Google разработала алгоритм перевода устной речи Translatotron


Рекомендованные сообщения

 
 

Google разработала алгоритм Translatotron, который напрямую переводит устную речь на разные языки, минуя конвертацию в текст. Система также умеет сохранять голос и интонацию пользователя. Об этом компания сообщила в своем блоге.

В существующих переводчиках, включая Google Translate, при устном переводе звук сначала конвертируется в текст, а потом обратно в аудио. Основное отличие Translatotron в том, что он пропускает этот этап и работает напрямую со звуком — система создаёт «слепок» исходной речи и преобразует её.

Подобный алгоритм позволяет увеличить скорость перевода, сократить число ошибок в распознавании речи и при переводе слов, которые не нужно переводить, например, имён. Специалисты Google отмечают, что Translatotron — первая система прямого перевода без конвертации в текст.

Кроме того, алгоритм научили сохранить интонации и паузы говорящего, чтобы сделать звучание перевода более естественным. Нейросеть также может сохранять исходный голос, но эта система обучена на меньшем количестве данных, поэтому варианты перевода получаются немного разными.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...