sergeo60

Кибератаки на Украину будут отражать по новой методике

Рекомендованные сообщения

  

Кибератаки на Украину будут отражать по новой методике

Государственная служба специальной связи и защиты информации опубликовала проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Протокола совместных действий основных субъектов обеспечения кибербезопасности, субъектов киберзащиты и владельцев (распорядителей) объектов критической информационной инфраструктуры во время предупреждения, выявления, пресечения кибератак и киберинцидентов, а также при устранении их последствий».

Об этом пишет InternetUA.

Проект постановления Кабмина подготовлен Администрацией Госспецсвязи на выполнение Решения СНБОУ  от 29 декабря 2016 «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложные меры по их нейтрализации» и Плана мероприятий на 2017 год по реализации Стратегии кибербезопасности Украины.

Протокол совместных действий основных субъектов обеспечения кибербезопасности, субъектов киберзащиты и владельцев (распорядителей) объектов критической информационной инфраструктуры во время предупреждения, выявления, пресечения кибератак и киберинцидентов, а также при устранении их последствий определяет:

- перечень взаимосвязанных во времени и по целям обязательных действий основных субъектов обеспечения кибербезопасности, субъектов киберзащиты и владельцев (распорядителей) объектов критической информационной инфраструктуры во время предупреждения, выявления, пресечения кибератак и киберинцидентов и устранения их последствий;

- фазы взаимодействия при предупреждении, выявлении, пресечении кибератак и киберинцидентов и устранения их последствий;

- основных субъектов обеспечения кибербезопасности по выполнению действий, установленных настоящим Протоколом.

proekt.jpg (227 KB)

Как отметил телеком-эксперт, юрист Юрий Котляров, проектом устанавливается перечень полномочий и обязанностей на каждой фазе взаимодействия, но именно о порядке взаимодействия речь пока не идет.

Проект Постановления уже согласован без замечаний ГФС, Минсоцполитики, Госфинмониторингом, ГМС , СВР, Мининфраструктуры, Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины, Минрегионом, Минобороны и СБУ. Генеральным штабом ВСУ, Минэкономразвития, МИД и МВД согласован проект Постановления с замечаниями, которые учтены частично. Минэнергоугля согласован проект Постановления с замечанием, которое не учтено.

Замечания и предложения к проекту акта принимаются в течение месяца с даты его обнародования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...