sergeo60

Фирмы по восстановлению данных на самом деле платят хакерам выкуп

Рекомендованные сообщения

 

Компании, обещающие безопасный возврат данных без выкупа, тайно передают биткоины злоумышленникам и взимают с клиентов дополнительные сборы. Об этом сообщает Dark Reading.

Новый отчет проливает свет на практику двух американских компаний по восстановлению данных, Proven Data Recovery и MonsterCloud, которые платили злоумышленникам и взимали с жертв дополнительную плату.

Исследователи ProPublica смогли отследить четыре платежа с биткоин-кошелька, контролируемого Proven Data, до кошелька вымогателей SamSam, что нанесло миллионы долларов убытков городам и предприятиям по всей территории США. "Платежи были запрещены Министерством финансов США из-за санкций против Ирана", - объяснил исследователям бывший сотрудник Proven Data Джонатан Сторфер.

Proven Data утверждает, что разблокирует данные жертв вымогателей, используя свою технологию. Сторфер и ФБР говорят иначе: вместо этого компания платит выкуп за инструменты дешифрования.

111.jpg (26 KB)

MonsterCloud, другая фирма по восстановлению данных, заявляющая об использовании собственных методов восстановления, также платит выкупы, не сообщая жертвам, некоторые из которых являются правоохранителями.

Генеральный директор Proven Data Виктор Конгионти сообщил ProPublica, что выплата выкупа является "стандартной процедурой" в компании, и часто она делает это по требованию клиентов. Но Сторфер объяснил, что компания установила отношения со злоумышленниками и смогла получать продления на даты оплаты и даже скидки на выкуп. Операторы SamSam советуют своим жертвам связываться с Proven Data для получения помощи при отправке платежа.

В докладе обращается внимание на дилемму, с которой сталкиваются предприятия, когда они имеют дело с вымогателями: теоретически легко заплатить выкуп; однако на практике все иначе. Нельзя скрывать стратегии дешифрования данных и незаконно платить злоумышленникам. Выплата выкупа с обманом клиента может попасть под Закон Федеральной торговой комиссии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...