elobi

Все о температуре компонентов компьютера

Рекомендованные сообщения

Приближается лето, это значит, что очень жарко будет не только Вам, а еще Вашему коту и компьютеру. И если кот не сломается, то с компьютером могут случиться неприятности. Сегодня мы расскажем, как выявить проблему, узнать точную температуру каждого компонента и что делать, чтобы устранить чрезмерный нагрев.

 

Основные причины перегрева

Мы уже не раз напоминали нашим читателям о необходимости чистки системного блока от пыли. Пренебрежение очисткой компонентов нередко становится причиной сбоев в работе ПК.
Также перегревы происходят из-за неисправной или устаревшей системы охлаждения. При этом, охлаждение может быть достаточным для решения повседневных задач, но когда пользователь решает поиграть или отправляет на выполнение ресурсоемкие задачи, кулеры просто перестают справляться.

Огромную роль играет и температура окружающей среды. Как и людям, в жаре компьютеру становится «сложнее думать», а в самом крайнем случае — происходит «тепловой удар» и он просто выключается. Поэтому рекомендуем позаботиться о своем ПК заранее и не допустить проблем, к которым приведет его перегрев.

 

heat.png

 

Идентифицируем перегрев

Подумать о температуре компонентов стоит, если Вы замечаете:

  1. ПК внезапно выключается или перезагружается.
  2. Программы «вылетают» (самостоятельно закрываются).
  3. Снижается производительность: приложения виснут и «глючат».
  4. Появление полос и замирание экрана в играх / программах.
  5. Переход в биос после включения и сообщения о проверке системы охлаждения (это уже совсем прозрачный намек).

Если Вы используете ноутбук и ставите его на кровать/плоский стол/живот (не обязательно плоский), Вы точно заметите сильный нагрев корпуса и поверхности, на которой стоит ноутбук.

Как узнать температуру компонентов

Никогда не используйте совет «Дотронуться до платы или процессора», чтобы прикинуть их температуру. Мы не шутим, такие рекомендации действительно встречаются.

Существует множество программ для мониторинга термодатчиков, установленных на материнской плате, процессоре и видеокарте. Однако, как показывает практика, по достоверности данных и набору возможностей неизменно лидирует AIDA, ранее известная пользователям как Everest. Скачать программу можно здесь.

Этот софт предназначен для тестирования работы аппаратной составляющей компьютера. Полная диагностика подразумевает вывод около 100 страниц информации обо всех параметрах и характеристиках компонентов системы. В частности, с помощью AIDA можно получить полную информацию о эффективности работы системы охлаждения.

Чтобы начать работу, откройте файл aida64.exe. Обратите внимание, что бесплатно доступна только пробная версия программы, через 30 дней Вы не сможете использовать софт. Откройте программу и в левой части экранного меню выберите пункт «Компьютер» и перейдите в «Датчики».

 

heat_aida.png

 

Перед Вами показатели температуры чипсета материнской платы, центрального процессора, его ядер, видеокарты и жеского диска.

Нормальные значения

Наблюдая за показателями температуры, Вы можете ориентироваться, с какой отметки начинаются проблемы в работе. Мы приведем стандартные показатели для основных компонентов системы:
1. Материнская плата.
Идеальные показатели — до 40 °.
Нормальная работа в диапазоне 40-55 °.

2. Центральный процессор (ЦП) и его ядра.
Идеальные показатели — 35-45 °.
Нормальная работа в диапазоне — 45-60 °.
Режим тротлинга (ЦП пропускает такты для снижения температуры, это плохо!) — 70-80 °.

3. Видеокарта.
Зависит от возраста и модели, но, чаще всего, показатели будут значительно выше, чем для других компонентов. В режиме нагрузки, особенно в играх, нормальными показателями считаются 65-80 °.

4. Жесткий диск.
Идеальные показатели — 30-35 °.
Нормальная работа в диапазоне — 35-50 °.

Как узнать, будут ли перегреваться компоненты в жару

Сегодня, в прохладный весенний день, Ваш компьютер ведет себя хорошо даже после многочасовой нагрузки. Давайте смоделируем работу под нагрузкой в жаре? Это делается просто с помощью той же AIDA64.

Откройте меню «Сервис» в верхней части окна, выберите «Тест стабильности системы». Отметьте компоненты, которые Вы бы хотели протестировать и нажмите «Старт». Вернитесь к окну с показателями температур и наблюдайте за динамикой.
Если в процессе теста перегревается какой-то из компонентов, тест автоматически заканчивается с выдачей информации об ошибке. Наблюдая за графиком загрузки процессора, вы можете заметить, с какой температуры начинается троттлинг. Вы заметите это по красной линии и надписи CPU Throttling. Если замечаете появление, запомните температуру и остановите тест.

 

heat1.png

 

Рекомендуемая длительность теста 7-10 минут. Если за это время температура не уехала до 99 °, можно не опасаться жары. Если температура росла быстро и ощутимо, нужно принять меры.

Что делать?

Вспомните, как давно Вы меняли термопасту и чистили ПК / ноутбук от пыли. Если по этим пунктам все ОК, подумайте о охлаждающей подставке с вентиляторами для ноутбука или установке дополнительных кулеров в системный блок.

В устройствах, которым много лет, кулер изнашивается и теряет скорость вращения. Компьютер работает тихо, это радует пользователя, но, на самом деле, лучше бы он гудел и охлаждался. Если Вы не против чистить корпус от пыли чаще, просто не закрывайте крышку.

Последний совет очевиден. Позаботьтесь о температурном режиме в помещении. Например, сделайте перестановку так, чтобы компьютер стоял ближе к кондиционеру или хотя-бы подальше от солнечной стороны дома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас