Депутаты хотят создать Министерство по вопросам инноваций, цифровизации и будущего


Рекомендованные сообщения

 

Группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте проект постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Кабинету Министров Украины о создании Министерства по вопросам инноваций, цифровизации и будущего Украины.

Об этом пишет InternetUA.

Инициатором проекта постановления стали председатель парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко и более десятка других депутатов, среди которых Николай Княжицкий, Артур Герасимов, Елена Матузко.

project.jpg (152 KB)

Министерство, на создании которого настаивает инициативная группа, по задумке депутатов должно стать центральным органом исполнительной власти для обеспечения формирования и реализации государственной политики в сферах развития общества, инноваций, информатизации, электронных коммуникаций, радиочастотного ресурса Украины, почтовой связи аппаратуры связи, информационной безопасности и кибербезопасности, единого электронного пространства.

– Вместе с коллегами, которые поддерживают инновационную цифровую экономику, зарегистрировали постановление о создании Министерства по вопросам инноваций, цифровизации и будущего! Это современный вызов для Украины и верная стратегия на смену сырьевой модели экономики Украины на экономику знаний и инноваций, – написал Данченко на своей странице в Facebook. – Сразу отвечу потенциальным критиканам. Такое Министерство должно быть создано путем закрытия 18 различных департаментов в КМ, которые якобы занимаются цифровыми вопросами, расформирования Агентства по вопросам электронного правительства, сокращением функций еще в 5 министерствах. Только такое сокращение принесет экономии для бюджета 1,2 млрд гривен в год. А эффективная работа министерства должна добавлять минимум 90 млрд гривен в украинский бюджет ежегодно!

danch.jpg (132 KB)

Напомним, о том, что в Комитете по вопросам информатизации и связи задумались над необходимостью создания профильного «цифрового» министерства, мы писали ещё год назад. Тогда на заседании возглавляемого им Комитета Александр Данченко анонсировал внесение в Раду проекта постановления о создании Министерства цифровизации, инноваций и будущего Украины и даже показал соответствующий проект постановления.

– Прямо только что мне секретарь принес, я бы хотел анонсировать коллегам… Я подготовил постановление, буду регистрировать, как раз о создании в Украине Министерства цифровизации, инноваций и будущего, – объявил тогда Данченко участникам заседания. – Рано или поздно такое министерство будет создано.

Однако уже тогда у нардепа были сомнения, что при действующей власти такое министерство появится – отмечалось, что судьба новой организации зависит от Президента и Кабинета Министров, которые вряд ли пойдут на такой шаг, учитывая, что строк работы парламента восьмого созыва подходит к концу.

Пока на сайте Верховной Рады Украины отсутствует проект постановления ВРУ и само обращение к Кабмину. Судя по всему, решать, нужно ли Украине министерство будущего, будет уже другое, новое правительство.

Отметим, что подобные министерства цифровизации действуют во многих европейских странах. Для примера, в Польше Министерство по вопросам администрации и цифровизации работает с 2011 года и отвечает за различные аспекты государственного управления, информатизации, интернета и телекоммуникаций, а также за вопросы религии, национальных и этнических меньшинств.

 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...