sergeo60

Ученые рассказали, какие сказки нужно читать искусственному интеллекту

Рекомендованные сообщения

  

Ученые рассказали, какие сказки нужно читать искусственному интеллекту

С тех пор как люди создали умные машины, их не оставляет страх, что рано или поздно их творения выйдут из-под контроля. Первый такой случай описал в своей пьесе R.U.R. автор слова «робот» — Карел Чапек. Позднее в фантастике искусственный интеллект, восставший против своих создателей, стал если не мейнстримом, то весьма распространенным сюжетом. Конец этому положил Айзек Азимов со своими «Тремя законами», первый из которых гласил: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».

Расскажи ему сказку!

До настоящего искусственного интеллекта (ИИ) пока далеко, но уже существуют различные системы, функционирующие подобно человеческому мозгу. Нейронные сети, такие как Google Deep Dream, способны распознавать изображения. Специализированные суперкомпьютеры, такие как IBM Watson, понимают заковыристые вопросы, заданные на естественном языке, умеют сопоставлять симптомы, уточнять медицинские диагнозы и даже придумывать кулинарные шедевры. В ближайшие десятилетия нас ждет массовая компьютеризация многих аспектов человеческой деятельности. В связи с этим специалисты по робототехнике и ИИ все чаще поднимают важный, но пока совершенно непроработанный вопрос: как заставить роботов поступать этично?

1252550-1557059013-big.jpg (38 KB)

Марк Ридл, адъюнкт-профессор компьютерного колледжа Технологического института Джорджии: «Поучительные истории из различных культур обучают детей, как вести себя социально приемлемо — с примерами правильного и неправильного поведения в сказках, рассказах и других литературных произведениях. Если мы добьемся того, чтобы роботы понимали смысл этих историй, это поможет подкрепить выбор поведенческих вариантов, которые позволяют достигать поставленной цели, но при этом не причиняют вреда человеку».

Залезть на дерево

По мнению исследователей из Технологического института Джорджии Марка Ридла и Брента Харрисона, научить компьютер человечности можно ровно таким же способом, каким учат детей: читая ему сказки. Причем лучше специально сконструированные истории о том, какое поведение в человеческом обществе считается правильным, а какое — нет. Для этого исследователи создали систему «Кихот», названную в честь героя Сервантеса. В качестве историй для обучения используются сценарии, составленные предыдущим творением профессора Ридла — программой «Шехерезада». Она генерирует оригинальные истории на бытовые темы — поездка в аэропорт, свидание, поход в кино или в магазин, — используя краудсорсинговую платформу Amazon Mechanical Turk: задает вопросы относительно различных ситуаций, а затем выстраивает события в правильной последовательности. Поскольку последовательностей может быть множество, программа генерирует не одну историю, а целое дерево, состоящее из ветвей — цепочек событий.

252551-1557059014-big.jpg (68 KB)

Система рассматривает все варианты дерева сценариев и присваивает различным веткам (цепочкам событий) разные значения вознаграждения. Задача робота становится довольно простой — выбрать максимальное вознаграждение.

Именно это дерево историй и используется для обучения «Кихота». На первом этапе каждому действию в зависимости от его этичности присваивается определенное вознаграждение. На втором этапе система пробует самостоятельно сделать выбор методом проб и ошибок — происходит закрепление навыков. Фактически «Кихот» получает вознаграждение каждый раз, когда действует как положительный герой, а не случайным образом и не как герой отрицательный. В качестве примера Ридл и Харрисон создали «Аптечный мир» — вселенную из 213 историй, в которой виртуальному роботу нужно раздобыть лекарство и доставить его больному человеку домой. В обычном случае, когда перед роботом встал выбор: ограбить аптеку или честно отстоять в очереди, чтобы купить лекарство, — он выбрал грабеж как более быстрый и дешевый способ получения желаемого. Однако после того, как «Кихот» присвоил всем возможным вариантам различные вознаграждения, поведение робота изменилось — он предпочел стоять в очереди и платить. Именно такая техника, по мнению Ридла, отлично подходит для обучения роботов с ограниченной функциональностью. Хотя это, конечно, только первый шаг к настоящей человеческой морали — или законам робототехники.

Источник: charter97.org

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Искусственный интеллект в издательском бизнесе: смогут ли роботы скоро заменить живых журналистов?

 

Искусственный интеллект в издательском бизнесе: смогут ли роботы скоро заменить живых журналистов?

Мы живем в эру искусственного интеллекта и автоматизации множественного количества процессов. Эта технология плотно интегрируется практически во все сферы жизнедеятельности человечества. Уже сейчас ИИ самостоятельно пишет статьи, заметки, посты и комментарии в социальных сетях, он показывает вам только интересующие вас новости и это лишь вершина айсберга. Как вы уже наверняка догадались, в нашем сегодняшнем материале мы расскажем вам, как технологический прогресс влияет на сферу журналистики.

Инновации в Китае

Начать хотелось бы с выпуска новостей китайского информационного агентства «Синьхуа». Вряд ли вы его смотрели, поэтому уделите этому видео буквально одну минуту своей жизни, после чего мы вернемся к нашей сегодняшней теме. 

