Как работает выписка электронных рецептов в Украине?


Рекомендованные сообщения

 

Как работает выписка электронных рецептов в Украине?

Закончилась первая неделя работы нового механизма оформления рецептов по программе «Доступные лекарства». EtCetera выяснял, как он работает и с какими трудностями столкнулись медики и пациенты.

ФАКТ. НСЗУ обновила программу «Доступные лекарства», введя, кроме прочего, механизм выписки электронных рецептов. Первые документы без бумажного носителя медики начали выписывать уже 1 апреля 2019 года. В тот же день аптеки, которые ранее вошли в программу, получили возможность отоварить их для украинцев, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и бронхиальной астмой.

УСЛОВИЕ. Как и раньше, рецепт по программе «Доступные лекарства» может выписать только семейный врач, педиатр или терапевт, которые работают в первичном звене медпомощи. Однако это может быть медик не только из государственной (коммунальной) поликлиники или ЦПМСП, но также врач-ФЛП или специалист из частной клиники. Единственное условие – это договор учреждения или медика с НСЗУ.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Чтобы получить электронный рецепт, нужно иметь подписанную декларацию с семейным врачом (педиатром или терапевтом) и рабочий мобильный номер. Врач создает рецепт в электронной системе (на компьютере), внося туда данные пациента, в том числе номер его мобильного телефона. Затем человеку приходит СМС с кодом, который нужно будет показать в аптеке. Фармацевт введет уже в свою систему этот код и увидит название препарата, который нужно отпустить человеку, и его дозировку.

Преимущество для пациента – это отсутствие бумажного носителя, который можно потерять и который сложно «разобрать». Для врачей и фармацевтов – уменьшение бумажной работы и автоматизация одного из рутинных процессов.

1apteka_retsept_onlayn_kak_rabot_2-500x280.jpg (25 KB)

По желанию пациента и если у врача есть такая техническая возможность, вместе с кодом в СМС можно получить также распечатанную памятку. В ней будет значиться номер рецепта, срок его действия и дата выдачи, имя врача и пациента, а также название и дозировка выписанного препарата. Отметим, что такая памятка не является основанием для приобретения лекарств, так как сам код в ней не отображен, а для отпуска препаратов фармацевту потребуется именно он. Медики утверждают, что это необязательный документ – требовать его от врача нет нужды. А если есть необходимость продублировать название препарата, то это можно сделать от руки.

ЛЕГКО СКАЗАТЬ. Пациенты жалуются, что выписка электронного рецепта стала занимать намного больше времени, а на его обработку в аптеке уходит около 10 минут – так работают программы у медиков и фармацевтов. В первую неделю после введения электронного рецепта пациентам даже предлагали прийти за ним в другой день. Так как механизм был еще не налажен, и медики просто не знали, как оформить документ. По данным на 8 апреля, нареканий уже меньше, хотя они все еще встречаются.

О сложностях внедрения электронного рецепта на своей странице в Фейсбук написала главный врач Ильичевской бассейновой больницы на водном транспорте Елена Кузарь.

Елена КУЗАРЬ, главный врач Ильичевской бассейновой больницы на водном транспорте.

В связи с перегрузкой системы в первую неделю работы возникали технические сложности, но система работает, и жителям г. Черноморска их семейные врачи уже выписывают электронные рецепты. Эта услуга является бесплатной.Существует только одна проблема: нет декларации – нет рецепта!

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, пока весь функционал для работы с обновленной программой имеют не все медицинские информационные системы, но процесс идет. Поэтому задержки могут быть, но это временно. По данным на начало апреля, уже более 5 тыс. аптек работают с «Доступными лекарствами» по новым правилам.

2apteka_retsept_onlayn_kak_rabot_1-500x280.jpg (49 KB)

Посмотреть, какие именно аптеки отпускают препараты по программе «Доступные лекарства», можно ПО ССЫЛКЕ.

ЧТО ЕЩЕ? Кроме самого электронного рецепта украинцы также получили возможность отоваривать его в любой аптеке (которая входит в программу «Доступные лекарства», о чем свидетельствует наклейка на входе) без привязки к месту жительства. Получить препараты по коду из СМС можно не только в другом районе города, но и вообще в любом населенном пункте страны. Теперь средства, покрывающие аптекам стоимость отпущенных лекарств, будут распределяться по принципу «деньги ходят за пациентом». Ранее выплаты были привязаны к регионам.

Источник: etcetera.media

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...