Операторы хотят получить лицензию на 5G бесплатно


Рекомендованные сообщения

 

В четверг, 23 мая, в КВЦ «Парковый» состоялся первый в истории Украины тест демо-сегмента сети 5G, развернутый украинской дочкой турецкого Turkcell – мобильным оператором lifecell – и компанией Ericsson Украина. Помимо впечатляющей скорости в 25,6 Гбит/с, журналистам было ещё на что обратить внимание. Например, на заявление представителя lifecell о том,  что операторам было бы неплохо получить лицензии на 5G бесплатно.

Speed.jpg (212 KB)

InternetUA разбирался, чем телеком-бизнес аргументирует своё желание получить частоты под сеть пятого поколения безвозмездно.

– Государство использует различные стимулы для развития целых отраслей. 5G – это как раз одна из технологий, которая обеспечивает стране цифровое будущее. Государство управляет спектром, может выделять частоты пользователям и устанавливать на них цены. В Европе, к примеру, даже создаются фонды, из которых финансируется внедрение 5G. Мы говорим о том, что государство могло бы выделить бесплатно частоты для операторов, чтобы ускорить развертывание сетей 5G в Украине и уменьшить сумму капитальных расходов, – эти деньги можно направить именно на инфраструктурную составляющую внедрения технологии, – говорит Андрей Лебедев, руководитель департамента стратегии и развития новых направлений бизнеса lifecell.

Andriy Lebedev_lifecell.JPG (206 KB)

Андрей Лебедев: "Государство могло бы выделить бесплатно частоты для операторов, чтобы ускорить развертывание сетей 5G"

По словам представителя оператора, для сетей 5G в ближайшем будущем, скорее всего, будут использоваться новые диапазоны частот:

– Можно, конечно, использовать и существующие диапазоны, но они заняты под 3G и 4G, поэтому в ближайшей перспективе мы ожидаем новые диапазоны частот – например, в среднем диапазоне это могут быть 3,5 ГГц, а, если мы говорим о высоких частотах, это может быть и 23-28, и 40 ГГц, – отмечает Лебедев.

Руководитель департамента желто-синего оператора «большой тройки» говорит: для внедрения 5G в Украине необходимо решить множество технических и организационных проблем.

– Чтобы определить, какие диапазоны в первую, какие – во вторую очередь, кто ними сейчас пользуется, как будет проходить процесс лицензирования и т.д., нужно разработать дорожную карту, наработать план и обработать все эти вопросы. То есть сделать то же самое, что и в случае с внедрением в Украине 3G и 4G, – объясняет Андрей Лебедев. – Не так давно был издан Указ Президента, который дал старт процессу внедрения 5G в Украине. Мы не можем говорить о том, что завтра у нас заработает 5G, но старт этого процесса позволит со всеми – с бизнесом, операторами, пользователями частот – разработать этот план, понять, что реалистично в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективах, и, конечно же, начать воплощать его в жизнь.

То, что ситуация с внедрением связи пятого поколения в Украине отличается от ситуации в странах ЕС и Запада, отмечает и Ярослав Ницак, CEO Ericsson Украина.

– Для работы 5G в Украине, во-первых, должна быть концепция и стратегия его внедрения не на один, а на несколько лет подряд. В Украине запустили 4G - и это прекрасно, но доступность 4G – крайне низкая: в селах, на дорогах его нет. Нужно решить вопрос доступности, а уже потом решать вопрос следующего шага, следующих технологий, – подчеркнул Ярослав Ницак.

Yaroslav Nitsak_Ericsson_1.JPG (219 KB)

Ярослав Ницак: "Государство может не заработать или заработать намного меньше на лицензии, но получить огромную отдачу от широкого внедрения технологии"

По его словам, государству не стоит гнаться за быстрой выгодой.

– Есть непрямая польза и непрямая выгода от технологии 5G – государство может не заработать или заработать намного меньше на лицензии, но получить огромную отдачу от широкого внедрения технологии в стране. С 5G целые отрасли могут стать эффективнее, будет больше рабочих мест, выше прибыли бизнеса и, соответственно, государство получает намного больше, чем единоразовый платеж за лицензию, – отмечает CEO Ericsson Украина.

