minal

Банки предупредили об опасности нового поколения хакеров

Рекомендованные сообщения

 

Банки предупредили об опасности нового поколения хакеровФинансовый клуб
 

Молодые хакеры пытаются превзойти старое поколение и делает ставку на социальную инженерию. Об этом“ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

«Подрастает новое поколение хакеров, которое не ленится читать книги и стремится занять ту нишу, которую занимали более матерые хакеры», – сообщил руководитель департамента информационноц безопасности IBM Яков Шишков в ходе круглого стола «Щеплення проти кібератак як сучасний підхід управління ризиками», проведенного «Финансовым клубом».

Происходит смена элит в сфере киберпреступлений.

«Матерые хакеры образумились и стали «белыми» хакерами или выехали за границу и перестали представлять Украину в хакерском пространстве. Но это ниша сейчас заполняется. Очень медленно, к счастью, но есть такая тенденция», – рассказал Яков Шишков.

Он считает, что социальная инженерия, которую хакеры практикуют на банковских клиентах, это, как раз, индикатор их развития.

В 2018 году чаще всего мошенники использовали методы социальной инженерии и фишинговые сайты – в течение года на них приходилось суммарно от 65% до 74% всех мошеннических транзакций, ранее сообщала заместитель директора Ассоциации ЕМА Олеся Данильченко.

С методом социальной инженерии вишингом (vishing) украинцы сталкиваются, когда неизвестные выпытывают у них по телефону конфиденциальную информацию о платежной карте (номер карты, срок действия, CVV-код), о проводимой транзакции (код, присланный банком в SMS) или о самом клиенте (дата рождения, девичья фамилия матери и т. д.). Чтобы усыпить бдительность, мошенники представляются сотрудниками банка, НБУ, СБУ или других структур.

Часто мошенники используют смишинг (smishing) – массовую рассылку SMS о якобы блокировании карты клиента, даже указывая банк, услугами которого человек не пользуется, или вовсе присылают SMS без указания названия банка. Эти сообщения должны вызвать у клиента панику, «отключить» критическое мышление и вынудить держателя карты самостоятельно выйти на связь и сообщить мошенникам всю информацию, с помощью которой они потом смогут украсть деньги с карты.

Как сообщалось ранее, хакеры похитили $41 млн со счетов криптобиржи Binance

 
«ОЛИГАРХ»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...