никто еще не предложил.

Он опасается, что способ блокировки по IMEI может стать новым средством для давления и контроля за абонентами, а операторам создаст новые издержки, ведь именно они, скорее всего, будут вынуждены будут платить за работу этой системы.

К тому же, по мнению Когута, к проблеме нужно подходить комплексно, а одним контролем IMEI ее не решить.

“А что, таможня уже не работает у нас в стране?” - сетует менеджер.

С ним согласен глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко: “Я против воровства, но не верю, что эта схема будет работать. По сути мы перешли в эпоху технологий 3/4G. Придумать подмену IMEI - не большая проблема. Это можно решить за $2-3”.

По его мнению, самая большая проблема - это работа таможни. Именно у этого органа главный ключ от решения проблем незаконного ввоза смартфонов.

Елена Минич также видит главную проблему все же в таможне, а блокировать смартфоны пользователей, по ее мнению, не стоит.

“Мне однажды рассказали пример: с польской таможни выезжает фура со смартфонами, проезжает несколько сотен метров до украинской таможни - и, оказывается, по документам там, в фуре, уже зеленый горошек”, - отмечает она.

Так будут блокировать или нет?

Как рассказали в пресс-службе Vodafone, на базе НКРСИ сейчас формируется рабочая группа, которая будет рассматривать план действий по данному вопросу.

Так как старый законопроект не был принят Радой, группа, скорее всего, будет предлагать новый. Его судьбу будет решать уже новая Рада после выборов.

Но если такой законопроект все же будет принят, абонентам, у которых уже есть неофициальные телефоны, вероятнее всего, ничего отключать не будут. Но свой IMEI нужно будет на протяжении какого-то срока внести в реестр.

“Если я легально купил легально ввезенный в Украину аппарат (а если нет доказательств, что он нелегален, то действует презумпция правомерности действий), то умышленные действия на блокирование использования моего легального аппарата могут привести к потребительским искам”, - отмечает управляющий партнер ЮК Jurimex Юрий Крайняк.

По его мнению, авторы законопроекта должны будут это предусмотреть и предусмотреть определенное время для регистрации устройств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...