На аргумент, что в западных странах 5G-лицензии все-таки продают, Яросла Ницак парирует:

– Дело в том, что во многих странах Запада 4G существует уже более десяти лет. Там операторы получили и высокие, и низкие частоты, есть высокое проникновение смартфонов, уже «отбились» те инвестиции, которые были вложены в построение 4G. Прошел определенный срок, рынок зрелый. В Украине же ситуация немного другая: у нас только год прошел от запуска 4G. То есть, если операторы будут инвестировать только в лицензии, они будут меньше вкладывать в сами сети, от чего пострадает конечный потребитель. При этом у нас потребитель платит за услуги мобильной связи одну из самых маленьких цен в мире – по уровню месячного дохода на абонента мы находимся на уровне таких стран, как Бангладеш. Так, миллиарды, вложенные в лицензию, не только не отобьются, они, фактически могут парализовать отрасль: операторам может быть просто невыгодно инвестировать в сети после того, как они вложат свои оборотные средства в лицензии. К примеру, когда в Европе в начале 2000-х выдавались 3G-лицензии, регуляторы пошли путем установления очень высоких цен на лицензии, что, в последствии, привело к масштабному кризису в телеком-отрасли – операторы всё отдали за лицензии, не смогли инвестировать в построение сетей, многие разработчики оборудования оказались банкротами. Поэтому, когда на Западе выдавались 4G-лицензии, стоимость их была уже намного ниже 3G-лицензий. 

Demo zona 2.JPG (76 KB)

Прислушается ли государство к бизнесу – пока вопрос сложный. Есть ощущение, что желаемый для операторов и поставщиков оборудования вариант развития событий выглядит, мягко говоря, сомнительно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Развертывание 5G могут приостановить из-за рисков для здоровья человека

 

Поскольку индустрия беспроводных технологий борется за установку тысяч новых базовых станций сотовой связи для создания сверхбыстрых сетей 5G, вопросы о влиянии новой технологии на здоровье человека могут задержать их появление. Об этом сообщает The Fortune.

В Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Федеральной комиссии по связи заявляют, что беспокоиться не о чем. Большинство исследований не связывают радиосигналы от мобильных телефонов и вышек сотовой связи с болезнями.

Однако некоторые эксперты обнаружили повышенные риски от сотовых сетей, и в течение следующих нескольких лет будут проводиться дополнительные исследования. По словам аналитика HSBC Securities Сунила Раджгопала, Международное агентство по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранения в 2011 году классифицировало клеточные радиоволны как возможный канцероген.

"Гонка в развертывании 5G может быть приостановлена из-за проблем со здоровьем, связанных с радиочастотами. Эти проблемы были примерно такими же, как и в случае с мобильными телефонами, но в последнее время был предпринят ряд нормативных/общественных инициатив, требующих задержек или прямых запретов на развертывание 5G", - прокомментировал Раджгопал.

1.jpg (95 KB)

В отчете Раджгопала упоминается ряд стран, которые замедлили или остановили развертывание 5G из-за рисков для здоровья. Например, в Брюсселе в прошлом месяце правительство прекратило испытание 5G из-за сложности измерения радиационной эмиссии. Швейцария также начала откладывать развертывание 5G и создаст систему радиационного контроля. В Нью-Гемпшире законодатели рассматривают возможность формирования комиссии для изучения воздействия сетей 5G на здоровье.

Операторы, в основном через отраслевую торговую ассоциацию, CTIA, категорически отрицали какие-либо вредные воздействия от передач и оборудования беспроводной сети. Они создали веб-сайт "Cellphone Health Facts", на котором, в частности, приводятся исследования Американского онкологического общества и Национальных институтов здравоохранения, сообщающие, что рисков не существует.

CTIA заявила, что не видела отчет HSBC и не может прокомментировать его напрямую. Но торговая группа подтвердила свою позицию о том, что "научные данные не предполагают какой-либо риск для здоровья человека из-за радиочастотной энергии, излучаемой антеннами и мобильными телефонами". В организации отметили: "с момента появления сотовых телефонов в 1980-х годах уровень распространения опухолей головного мозга в Соединенных Штатах уменьшился".

