sergeo60

В Украине наконец-то заработала «Трембита»

Рекомендованные сообщения

 

В Украине наконец-то заработала «Трембита»

Вчера, 22 мая, заработал автоматический обмен данными между Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и Государственной службой Украины по вопросам лекарственных средств и контроля за наркотиками (Гослекслужба). Таким образом, в стране наконец-то начала работать «Трембита» – система электронного взаимодействия государственных реестров и баз данных, созданная на основе усовершенствованной эстонской платформы обмена данными X-ROAD.

InternetUA узнавал, что это за система и где она заработает уже в ближайшее время.

Почему медицина стала первой

Электронное взаимодействие между НСЗУ и Гослекслужбой позволяет проверять законность получения аптечными учреждениями возмещения из госбюджета за отпущенные лекарства гражданам в рамках программы «Доступные лекарства». Проверяется лицензия на осуществление деятельности по розничной реализации лекарственных средств, при чем - трижды: при регистрации и заключении договора между аптеками и НСЗУ, погашении электронных рецептов в аптеках и предоставлении аптеками отчетов НСЗУ об отпущенных лекарственных средствах, на основании которых осуществляется возмещение их стоимости.

Александра Рыженко, председатель Государственного агентства по вопросам электронного правительства, комментируя начало взаимодействия, назвал день его старта «выдающимся для Украины»:

1200px-Риженко_Олександр_Володимирович.jpg (67 KB)

– Масштабное внедрение «Трембиты» дает начало неотвратимым изменениям как во взаимодействии государственных органов между собой, так и во взаимодействии бизнеса и граждан – с государством. Ведь это – скорость и прозрачность государственных процессов, которая выливается в экономию времени и рациональное использование бюджетных средств. И, безусловно, большее удобство для граждан. Им не придется обращаться к одному органу, чтобы взять какую-то справку для другого. С «Трембитой» бегать начинают данные, а не люди.

Отметим, что НСЗУ и Гослекслужба – далеко не первые, кто решил наладить автоматический обмен данными. Первое соглашение о подключении к системе электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов «Трембита» было заключено между Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины и Министерством финансов Украины, однако, несмотря на декларируемое желание, автоматический обмен данными пока так и остался на бумаге.

– Фактически, это соглашение – своего рода меморандум о том, что ведомство готово подключаться. На данном этапе у нас 16 таких соглашений, среди которых - с Министерством финансов, Минсоцполитики, Пенсионным фондом Украины, ГФС и другими, – объясняет Анастасия Рымарчук, руководитель пресс-офиса Госагентства по вопросам е-правительства. – Сегодня мы можем говорить о старте практического действия «Трембиты». До этого было пройдено много этапов подготовки и согласований.

В Госагентстве объясняют, автоматическое взаимодействие НСЗУ и Гослекслужбы стало первым благодаря многим факторам, в том числе и социальным, ведь дело касалось реформы медицины.

anastasia.jpg (345 KB)

– Как оказалось, не все аптеки, претендовавшие на компенсации из бюджета, имели лицензии на продажу лекарств. Лицензия означает, что аптека имеет право продавать тот или иной препарат, он сертифицирован и не является контрафактным. Ранее эти лицензии проверялись вручную, что занимало немало времени, требовало мало не ручного взаимодействия с Гослекслужбой касательно лицензий (лицензии могут, например, быть приостановлены, утеряны и т.д.)… То есть любая попытка актуализации информации была крайне проблемной. Сейчас это происходит автоматически, – подчеркивает пресс-секретарь Госагентства по вопросам е-правительства.  

Отмечают в Госагентстве и тот факт, что автоматизация обмена данными существенно экономит средства и ресурсы НСЗУ и Гослекслужбы.

Задание не из простых

Как оказалось, заставить «Трембиту» работать – задание не из простых. После подписания меморандума в Госагентстве анализируют реестры, особенности будущего взаимодействия, процессов и услуг, готовя реестр с технической стороны к подключению к Трембите.  

– Мы также смотрим, готов ли к этому реестр. В прошлом году мы проводили аудит всех реестров стране. Мы были первые, кто вообще их посчитал. Их 350. Во время аудита мы обнаружили, что у 80% этих реестров есть дублированные технические поля, то есть некоторые реестры накапливали одну и ту же информацию о человеке. Это в корне неправильно – нет смысла содержать реестр и тратить на него миллионы бюджетных средств, если эта информация уже есть, – объясняет Анастасия Рымарчук. – Кроме того, мы обнаружили, что у порядка 60% реестров нет КСЗИ. Фактически это означает, что взаимодействие между реестрами и базами данных было бы незащищено и незаконно. Для нас - что реестр просто нельзя использовать.       

В Государственном агентстве по вопросам электронного правительства уже готовят к запуску в рамках «Трембиты» новое взаимодействие – между Министерством внутренних дел и Государственной фискальной службой. Автоматизация коснется проверки ИПН, но пока подробностей взаимодействия не раскрывается. Известно, что автоматический обмен данными между ГФС и МВД, предположительно, заработает в течение недели-двух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...