На первый взгляд, это совершенно обычный выпуск новостей, но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить кое-что странное. Дело в том, что диктор новостей, которую зовут Син Сяоменг – это не настоящий человек, а лишь цифровое изображение, которое было сгенерировано программой посредством глубокого машинного обучения. Таких «ведущих» новостей в Поднебесной очень много, все они «трудятся» на благо партии и безоговорочно распространяют исключительно те новости, которые прошли цензуру. Для Китая, как для страны, которая всячески ограждает своих граждан от «лишних» новостей, такая технология на вес золота.

Искусственный интеллект и крупнейшие мировые издания

В начале 2019 года на официальном сайте довольно авторитетной газеты The Guardian была опубликована статья о политических донатах на территории Австралии, автором которой стала экспериментальная автоматизированная новостная система ReporterMate. Эта система может быстро анализировать огромный поток данных, после чего производить текстовой контент. В организациях, которые занимаются производством новостей, как правило, работает не очень много людей, которым необходимо выпускать огромное количество статей. В этом случае «ИИ-журналист» может взять на себя рутинную монотонную работу, тем самым освободив время людей, что позволит им заниматься более творческими задачами.

Bloomberg

Только представьте, примерно треть всего контента, который публикуется на Bloomberg News, производится искусственным интеллектом. Система, которую используют в этом издательстве, называется Cyborg, стоит отметить, что каждый квартал с ее помощью выпускается огромное количество материала о финансовых отчетах компаний. Алгоритм обрабатывает отчет тут же после его публикации, и за короткий промежуток времени генерирует статью, в которой указывает самые интересные факты и цифры. Это монотонная, однообразная и скучная работа, которую не любят выполнять профессиональные журналисты, а ИИ «все устраивает».

Данная система автоматизации помогает Bloomberg в соперничестве с их главным конкурентом Reuters. В компании уверены, что скорость публикации свежей информации очень важна, особенно, когда речь идет о финансовых рынках. По этой причине в этой сфере использование ИИ занимает лидирующие позиции.

Безусловно, работу роботов пока еще нельзя назвать безупречной. Например, алгоритм может использовать данные из опубликованного финансового отчета без предварительной проверки. Бывали случаи, когда компании публиковали не совсем корректные цифры, тем самым немного приукрашивая собственные достижения. В издательстве Bloomberg работают над усовершенствованиям своего робота-журналиста, чтобы в будущем он не допускал подобных ошибок.

Associated Press

Крупное издание Associated Press (A.P.) еще в 2014 году приобрело компанию Automated Insights. Этот стартап специализировался на разработке ПО, которое умеет генерировать тексты. Продукт компании Automated Insights мог производить несколько миллионов статей в год. Если вдуматься в эту цифру, то становится немного страшно, так как живой журналист при всем своем желании и упорстве не сможет написать столько контента за всю свою жизнь. После интеграции ИИ издательство A.P. начало публиковать в год не 1200, а 14800 статей.

The Washington Post

Еще одно крупнейшее издание США The Washington Post также использует систему автоматизации, которая называется Heliograf. Здесь ИИ продемонстрировал свои умения в 2016 году, во время летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а также на выборах президента США. В это время Heliograf сгенерировал огромное количество новостей, касательно этих двух довольно масштабных событий.

В издании заявляют, что они также используют данную систему автоматизации в геотаргетинге, то есть для показа статей о местных новостях только в определенных регионах.

В 2018 году The Washington Post одержало победу на конкурсе «Global BIGGIES Awards» в номинации «Лучшее использовании ботов».

The New York Times

Что касается крупнейшего издания США The New York Times, то его представители утверждают, что пока не готовы публиковать сгенерированные роботом статьи. Но в компании все-равно используется ИИ, только не для производства контента, а для модерации комментариев, оцифровки старых статей, а также персонализации новостных рассылок.

Журналистские расследования

Существует мнение, что искусственный интеллект можно также использовать в журналистских расследованиях. Дело в том, что ИИ способен быстро обрабатывать большое количество информации, находить закономерности и аномалии, которые человек может упустить. А уже с этими данными будет работать живой журналист, который будет выполнять более творческую и дедуктивную работу для разоблачения того или иного дела.

Заключение

Безусловно, из-за развития технологий в мире исчезают некоторые профессии, и сфера СМИ не является исключением. К примеру, сейчас в мире нет ни одного работающего оператора линотипа, тогда как раньше это была весьма востребованная профессия.

Исходя из всего вышесказанного, бить тревогу журналистам еще слишком рано, так как искусственный интеллект пока не планирует оставить их без работы. Конечно же, роботы будут все глубже интегрироваться в издательский бизнес, но их прямыми «обязанностями» будет:

-автоматическая обработка информации;
-генерация простого контента;
-релевантность выдачи статей, исходя из интересов читателя;
-механический перевод с одного языка на другой;
-и т.д.

В любом случае, искусственный интеллект – это всего лишь программа, которая не может корректно работать без постоянного присмотра человека. Для того, чтобы построить успешную карьеру журналиста в XXI веке, необходимо осваивать новые инструменты, а не бояться их.

Источник: thecoinshark.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...