Сотовые сети 4G передают данные на частотах 700 МГц и 2,5 ГГц, которые значительно ниже гораздо более длинных волн, таких как рентгеновские лучи и гамма-лучи от медицинских приборов и радиоактивного лечения.

Хотя Verizon, Sprint и AT&T только начинают предлагать телефоны 5G, маловероятно, что они получат новый доход от услуги 5G в следующие несколько лет. Больше всего от приостановления развертывания пострадают производители оборудования, такие как Nokia и Ericsson, а также производители телефонов – Apple и Samsung.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

5G необходим для снятия перегрузки в имеющихся 4G-сетях

 

Согласно исследованию OpenSignal, проведенного в 77 странах мира, средняя скорость 4G загрузки данных падает с 31,2 в часы «покоя» до 5,8 Мб/с (более чем в пять раз) в часы пик. В течение дня 42% стран испытали изменение скорости в два раза и более. В США перепад составил 1,9, а в Индии — 3,9 раза. Именно перегрузка в имеющихся сетях 4G подчеркивает необходимость внедрения нового 5G, для снятия давления в мобильных сетях. 5G не просто позволит нарастить скорости, но и обеспечит общее пространство, построенное с использованием новых широкополосных высокочастотных диапазонов, что поможет смягчить ежедневный цикл заторов, который можно увидеть в существующих сетях 4G. Об этом пишет ZN.UA.

 

При этом качественные интернет-услуги с минимальными задержками одновременно сможет получить намного больше пользователей, даже двигаясь на очень высокой скорости, например, в скоростных поездах.

«Малые временные задержки в стандарте 5G позволяют удаленно управлять различными машинами и механизмами. Преимущества технологии не только улучшат качество уже существующих сервисов, но и позволят более широко внедрять облачные технологии, виртуальную и дополненную реальность, Интернет вещей (IoT), формировать более сегментированные коммерческие предложения, исходя из профиля потребления услуг каждого отдельного абонента, требуемого уровня качества и скорости передачи данных», — говорится в статье.

Эти проблемы пока еще не коснулись Украины, но мобильный трафик растет в геометрической прогрессии, и, как сказал глава НКРСИ Александр Животовский, «если сегодня оператор говорит, что у него все хорошо, и спектра больше не надо, спросите его об этом через полгода».

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НКРСИ обещает запустить 5G в конце следующего года

 
НКРСИ обещает запустить 5G в конце следующего года

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, считает, что вполне реально запустить 5G в конце следующего года. Об этом в интервью для ZN.UA заявил глава НКРСИ Александр Животовский.

"Мы прекрасно помним историю. 3G мы делали самыми последними в мире, 4G — наверное, тоже, и когда слышишь, что Европа ставит для себя стратегическое задание развернуть в 2020 году 5G, то и нам надо над этим работать. И мы уже этим занимаемся. Ключевой фокус — на низких диапазонах: 700, 800, 900 МГц. Вместе с операторами lifecell, "Киевстар" и Vodafone проводим исследования по помехам с военными объектами, — отметил чиновник. — В то же время главными задачами касательно диапазонов 700 и 800 МГц остается работа с телевещателями, то есть освобождение первого и второго цифровых дивидендов под мобильную связь. Данные диапазоны влияют на качество связи и необходимы для покрытия связью 5G, 4G или 3G в селах, на дорогах, в местах, где люди все еще ощущают недостатки в качестве связи".

Животовский пообещал сделать все возможное, чтобы Украина оказалась на пике развития технологий.

Источник: zn.ua

 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Великобритании запустили 5G интернет

 

Британский мобильный оператор EE объявил о запуске первой в Великобритании коммерческой сети пятого поколения.

Пока что 5G-сеть будет действовать только на части территории шести крупных городов, включая Лондон, Эдинбург и Манчестер, к концу года она должна быть запущена еще в 10 городах.

В июне 5G также собирается запустить другой британский оператор - Vodafone.

Великобритания стала одной из первых стран Европы, начавшей использование 5G-сетей, до сих пор они были запущены только в Швейцарии и нескольких маленьких странах, включая Монако и Сан-Марино.

В то же время 5G-сети уже действуют в США и некоторых азиатских странах, например, в Южной Корее. В Китае и Японии 5G пока не запущена.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...